Газета «Родина». Провал реформы

Пенсионная система должна быть прозрачной, понятной и вызывающей доверие каждого гражданина. Ведь это очевидно. Но что мы имеем по факту: стратегия долгосрочного развития пенсионной системы никак не повлияла на уровень нашего пенсионного обеспечения.

За последние шесть лет коэффициент замещения, по которому рассчитывают соотношение зарплаты и пенсии, остаётся низким. Человек, выходящий на отдых, будет получать всего 35% от той зарплаты, которая у него была. Хотя нам обещали 50%. Для сравнения: в европейских странах коэффициент замещения равен примерно 60%.

Чтобы достичь хотя бы 40%, в России средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера должен составлять не менее 24 тысяч рублей. Но чиновники манипулируют цифрами и выдают другой результат. Согласно их расчётам за 2014-2018 годы, средний размер пенсий в стране составлял 17100 рублей. И это якобы уже 46% от средней зарплаты. Но это ложь. Даже по данным официальной статистики Росстата, средняя государственная пенсия составляет 13400 рублей — 36% от средней зарплаты по стране. Следовательно, ни о каком 50-процентном коэффициенте замещения говорить не приходится. Нам просто пудрят мозги.

Эксперты утверждают: для того чтобы к 2024 году достичь среднего размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 24 000 рублей, нужно их страховые пенсии повышать в два раза выше уровня инфляции начиная с 2022 года. При нынешних темпах развития экономики это проблематично. Кроме того, неверной стратегией было решение сократить дефицит бюджета ПФР за счёт работающих пенсионеров, отменив им индексацию. В результате каждый третий из них ушёл в тень, а бюджету страны такая мера нанесла серьёзный урон. Эксперты оценивают его в 300 миллиардов рублей только в виде неуплаченного НДФЛ.

Алексей Кудрин уже заявил, что пенсионную систему не удаётся сбалансировать даже произведённым повышением пенсионного возраста. То есть он фактически признал провал проводимой пенсионной реформы.

Наш кор.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 сентября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =