Краевое отделение КПРФ подвело итоги выборов за круглым столом

28 сентября ставропольское краевое отделение КПРФ подвело итоги выборов, обсудив их с представителями местных отделений партии.

Коммунисты никак не могли победить на губернаторских выборах в Ставропольском крае. Вообще-то, и В. И. Ленин на этот счёт давал необходимые разъяснения, о чём напомнил собравшимся Ю. Е. Мирошин, что демократическим путём буржуазную республику, основанную на власти денег, не победить. Её можно завоевать лишь революционным путём.

Но дело не только в этом. Победители – «Единая Россия» в лице В. В. Владимирова, — набрали под 80% голосов и постоянно заявляют о честных выборах. Если так действительно и было, тогда где же взять такую силу, которая бы пересилила силу в 80%? Её нет. Значит, и шансов у коммунистов никаких не было. Народ же жутко всем доволен! Куда не поверни голову– кругом улыбки, кругом счастливые лица от новой победы В. В. Владимирова и партии, которую он представляет.

И всё же коммунисты 28 сентября собрались на подведение итогов губернаторских выборов 2019 года. На это совещание были приглашены первые секретари местных отделений КПРФ, их заместители и активисты, которые особенно хорошо проявили себя в ходе предвыборной кампании и добились наиболее значимых показателей в голосовании за кандидата на должность губернатора от КПРФ В. И. Соболева.

С развёрнутым докладом по итогом прошедшей избирательной кампании выступил первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров. Он осветил работу краевой партийной организации фактически за целый год, ведь подготовку к выборам коммунисты начали ещё весной 2018 года. Эта работа велась в сложных условиях, отметил докладчик. Власть хорошо понимала, что лишь коммунисты могут оказать партии власти достойное сопротивление. И поэтому действовала смело, энергично, цинично и изворотливо, в итоге и получила желаемые цифры.

Но Виктор Иванович главным образом остановился на характеристике работы самих коммунистов в эту предвыборную пору. На власть нам трудно повлиять или даже невозможно, но можно и нужно улучшить собственную работу.

Здесь у коммунистов есть много проблем. К лавным недостаткам предвыборной борьбы В. И. Гончаров отнёс следующие:

1. Слабое знание партийными активистами законодательной базы избирательного процесса, между тем как государство её постоянно меняет в свою пользу и использует всяческие новшества как орудие борьбы с коммунистами.

2. Мы – коммунисты – не сумели достучаться до избирателей, хотя бы в том отношении, чтобы повысить процент явки на выборы. В итоге она была низкой, и власть легко «дорисовывала» нужные цифры, разумеется, против КПРФ.

3. Мы также не сумели вернуть доверие к Коммунистической партии после того, что с нею сделал М. С. Горбачёв. Однако и «Единая Россия» с доверием провалилась в позорно короткие исторические сроки, чем это произошло с КПСС.

Тем не менее, в ряде местных партийных организаций коммунисты сумели мобилизовать население на активную поддержку кандидата от КПРФ на должность губернатора Ставрополья В. И. Соболева.

В. И. Гончаров вручил благодарственные письма товарищам Ю. В. Конищеву, Б. А. Гракову, Л. И. Полевой, А. Н. Кузьмину, Л. П. Гречко, Ю. Е. Мирошину, А. И. Петрушенко и другим. Благодарственными письмами были награждены партийные активисты ряда отделений, руководимые секретарями, например. Кочубеевского, Труновского, Красногвардейского и других отделений. Награды получили также активисты крайкома партии товарищи Л. Малыхина, Л. А. Жукова, В. А. Адаменко, В. И. Таций, Н. Н. Голубев и М. В. Козина.

Обсуждение доклада В. И. Гончарова получилось неформальным, жарким и предельно откровенным.

И. А. Богачёв отметил, что коммунисты не к выборным кампаниям должны готовиться, а эффективно работать повседневно. Чтобы отмыться от горбачёвского позора коммунистам потребуются годы.

И вряд ли коммунистам следует входить во власть, ибо коммунист во власти будет жить и действовать по буржуазным законам. Очень важно привлекать в партийные ряды молодёжь: кому мы передадим эстафету нашей борьбы?

А. И. Петрушенко (г. Ипатово) отметила, что члены райкома сумели в предвыборный период объехать каждый населённый пункт района. Но это всё же не принесло нужных результатов, ибо агитировать за коммунистов на местах просто некому. Она привела пример, когда её одна бабушка поблагодарила, кланяясь до земли, что она, наконец-то, увидела и услышала хотя бы одного агитатора от КПРФ.

В. С. Капустин (г. Лермонтов). «Избирательная кампания была самой трудной в моей жизни. Коммунисты ошиблись, избрав себе в союзники скорее предателей, чем попутчиков», — с горечью отметил он.

Н. И. Фомина (село Овощи). Она рассказала о своей принципиальной позиции при подсчёте результатов голосования. Чем принципиальнее наблюдатель, тем выше результат в пользу КПРФ.

Ю. В. Конищев (Предгорный район). Он отметил, что голосование отражает уровень благосостояния людей. Где люди лучше живут, там и ниже результаты голосования за В. И. Соболева. Нужно больше уделять внимания проблемным сёлам. В Предгорном район, например, пять посёлков вообще не имеют воды – её туда привозят. Как тут люди могут голосовать за существующую власть? Выступающий также посетовал на «ловкость рук» членов УИК. Отметил, что на ряде участков, вопреки бдительности партийных активисты от КПРФ, вбросы всё же были произведены.

Ю. Е Мирошин (г. Светлоград). Выступающий отметил, что коммунисты не могут рассчитывать в буржуазных условиях на победу бюллетенем. Выборы — лишь технология, мониторинг нашей популярности в массах. Но не нужно стенать и отчаиваться: буржуазный мир приближается к своему новому кризису. Вот тогда-то и наступит наше время. К нему нужно готовиться как к последнему бою.

Н. П. Ткаченко (Александровский район). Мы получили низкие показатели в ходе голосования, причины разные, но главное – вбросы.

Л. И. Полевая (Курский район). Она отметила, что предвыборная борьба была не простой. Районная партийная организация – это лишь 70 человек, а нам противостояла семисотная организация «Единороссов», но даже в этих условиях можно побеждать. Ибо за нами – правда.

С. А. Белых (с. Красногвардейское). Нужно понимать, что итоги выборов во многом отражают структуру общества. Социальная база КПРФ катастрофически сужается. КПРФ проигрывает не идейно, а социально. Но возможности коммунистов что-то в этом вопросе изменить очень небольшие, они и далее будут сокращаться. Новые выборы будут ещё труднее.

В ходе дискуссии выступили и другие товарищи. Общий смысл их выступлений состоял в том, что шансов на победу у нас было, конечно, не много. И всё же на ряде участков В. И. Соболев набрал в свою пользу более 50% голосов. Борьба продолжается.

Важно сделать правильные выводы из нынешнего голосования. Нельзя сказать, что у нас победу кто-то украл, нас просто лишили честных условий борьбы. Стыдно победителям такую победу праздновать. Тем более, трубить о ней.

Наш корр.

Эта новость на сайте  ЦК КПРФ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» от 3 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × четыре =