Г.А. Зюганов: «В течение года в России родилась качественно иная социально-политическая ситуация»

18 октября в Подмосковье состоялся семинар-совещание руководителей комитетов региональных отделений КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед участниками форума на тему: «О текущем политическом моменте и задачах партии».

«Власть преподнесла ряд подарков, которые страна не проглотила. Начиная с пенсионной «реформы», разрушилась во многом та стабильность, которой гордился Путин. На него, как на царя, еще надеялись, что он уберет злых бояр, и ситуация будет лучше. Но он публично обратился к стране и поддержал эту людоедскую реформу. Его главной опорой были бюджетники, но у них все после этого внутри оборвалось», — считает Геннадий Андреевич.

«В течение года в России родилась качественно иная социально-политическая ситуация. Мы завтра разберем ее на нашем пленуме во всех деталях. Неолиберальная модель, которую 25 лет протаскивали в России, обанкротилась. Но новый бюджет продолжает ее в финансово-экономическом плане. В социальном плане они ее уже не получат», — отметил лидер КПРФ.

«Против Путина и его команды все время выступали либералы. С 99-го года, с тех пор, как на НТВ закрыли передачу «Куклы». Но это были в основном выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Глубинный народ поднялся на протест уже после пенсионной реформы, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Первая волна прокатилась в Ингушетии. Собрались двое и стали делить территорию. На Кавказе территорию делить нельзя. В результате до 60 тысяч человек выходило на улицы, ОМОН и полиция не справились. Местный ОМОН перешел на сторону протестующих. Этот батальон разогнали. Центральная печать ничего об этом не писала. Ингушского руководителя отправили в отставку. Но до сей поры там не улеглось».

«Потом вздыбился Север. После того, как московский мусор попытались вывезти в районы, где рождаются чистые воды, которые питают огромные территории на сотни километров вокруг. Там поднялось на протест население. Наши ребята выводили на митинги и десять, и пятнадцать, и двадцать тысяч граждан. Там пытались урезонить протест, но не справились», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Затем, — продолжил Г.А. Зюганов, — на протест поднялись московские учителя, врачи. Их поддержал целый ряд других регионов. И эта эпопея не улеглась. Восстали против нечестных выборов в Бурятии. И до сегодняшнего дня ситуация там не разрядилась. Напряжение в связи с подготовленным бюджетом будет нарастать».

«Казалось, что можно решить эту проблему на выборах. Но выборы, которые прошли, ничего не решили. «Единая Россия» эти выборы провалила. Мы же удвоили-утроили свои результаты. Но они тоже неровные. Мы сегодня и завтра все разберем в деталях. Наметим свою программу. К 1 февраля мы должны скомплектовать все, что связано с выборами в следующем году, и в 2021-м на выборах в Государственную Думу. Те, кто начнут выборную кампанию заранее, развернув все штабы и свои возможности, те получат хороший результат. Это показала практика прошедших выборов», — отметил лидер российских коммунистов.

«На это недовольство наложился еще и рост цен. На что больше всего выросли цены? На пшено и на капусту. При этом урожае и возможностях. А пенсии, стипендии и зарплаты продолжают усыхать. Народ шестой год подряд нищает. К этому присоединились мусор, пожары, наводнение, полицейщина и все остальное. Все это выводит людей на протест. От нас в этой связи будет зависеть исключительно много», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Только организованный протест и дружная работа смогут защитить и наших талантливых губернаторов, и наших народных деятелей, и тех, кто реально идет на выборы. Мы обязаны все сделать, чтобы опыт народных предприятий для правительства народного доверия стал базой при утверждении социалистической экономики», — призвал лидер КПРФ.

«Перед нами, — отметил далее Г.А. Зюганов, — стоит ряд угроз. Первая и главная угроза – геополитическая. СССР всегда занимал первые-вторые места в мире. За пределами ведущей пятерки у нас нет будущего. Мы сейчас одиннадцатые. С нынешними темпами развития мы будем пятнадцатыми. Это означает политический и экономический дефолт. Нас разорвут похлеще, чем Югославию и Ирак. Это правительство не способно выйти на нужные темпы развития».

«Второе – это социальный раскол, обнищание нарастает. Недовольство стало массовым. У нас есть полный комплект предложений. От минимальной зарплаты в 25 тысяч рублей, до пенсий и всего остального», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Самая сложная угроза – технологическая. Девяносто процентов техники в основном иностранного производства. Если вы посмотрите на бюджет, то увидите, что цифровая экономика и производительность труда хуже всего профинансированы. Вот как «выполняется» послание президента», — с горечью отметил лидер КПРФ.

«Другая угроза – олигархическое управление. Оно вошло в противоречие с потребностями страны. Олигархическое управление заканчивается либо диктатурой, либо фашизмом, либо большими беспорядками. Надо думать, как его выдавливать», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Есть два варианта дальнейшего развития событий: или либеральный реванш, или правительство народного доверия, народный курс во главе с КПРФ, формирование власти по типу правительства Примакова-Маслюкова-Геращенко. Если мы упустим этот вариант, нам не простит история. Других вариантов лично я пока не вижу. Это правительство не справится с нынешними трудностями. Новый бюджет полностью перечеркивает стабильность и дальнейшее развитие. Ситуация может вздыбиться очень быстро», — предостерег Г.А. Зюганов.

«Наша программа, и народные предприятия, и пятилетка Левченко, и приоритеты Локтя, и рабочие университеты Клычкова, и преодоление кризиса Коноваловым – это уже накопленный опыт», — отметил лидер КПРФ.

«Нам есть, чем заниматься, у нас есть воля и организованность. Но главный вопрос обсудим завтра. Без идейно-политического, организационного и нравственного укрепления всех наших структур и поддержки союзников эти задачи не решаемы. Поэтому важно иметь сильную, дееспособную, грамотную, хорошо организованную партию. Основы у нас для этого хорошие», — подчеркнул лидер российских коммунистов.

***

После этого выступили другие товарищи.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников сделал доклад на тему: «Итоги выборной кампании 2019: оценки, выводы, задачи».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил на тему: «Экономическую программу КПРФ – в жизнь!».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил на тему: «Вопросы организационно-кадрового укрепления региональных отделений КПРФ в контексте избирательной кампании 2019 года».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков выступил на тему: «Партийная идеология и пропаганда: задачи момента».

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов выступил на тему: «Подготовка к Единому дню голосования-2020 как старт думской предвыборной кампании 2021 года».

Секретарь ЦК КПРФ, Руководитель юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьев выступил на тему: «Особенности правового аспекта избирательной кампании 2019 года».

Член ЦК КПРФ, член Центральной избирательной комиссии РФ Е.И. Колюшин выступил на тему: «Цифровизация выборов: новые технологии и риски».

***

19 октября там же, в Подмосковье, пройдет IX (октябрьский) Пленум ЦК КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин 
2019-10-18

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =