Газета «Родина». Возвращаясь к Ленину

Автор статьи «Надо бороться иначе» Н. Хрипушин («Родина» № 36) смело, чётко и конкретно выразил то, о чём думаем мы, коммунисты, сторонники КПРФ и все, кого волнует судьба России.

На наш взгляд, в стране складывается ситуация, очень напоминающая 1905 год. Вспомним статью В.И. Ленина «Уроки московского восстания», где он писал: «Практика, как и всегда, шла впереди теории. Мирная стачка и демонстрации перестали удовлетворять рабочих… Все революционные партии, все союзы в Москве, объявляя стачку, сознавали и даже чувствовали неизбежность превращения её в восстание… Но на самом деле все организации были не подготовлены к этому… Организации отстали от роста и размаха движения… Рабочие массы искали и не находили директив относительно активных массовых действий… Через голову организаций массовая пролетарская борьба перешла от стачки к восстанию».

В.И. Ленин критиковал запоздалое высказывание Плеханова о том, что «не нужно было браться за оружие», сделанное им уже после того, как московское восстание рабочих было потоплено в крови, а Красная Пресня стала легендой нашей революции.

Более столетия назад произошло то, от чего предостерегает сегодня Н. Хрипушин: «Не организованные позитивными силами настроения людей могут выйти из-под контроля и перерасти в стихийные несанкционированные выступления. Ни штрафы, ни тюремные сроки не остановят бунт обречённых. И здесь их легко могут столкнуть в пропасть беззакония майданов и оранжевых революций…».

Россияне ещё не разучились строить баррикады и занимать оборону. В приснопамятные нулевые во время кризиса неплатежей водоснабжающие организации в 38-45-градусную жару прекратили подачу воды в два посёлка нашего района.

Сельхозпредприятия там распались, люди остались без работы, без денег и платить за воду не могли. А поставщики воды, соответственно, не имели средств, чтобы платить за электроэнергию. Доведённые до отчаяния жители посёлка Присадового перекрыли трассу федерального значения Ставрополь — Краснодар, а жители посёлка Заречного в самый разгар уборки зерновых перекрыли дорогу на ток.

Не получив поддержки со стороны местных властей, они позвонили и в нашу районную газету. Мы не стали раздувать сенсацию и вместо публикаций на горячую тему приняли участие в скорейшем разрешении конфликта. С помощью специалистов краевого правительства были выработаны приемлемые для обеих сторон условия рассрочки платежей.

Сегодня коммунистические организации и другие левые силы не должны допустить, чтобы стихийные, неорганизованные выступления отчаявшихся людей ввергли страну, регион, пусть даже город, в хаос с кровопролитием. Призыв «Коммунисты, вперёд!» остаётся в силе во всех протестных действиях, если они справедливы.

В. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 сентября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × четыре =