Ставрополье — земля героев

Приближается 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Показательно и поучительно для обывателей и чиновников, что более всего озабочены приближением этой даты, видимо, сами фронтовики. Один из них — известный в нашем крае советский, партийный и профсоюзный деятель Николай Тимофеевич Поротов. Он организовал инициативную группу по подготовке краткого биографического справочника «Герои Советского Союза — боевая слава земли ставропольской» и редактировал его. Недавно этот справочник тиражом в 800 экземпляров и объёмом в 76 страниц вышел в свет.

Это краткие биографические рассказы о 129 Героях Советского Союза, родившихся на ставропольской земле. Это значит, что среди всей плеяды героев примерно каждый 90-й — наш земляк. 80% из них были коммунистами, 89 человек — выходцы из крестьянских семей. И это объяснимо, ведь Ставрополье — сельский край. Больше всего вырастили героев Петровский район, Минеральные Воды. Цифры читатель найдёт в предисловии.

Краткие сведения, конечно, трудно назвать увлекательным чтением — это не детектив. Но они — ценный материал, незаменимый сегодня в деле воспитания молодёжи. Читатель откроет для себя целое созвездие героев. «Я — внук или правнук героя, достоин ли я его славы?» — может спросить у себя молодой человек после прочтения.

Вот как, например, воевал Василий Иванович Минаков из Минеральных Вод. Являясь командиром звена минно-торпедного авиационного полка, старший лейтенант Минаков совершил 182 боевых вылета, потопил 18 вражеских транспортов, в воздушных боях сбил четыре самолёта противника. Участвовал в освобождении Крыма и Севастополя, а звание Героя Советского Союза ему было присвоено 5 ноября 1944 года.

Командуя ротой, старший лейтенант Алексей Владимирович Зацепин из села Садовое во время одного из боёв захватил в плен 80 фашистов, уничтожил три миномёта и 60 пулемётов противника. Скончался от полученных ран, звание Героя ему было присвоено посмертно.

Ставропольская земля дала Родине и прославленного военачальника, генерала армии, уроженца села Чернолесского Василия Ивановича Петрова. В нашем крае ему установлена мемориальная доска.

Невозможно в краткой аннотации раскрыть очень богатый материал этого небольшого, но очень содержательного сборника. Его нужно читать. Эта маленькая книжечка стоит двух многостраничных томов, изданных ранее в Ставропольском крае.

Редакция.

Как только вышел в свет данный биографический справочник, и об этом было сообщено по краевому радио, сразу же стали поступать телефонные звонки от желающих приобрести издание, которое очень нужно для работы в трудовых коллективах, для сохранения памяти о подвиге предков, героически защищавших свою Родину.

В связи с этим экземпляры справочника были подарены членам Ставропольского крайкома, членам крайкома ВЛКСМ, членам городских и районных комитетов КПРФ, институтам, университетам, школам, библиотекам, призывным комиссиям военкоматов, крайкомам профсоюзов, музеям, советам ветеранов и пенсионеров войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов, а также молодежным организациям края.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина»  от 10 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =