Ставропольский комсомол — движение к возмужанию

12 октября состоялась IV отчётно-выборная конференция Ставропольского краевого отделения ЛКСМ РФ. «У нас есть комсомол?» — удивлённо спрашивают иные сограждане. Конечно, есть. И – спасибо, что есть, спасибо тем молодым людям, которые, едва достигнув 14 лет, всё же понимают, что Россию выталкивают из истории. Не позволим!

Никто на конференции именно так не высказывался, но примерно так думал каждый. Состоявшаяся конференция, конечно, не является самым страшным снарядом, посланным в голову буржуазии, как говорил о «Капитале» Карл Маркс, но всё же ударом весьма ощутимым. Вместо похорон ставропольского комсомола, на что рассчитывали иные политики, состоялось вовсе не возрождение – это произошло ранее, но иное – его оживление.

Из Москвы на кворум ставропольских комсомольцев приехали секретарь ЦК ЛКСМ товарищ Ярослав Игоревич Листов и Карина Викторовна Смотракова – Председатель ЦКРК ЛКСМ РФ.

Конференция прошла исключительно в советском духе.

Открылась она Гимном СССР. Всё было торжественно, но что же вы – постсоветские молодые люди,- вытираете слезники у глаз? Потом были приветствия пионеров с барабанным боем. Увы, у детей не нашлось, что сказать комсомольцам, но это – не их вина.

Группа комсомольцев по поручения конференции возложила цветы к памятнику В. И. Ленину.

Далее состоялось вручением комсомольских билетов. Более десяти человек получили прелестные комсомольские значки и книжечки, которые, вдруг чего, могут стоит им даже жизни. Понимали ли молодые люди это? Конечно, нет. Но в час испытаний, вдруг, грянет такой, они не уступят Зое Космодемьянской.

С отчётным докладом Ставропольского краевого отделения ЛКСМ РФ с октября 2017 года по октябрь 2019 год выступил первый секретарь крайкома комсомола Тамерлан Чершембеев.

Он был нацелен на раскрытие положительные стороны в работе краевого отделения комсомола. Тамерлан сказал: «Крайком работал два года, и мне не стыдно за его результаты». Это действительно так: ни одно общественное мероприятие не обходились без самого активного участия молодёжи. Не заметить роста активности и численности комсомольцев и их активности могли только единороссы. Оно и понятно: на чём героическом может стоять современная молодёжь, кроме как на советской символике и героике, но откуда она возьмётся у ЕР?

Краевая комсомольская организация, по докладу Т. Чершембеева, была единственной оппозиционной молодёжной силой правительству, которая противостояла буржуазным реалиям. Более того, сказал выступающий, мы действительно верим в социализм и в коммунизм.

Из главных недостатков Тамерлан сказал, что лишь треть населения Ставропольского края охвачено комсомольским движением. Значит. Более 2/3 сёл и деревень Ставрополья остаются без комсомольского влияния. Вряд ли в этом виновны лишь ныне действующие комсомольцы края, может, люди ждут прихода националистов? Что ж, на Украине уже дождались…

Докладчик сердечно поблагодарил школьников и студентов, вступивших в комсомол. Назвал лучшие комсомольские организации края, в их числе – Ставропольская, Невинномысская, Пятигорская, Лермонтовская, Кочубеевская и другие. Отметил, что молодёжь особенно активно работает в социальных сетях, принимает участие во всех молодёжных структурах, типа парламентов, участвует в различных слётах, акциях и движениях.

Тамерлан особо поблагодарил куратора комсомольского движения на Ставрополье В. В. Хорунжего, первого секретаря Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончарова за всестороннюю поддержку краевой организации. Особое «спасибо» он сказал за прекрасное помещение, которому завидуют не только комсомольцы, но и коммунисты Ставрополя и даже Москвы. Здесь можно осуществлять и политическую учёбу, и проводить какие-то иные мероприятия, или просто отдыхать. Тамерлан назвал сумму, потраченную старшими товарищами на комсомольский кабинет – около 800 тысяч рублей. Одновременно высказал мнение о том, что пора бы комсомолу переходить на самофинансирование. Это тем более важно, что в ближайшее время, кажется, краевая комсомольская организация получит свой автомобиль – «Форд-транзит».

С отчётным докладом мандатной комиссии выступил второй секретарь крайкома комсомола А. А. Поляков. Он отметил, что избранный председатель мандатной комиссии оказался ошибочной кандидатурой, и вместо предметной работы он от неё просто самоустранился. Тем не менее, комсомольская организация в главном работала в соответствии с требованиями устава. Комсомольские взносы собирались достаточно регулярно, был даже пример, когда человек в комсомол ещё не вступил, а взносы с него уже взяли. Однако жалоб в КРК не поступало.

В своём выступлении В. И. Гончаров – первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, отметил, что волновался по поводу использования предоставленного комсомольцам помещения. Но волнения были напрасными. Комсомольцы его используют именно в интересах дела. Виктор Иванович перечислил главные комсомольские мероприятия, которые при поддержке партии будут проведены в эти октябрьские дни. Он также остановился на перспективных мероприятиях, связанных с предстоящим 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Виктор Иванович подчеркнул приоритетное внимание краевой организации к проблемам комсомола. Назвал цифру, что за текущие два года на нужды молодёжного движения выделяется из бюджета края 200 млн рублей, но нужно суметь их заполучить именно в интересах комсомола.

Виктор Иванович призвал комсомольцев возродить молодёжную биржу труда, которая в недавнем прошлом была очень востребована. К 75-летию Победы комсомольцы должны поддержать инициативу ЦК ЛКСМ о высадке 25 миллионов деревьев в честь павших воинов. Нужно также активизировать движение «Знамя Победы», инициаторами которого являются именно ставропольские комсомольцы.

Ветеран комсомольского движения, многолетний член ЦК ВЛКСМ В. В. Хорунжий отметил, что ставропольский комсомол, который возглавляет Тамерлан Чершембеев, за последние два года «очень сильно прибавил». Но останавливаться не следует, впереди много дел и событий, где комсомолу есть в чём себя проявить. Следует продолжить работу среди студенческой молодёжи. Эта часть молодёжи отнюдь не потеряна для комсомола. Молодые люди из национальных республик хорошо понимают, что их деды, отцы и матери никогда бы не получили такого образования и тех благ, которые они имели, если бы не советская власть. Виктор Васильевич отметил, что комсомол должен взять на себя функцию защиты всей молодёжи. В лидирующие позиции должна выйти Невинномысская организация, имеющая на своём знамени орден ЦК ВЛКСМ. А краевая организация, должна, наконец, начать издавать свою газету.

Председатель ЦКРК ЛКСМ РФ Карина Смотракова (г. Москва) отметила, что Ставропольский комсомол ещё с советских времён гремел своими делами на всю страну, и эту традицию следует непременно продолжить.

Она особо подчеркнула, что центральные органы комсомола всегда открыты для диалога. «Вы нам нужны, а мы – вам», — сказала она. Нужно всегда бороться за интересы комсомола и никогда не опускать руки, чтобы не случилось.

Секретарь ЦК ЛКСМ Ярослав Листов (г. Москва) указал на стратегическую цель партии, а значит и комсомола – изменить курс развития страны. Это можно сделать, используя возможности выборов, новая полоса которых наступит в ближайшие годы. А будущее, как известно, принадлежит молодёжи. Главное – борьба за сознание молодых людей. Нужно в этих целях максимально использовать возможности, открываемые подготовкой к 140-летию со дня рождения И. В. Сталина. Очень важно иметь в виду, что только КПРФ имеет чёткие идеологические ориентиры на будущее.

Но за молодёжь борется не только КПРФ. Нельзя её отдавать на откуп личностям, типа Навального. Что он меняет своей критикой коррупции? Ничего. Ну вскрыл он скрытое от глаз общества богатство Сечина или Медведева, а что изменилось? Ничего… Ничего не изменится и в том случае, если сами Навальные придут к власти. Курс страны может изменить только КПРФ при поддержке комсомола.

А. В. Симигин (Невинномысск, заместитель секретаря комсомольской организации) отметил важность теоретического просвещения комсомольцев. Нужно создавать соответствующие кружки. Важно также использовать возможности интеллектуальных игр, чем занимается активно Невинномысская комсомольская организация.

И. В. Назаров (Невинномысск, помощник В. И. Гончарова) отметил, что впереди – сложное время. Это время борьбы даже «в мелочах», например, нас хотели «выселить» из занимаемого помещения, но благодаря поддержке старших товарищей, этого не случилось. Нельзя ни в чём уступать нынешней власти.

Р. В. Багиров (Предгорное отделение). Он отметил, что комсомол должен защищать всю молодёжь, и предложил в этих целях создавать студенческие профсоюзы, опирающиеся на комсомольские организации.

В принятом постановлении конференция оценила работу крайкома комсомола за последние два года (с октября 2017 года по октябрь 2019 года) как удовлетворительную.

Конференция избрала крайком комсомола в составе 21 человека и бюро крайкома в составе семи человек. Первым секретарём Ставропольского крайкома ЛКСМ вновь был избран единогласно Тамерлан Маратович Чершембеев.

Была также избрана контрольно-ревизионная комиссия в составе трёх человек. Председателем ККРК комсомола единогласно избран Шамиль Русланович Курамагомедов. Конференция также поручила краевому комитету комсомола подготовить обращение к губернатору края В. В. Владимирову с предложением вернуть Центральному парку г. Ставрополя имя Ленинского комсомола.

Конференция завершила свою работу исполнением гимна Интернационала.

Молодёжь продемонстрировала, что Красное знамя партии и Советского Союза есть кому передавать.

Комсомол мужает.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =