Экономическая политика Правительства обязательно войдет в учебники. Но только в качестве отрицательного примера

В интервью ТАСС глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что экономическая политика России последних пяти лет оказалась настолько эффективной, что в будущем она «точно попадет в учебники». Почему? Министр напомнил про реформы, которые провело правительство. Он их перечислил. Это инфляционное таргетирование, новое бюджетное правило, плавающий валютный курс…

Давайте разберемся. Поясню, что министр считает заслугами. Так, цель инфляционного таргетирования – низкая инфляция. Для её достижения все средства хороши: практически нулевой рост экономики, манипуляция с денежными средствами, банкротство и закрытие производств, разорение малого бизнеса, обнищание населения. Далее. Орешкин хвалится плавающим валютным курсом, хотя ситуация — когда сегодня один курс рубля, а завтра другой — выгодна только валютным спекулянтам: сегодня купил – завтра продал, а денежки вывел в офшор. Как заметил профессор Валентин Катасонов, строить экономику при плавающем курсе всё равно, что строить дом на вулкане.

Хвалится министр и бюджетным правилом, согласно которому Минфин скупает на рынке всю валюту, полученную от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель, а не вкладывает деньги в развитие страны. Получается, что средства от продажи наших ресурсов уходят стратегическим конкурентам России: в США, ЕС и Китай. Подчеркну, что мы на этом теряем и валютные резервы. Например, ЦБ РФ вначале 2019 года вложил в китайскую валюту — юань — 14,2% своих золотовалютных резервов или 67 млрд. долларов. Накопленные потери от этого действа приблизились к 8 млрд. долларов, подсчитали финансисты!

Обращу также внимание на то, что, говоря о реформах, Орешкин не упомянул ни о повышении пенсионного возраста, ни о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Не вспомнил он и про «налоговый маневр», в результате которого ставка налога на добычу полезных ископаемых выросла, а экспортная пошлина резко снизилась. В итоге цены на бензин выросли с 2013 года по 2018-й почти на 40%. Одновременно выросли цены на газ и электричество, хоть и не столь сильно. А из-за повышения цен на ресурсы, растут цены на многие товары, люди ограничивают свои покупки.

Данные говорят о том, что россияне стали меньше есть! Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики подсчитали: если считать покупки в физическом объеме (килограммах), то в конце 2018 года граждане РФ потребляли на 11% продуктов меньше, чем в последнем докризисном 2013 году.

В Китае с начала этого года уже дважды снижали цены на бензин и дизтопливо для поддержки своей экономики. Еще в Китае ставки НДС снизили с 16% до 13% для обрабатывающей промышленности, а для других секторов — с 10% до 9%. В общей сложности налоговая нагрузка на экономку Китая была уменьшена на 2 триллиона юаней или 285 млрд. долларов в год. И специально для Орешкина сообщаю: вклад России в мировую экономику составляет около 2%, а Китая – более 30%. Так что же напишут про экономическую политику правительства РФ в будущих учебниках?… Верно! Правительство не заинтересовано в развитии нашей страны.

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ

Владимира Позднякова
2019-09-14

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 2 =