Заметки Ворчуна. иНТЕРНЕТ — с маленькой буквы

Наконец-то принято решение слово «интернет» писать с маленькой буквы. И это правильно. С одной стороны, без интернета немыслима жизнь современного человека, идущего в ногу со временем. С другой, безусловно верить интернету может лишь наивный человек.

Вот только не следует думать, что интернетом занимаются недалёкие люди. Если он ошибается или дурит, то почти всегда с определённым интересом. Чей именно это интерес, читателю нужно догадываться самостоятельно, что не всегда удаётся. Или не удаётся вообще.

Мне совершенно понятны статьи в интернете с критикой Советской власти. Пишут, что прославленный поэт Е. Евтушенко, женившись на не менее известной поэтессе Б. Ахмадулиной, долгое время не мог получить квартиру, поэтому они оба начали пить, особенно Белла. Тут всё ясно: утверждение «Советская власть плохая» шито белыми нитками.

Но зачем, например, публикуются статьи против Пушкина, дескать, школьникам не рассказывается о его пороках, а он был заядлым картёжником, имел большие долги, хотя получал громадные гонорары, в 15-летнем возрасте вздумал ухаживать за женой историка и писателя Н.М. Карамзина, не известно, был ли он счастлив, женившись на Н. Гончаровой и т. д.? Во-первых, а нужно ли школьникам это знать? Во-вторых, никто из пороков Пушкина никакой тайны не делал, другое дело, что никто их и не смаковал. Зачем?

Видимо, затем, чтобы бросить ком грязи в гения. Пушкин сам отвечал таким злопыхателям: они радуются каждому изъяну великого человека, он-де так же подл и мал, как и мы. Действительно, многие люди порочны, вот только у них нет достоинств, а у Пушкина они были. Поэтому мы любим великого поэта, называем его солнцем нашей поэзии и говорим хорошие и заслуженные слова в его адрес.

Тот же, кто пытается его пороки представить как нечто главное в личности поэта, бросает грязь не только в личность, но и в русскую культуру, в её достижения. Кто это делает и зачем — можно только догадываться. А интернет такие пакости любит, смакует и тиражирует.

Ворчун.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × два =