Газета «Родина». Синдром бюрократии

Согласитесь, что наша сегодняшняя жизнь не только трудна и сложна, но и непредсказуема. Однако чиновники не хотят решать проблемы граждан. Они в этом единодушно равнодушны и непробиваемы.

Приведу в пример только два эпизода нашей беззащитности перед бюрократами, с которыми имел дело.

В середине семидесятых годов я купил половину ветхого дома в Невинномысске. На дворовой территории мы с женой построили новый дом, а старый, разваливающийся, оставался пустым. Снести его мы не имели права, так как во второй его половине всё ещё жили соседи.

Тем не менее за пустующее нежилое помещение пришлось платить имущественный налог. При этом чиновники из налоговой инспекции Невинномысска, беря с нас деньги много лет, не обращали внимание на этот казус. Им наша проблема, как говорится, по барабану. Снесена саманная развалюха (совместным решением соседей) только в этом году. А до сих пор налоговая система, выходит, сдирала с меня деньги, считай, за воздух!

А вот второй случай. Престарелая пенсионерка, живя в коммунальной квартире, исправно платила взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома. Хотя, по закону, она платить не должна ввиду своего почтенного возраста. Дело в том, что в её трудовой книжке отсутствовала запись «уволена». В этом вина не пенсионерки, а работника отдела кадров того учреждения, где она трудилась. Но если нет отметки об увольнении, значит, женщина работает — так решили в городском управлении труда и социальной защиты населения.

— Да какая из меня работница, — возмущалась старушка, — я еле ноги передвигаю, мне скоро исполнится 90 лет!

— Но в вашей трудовой книжке нет записи об увольнении. А работающие пенсионеры капремонт оплачивают, согласно законодательству, — повторяли ей во всех казённых кабинетах.

Много она совершила походов туда, но ничего так и не добилась. Обратилась ко мне: как быть? Однако я не стал ничего ей советовать, решил во всём разобраться сам. Пошёл в прокуратуру города, наивно полагая, что уж там-то знают, как распутывать такие дела. Предположил, что законники направят прокурорский запрос в учреждение, где напортачили кадровики. И тогда всё станет на свои места. Но один из прокурорских работников, выслушав меня, спокойно произнёс:

— Пусть эта женщина подаёт иск в суд.

Я попытался возразить:

— Разве нельзя решить вопрос во внесудебном порядке? Зачем пожилому человеку ходить по инстанциям и испытывать стресс?

— Это дело в компетенции суда, — был дан холодный ответ.

Мне стало ясно, что дальше продолжать разговор бесполезно. Осталась последняя надежда — на президента страны. Я вложил в конверт короткое письмо от обиженной чиновниками пенсионерки, а также копию записи (последней) в её трудовой книжке и написал адрес: г. Москва, Ильинка, 23, в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.

Через несколько дней пришёл ответ за подписью И.В. Александрова: Москва рекомендовала руководству Ставропольского края решить проблему на месте. И действительно, она была решена в кратчайший срок, причём без бюрократической волокиты. Платежи за капитальный ремонт отменены, пенсионерке пообещали сделать перерасчёт и вернуть незаконно уплаченные деньги.

У читателей «Родины», безусловно, может возникнуть вопрос: почему пострадавшую женщину я называю обобщающим словом «пенсионерка», а не конкретно по имени? Только лишь потому, что она так просила. На мой взгляд, она беспокоится, что её настойчивость обернётся негативом со стороны чиновников. А надо было. Ведь эта женщина отдала 50 лет педагогике. Возможно, обучала и тех бюрократов, которые отнеслись к ней с равнодушием.

Рассказанная история — убедительный пример закомплексованности, забитости пропагандой и бесправием народа, а также бюрократии в чистом виде. То, что у нас на местах бездействуют — очевидно. Работает лишь ручное управление из Москвы. Простейшая проблема была быстро решена местными органами власти только после пинка из президентской команды.

Но меня более всего возмущает позиция руководства управления труда и социальной защиты населения Невинномысска. Это такая у нас защита? Изложенный случай только подтверждает циничное равнодушие кабинетных функционеров. Так ли следует работать с людьми?

Когда я ходил в это управление, попросил направить их специалиста в то учреждение, где заполнялась злополучная трудовая книжка, предлагал даже оплатить эту услугу. Но заместитель начальника Маргарита Николаевна Власова ответила категорично: «У нас нет таких полномочий». Но полномочия на отзывчивость к пожилому человеку у них должны быть по статусу. А их нет. Зачем нам такая защита?

Российские чиновники не отстаивают права людей. Порочная практика бюрократов — взимать деньги с населения, у которого каждая копейка на счету.

Ю.П. ПИСАНОВ.

Невинномысск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 12 =