Разрушение социального государства в Европе – последствие разрушения СССР

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «Своя правда» на телеканале НТВ.

Программа была посвящена ситуации в современной Западной Европе и прежде всего – гигантскому наплыву мигрантов и усилению националистических, а порой и откровенно фашистских политических движений.

Юрий Афонин отметил, что негативные процессы в нынешней Европе неразрывно связаны с разрушением Советского Союза и демонтажем социалистической модели. Когда существовал СССР и социалистическая альтернатива, западные государства жили в совершенно другой парадигме. В частности, они были вынуждены поддерживать высокий уровень социальных гарантий. Еще в 1970-1980-е годы во многих западноевропейских странах были очень сильные компартии, и хозяева капиталистического мира серьезно боялись прихода к власти сторонников социализма уже не только в Восточной, но и в Западной Европе. А вот после разрушения Советского Союза западные капиталисты получили возможность свертывать социальные гарантии в своих странах и массировано завозить мигрантов – дешевую рабочую силу. Ведь чем дешевле рабочая сила, тем выше норма прибыли.

Таким образом, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, гибель Советского Союза привела к деградации системы социальных гарантий не только в нашей стране, где ее разрушали и продолжают разрушать либерал-реформаторы, но и по всему миру и прежде всего – в благополучной Западной Европе. Юрий Вячеславович обратил внимание телезрителей на то, что проблема притока мигрантов актуальна и для России, и причина та же самая: российским капиталистам тоже нужна максимально дешевая рабочая сила, они так же, как европейские и американские капиталисты, хотят иметь наибольшую норму прибыли.

Юрий Афонин напомнил, что в СССР также были тесные связи между союзными республиками, но это не было завозом дешевой рабочей силы, потому что заработная плата в разных частях Союза была вполне сравнима, а чаще всего люди перемещались ради получения наиболее качественного образования.

Ведущий программы Роман Бабаян возразил: но ведь многие мигранты, которые приехали в Европу, вообще не работают, а садятся на социальные пособия. Социальные пособия платят не капиталисты, а государство, поэтому капиталисты и в этом случае не в убытке, пояснил Юрий Вячеславович.

Говоря о нынешних социально-политических процессах в Европе, зампред ЦК КПРФ отметил серьезную деградацию ее политического класса. Конечно, масштаб, например, Макрона как государственного деятеля совершенно не сравним с масштабом Де Голля. Но сводить к этому причины европейских проблем нельзя. Та же массовая миграция связана прежде всего с тем, что капитализм сохраняет разделение мира на эксплуатирующий центр и эксплуатируемую периферию. Этой системе уже более 500 лет, сейчас эксплуатация происходит не в тех формах, что раньше, но не менее эффективно. Плюс агрессивные войны, которые Запад ведет по всему миру, фактически разрушая целые государства – Афганистан, Ливию, Сирию. Мигранты бегут от войны, от нищеты, от безработицы и отсутствия какой-либо социальной защищенности.

Юрий Афонин также подчеркнул, что реакцией на проблему мигрантов в Европе действительно становятся политические успехи «евроскептиков» и даже откровенно фашистских движений. Но такая реакция тоже вполне выгодна европейским капиталистам. Не стоит забывать, отметил зампред ЦК КПРФ, что вообще фашизм всегда был полезен капиталистами: в 1920-1930-е годы фашизм способствовал сохранению капитализма. Тогда врагами были объявлены евреи и славяне, сейчас – мигранты. Это обеспечивает «выпуск пара», а устоям капиталистической системы при этом ничего не угрожает. И если в «старой» Европе приличия еще пока худо-бедно соблюдаются, и партия Марии Ле Пен или «Альтернатива для Германии» еще имеют отчасти репутацию «нерукопожатых», то к неонацистам на Востоке Европы – в Прибалтике или на Украине – у европейского политического истеблишмента вообще нет никаких претензий.

Пресс-служба ЦК КПРФ 
2019-09-21

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + десять =