Газета «Родина». Бедность не порок, а политика власти

17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Считать бедность можно по-разному. По одним методикам в России всё плохо, по другим — терпимо. А по мнению властей — всё хорошо.

Как видно из официальных СМИ, наши чиновники убеждены, что россияне вполне справляются с жизненными трудностями и довольны своим экономическим положением. Раз не выходят на улицы, значит, всё хорошо. Если человек, выращивающий себе овощи, фрукты и мясо, ещё умудряется налоги и жилищно-коммунальные услуги оплачивать, значит, он не богатый, но уж точно — не бедный. Правительство очень ловко не замечает низких заработных плат в регионах и что помидорами с огорода кредиты и налоги не оплатить. Сегодня стало нормой из посёлков и деревень ездить на вахты в крупные города, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Почему? Да потому что в своём селе работы нет, а целиком зависеть от урожая — ещё та забава. В городах тоже стабильной работой не разживёшься. Производства закрыты, частники слишком разборчивы, им подавай специалиста с высшим образованием, да ещё с опытом.

Вице-премьер Татьяна Голикова наивно удивляется, откуда в России берутся бедные. Откуда ж ей знать, когда она сидит в Москве и перемещается на авто с тонированными стёклами? Наивность можно простить несведущему подростку, но не члену правительства…

Так кого же можно считать в России бедным? Может быть, это пенсионер, которому не хватает на лекарства? Или, может, молодой отец, работающий по 15 часов в день, вынужденный брать кредиты, чтобы прокормить свою семью? Не говоря уже о необходимости отложить на жильё.

Бытует мнение, что бедняк — вообще нищий духом. Видимо, и это понятие запущено в массы Государственной Думой, дабы не акцентировать внимание народа на истинном положении дел в стране. Чиновники всячески стараются перенести ответственность на людей, мол, сами виноваты, что много едите, мало работаете.

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что уничтожение продуктов питания плохо воздействует на воспитание людей. Это безнравственно. По его мнению, правильнее всего санкционные продукты отдавать в благотворительные организации, поскольку в России много людей, находящихся на грани бедности. Он напомнил, что ранее уже предлагалось не уничтожать продукты, причём не только санкционные, но и те, срок годности которых приближается к завершению. На тебе, народ, что нам негоже! И не жалуйся на бедность.

«Искоренить» бедность пытались, изменив методику исчисления прожиточного минимума, уменьшив размер потребительской корзины. В конце концов малоимущих назвали ленивыми, не умеющими что-то продавать, сдавать в аренду, обрабатывать огородные участки. Увы, как ни считай, Россия находится на 51-м месте в мире по величине ВВП на душу населения. Наши ближайшие соседи в данном списке — Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Иран. С другой стороны, среди республик СНГ мы впереди. Но и там наше благополучие в действительности оказывается мнимым: в других странах всё намного лучше.

Существует и другой показатель бедности — конечное потребление домашних хозяйств. В этом «семейном» рейтинге мы занимаем лишь 47-е место, находясь на уровне Латвии, Хорватии, Ливана, Аргентины и Маврикии.

Но наши денежные власти смотрят на место России иначе. По их мнению, мы активно приближаемся к странам с высокими доходами. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны. Но пока ещё над этим придётся поработать», — заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

Эксперты его оптимизма не разделяют. В первой половине нынешнего года у нас в стране насчитывалось 19,1 млн человек, живущих за чертой бедности. Эта цифра примерно равна населению Румынии, с которой нас нередко также сравнивают.

Таким образом, получается, что у каждого — своё представление об уровне бедности в России. Власти со свойственным им оптимизмом выбирают одно, пессимисты — другое, а истина, как водится, где-то посередине. Без разницы, какую именно методику проводить для расчёта. Проблема в том, что в любой момент любой гражданин может лишиться всего того, что у него есть. Сколько раз с 1991 года в России происходили деноминации и девальвации? Денежная реформа 93-го и деноминация 98-го; девальвация 98-го, 2008 и 2014 годов.

Даже в благополучных странах есть свои бедняки-иждивенцы, предпочитающие жить на пособия. Но если гражданин работает, он может оплатить жильё, медицинскую страховку, хорошо питаться, обучать детей, иметь от государства социальные лифты и копить сбережения. И нигде так массово, как в России, граждане не теряют собственные деньги только в результате государственных реформ или финансовых кризисов.

Не имеет значения, как долго и упорно ты трудишься, чтобы на пенсии кушать хлеб с маслом. По сути твой уровень жизни зависит не от тебя. Как ни надрывайся, честным трудом не сколотишь состояния. О каком доверии к государству, власти может идти речь, если показатели прошлых лет только свидетельствуют о понесённых потерях, а не о благополучии населения и росте уровня жизни?

Подвести итог можно пословицей, которую продолжить применимо к современным реалиям: бедность не порок, а — политика власти.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 12 =