Газета «Родина». К 140-летию со дня рождения И.В. Сталина. Жизнь после жизни

Самая высокая награда, которую человек может заслужить — память. Великая и трагическая личность Иосифа Виссарионовича Сталина со дня его ухода и по сегодняшний день не перестаёт жить в многочисленных, в том числе создаваемых уже в наши дни, книгах, художественных и документальных фильмах, публикациях в прессе, научных и бытовых спорах.

Парадоксально, но, как в перестроечном угаре для достижения разрушительных целей горбачёвцы в качестве безотказного оружия использовали критику Сталина, так в период отрезвления и поиска выхода из либерального тупика мы обращаемся к его авторитету, которого никто после ухода вождя не превзошёл. О Л.И. Брежневе советник ЦК КПСС Ф.М. Бурлацкий писал: «Неплохой исполнитель. Но не вождь, не вождь…». Деятельность И.В Сталина на посту главы государства сегодня, как было озвучено в СМИ, положительно оценивают 70% россиян.

Для динамичного развития такой огромной страны, как наша, в почти полной международной изоляции, при сложнейших внутренних проблемах во главе государства нужна была личность неординарная. История сделала выбор, цена которого с течением времени будет возрастать. Утратят к себе интерес злобные выпады побеждённых оппозиционеров и их потомков, обесценятся изготовленные когда-то на продажу вымыслы о якобы многомиллионных жертвах «сталинизма», останутся только объективные результаты деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина и возглавляемого им народа — созидателя и защитника великого, могучего и самого человечного в истории государства власти трудящихся.

Ни о ком из политических деятелей не написано столько книг, как о Сталине. Творчество лучших современных писателей изображает вождя человеком, гораздо более близким нам по духу и образу мыслей, чем любой из нынешних лидеров страны. Один из них — Ю.И. Мухин, автор нескольких книг серии «Реконструкция эпохи». Представляя читателям его научно-историческое расследование «Убийство Сталина и Берия», издатели пишут: «Её содержание будут знать историки и журналисты, но в условиях нынешнего режима будут о книге молчать». Это не художественный вымысел, автор привёл в своём повествовании ссылки на 285 документов.

Опровергая наветы клеветников, Ю.И. Мухин пишет, что Сталин не стремился к личной власти. Впервые освободить его от должности Генерального секретаря ВКП(б) он просил в 1924 году. Вторая попытка уже напоминала всплеск отчаяния: «В Пленум ЦК (Рыкову). Прошу освободить меня от поста Генсека ЦК. Заявляю, что не могу больше работать на этом посту, не в силах больше работать на этом посту. И. Сталин. 24.ХII.26 г.».

В конце 1927 года после ХV съезда ВКП(б), на котором 18 дней дебатировался вопрос, проводить коллективизацию или нет, Сталин снова попросился в отставку. Невыносимая тяжесть ответственности придавила его, и он пытался уйти на вторые роли в государстве.

Как не понять такой порыв? Если в течение 18 дней весь состав съезда пребывал в спорах и сомнениях, прежде чем принять решение, значит, оно было не просто трудным, но судьбоносным. Сталин предвидел, что в стране предстоит болезненная ломка частнособственнической психологии и сложившегося веками уклада жизни населения всей крестьянской России. А это сломанные судьбы, разрушенные семьи, в которых тоже не было единодушия по этому вопросу, и неизбежное сопротивление противников колхозного строя. Вся ответственность за претворение в жизнь коллективно принятого решения, за драматическое развитие событий ляжет на главу государства.

«Почему они его не отпустили, почему даже слушать его не захотели? — рассуждает Ю.И. Мухин. — Те, кто мог его заменить, сами, как огня, боялись должности вождя и, как огня, боялись остаться без вождя. Высшая иерархия СССР приспособилась все тяжёлые вопросы нести для решения ему, снимая с себя таким образом ответственность за ошибки».

Его соратники сами создавали культ личной власти главы государства (а не культ личности, как ошибочно назвал это явление безграмотный Хрущёв). Себя как личность Сталин никогда не афишировал. Не окружал себя византийской роскошью ни в кремлёвских кабинетах, ни в быту. Не погружался в воду, не поднимался в облака, не удивлял спортивными успехами, не водил автомобилей по новому Крымскому мосту и по старому сибирскому тракту. Не собирал античную керамику на дне моря, не рыбачил перед камерами.

Но Сталин перешёл свой Рубикон и попыток уйти на вторые роли в государстве больше никогда не делал. Поскольку так сложилось, он вникал во всё, работал дни и ночи, сожалея лишь о том, что не имел времени заниматься воспитанием своих детей и вынужден был доверить их учителям. Конечно, шумные и яркие проявления народных чувств тешили его честолюбие. Но они противоречили аскетическому характеру Сталина, и он появлялся перед народом всего два-три раза в год. Не его вина в том, что в годину тяжёлых испытаний вождь был для людей символом веры в победу, что его имя писали на броне танков, на стволах артиллерийских орудий, а в атаку шли с призывом: «За Родину! За Сталина!».

Отстаивая принятый съездом план коллективизации и индустриализации страны, он не скрывал, что этот путь будет связан с трудностями и лишениями, но будет быстрым и эффективным. И обращался к национальному самолюбию советских людей, напоминал о том, что на протяжении своей истории Россия не раз терпела военные поражения по причине своей отсталости. Поэтому лозунг превращения отсталой России в мощную индустриальную державу перестал быть лишь сталинским планом, а превратился в цель жизни советских людей. Для достижения этой цели у Страны Советов было совсем немного времени — Вторая мировая началась через 10 лет.

Занятый хозяйственным строительством, «Сталин военным вождём стать не мечтал и даже не предугадывал такого поворота событий», — пишет Ю.И. Мухин. Но когда фашистская Германия обрушила на СССР всю мощь покорённой ею Европы, масштабы агрессии оказались невообразимыми и для нашего народа, и для тех, кто стоял во главе государства. В целях стратегического руководства военными действиями 23 июня 1941 года была создана Ставка Главного командования во главе с председателем маршалом С.К. Тимошенко.

Однако обстановка потребовала централизации политического, государственного и военного руководства. И 30 июня 1941 года был создан чрезвычайный орган — Государственный Комитет Обороны под председательством И.В. Сталина. По решению Политбюро от 19 июля Сталин был назначен народным комиссаром обороны СССР, а с 8 августа одновременно и Верховным Главнокомандующим. С этого времени и Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования.

Четыре долгих года возглавлял И.В. Сталин борьбу советского народа с германским фашизмом. Ценой великих подвигов и многомиллионных жертв от врага был освобождён не только Советский Союз, но и страны Восточной Европы. А на Дальнем Востоке совместно с союзниками была разгромлена милитаристская Япония.

В мае 1945 г. отгремели салюты Победы. А уже в июле на конференции в Потсдаме Сталин столкнулся с решимостью бывших союзников — США и Великобритании — отнять у Советского Союза все плоды его победы и начать править миром с позиции силы под угрозой атомной бомбы, которую США уже имели.

«Мысль о том, что можно было победить в войне и оказаться побеждённым в послевоенное время, была для него нестерпимой. Задача заключалась в том, чтобы закрепить результаты победы, обеспечить победителю будущую безопасность», — писал в своём политическом романе «Победа» А.Б. Чаковский. Созданный на огромном документальном материале, этот роман представляет собой, по существу, хронику борьбы Сталина за столом переговоров с бывшими союзниками, а впоследствии с непримиримыми политическими противниками за послевоенное устройство мира.

«Черчиллю хотелось, мучительно хотелось видеть Сталина униженным, сломленным, охваченным страхом или хотя бы нерешительностью. И в то же время, — писал Чаковский, — он испытывал безотчётное восхищение способностью и решимостью Сталина продолжать борьбу без всяких видимых шансов на победу, его умением выигрывать, когда все предсказывают поражение». «Трумэн видел Сталина изысканно вежливым. Наблюдал его резким и несговорчивым. Но он ни разу не видел Сталина побеждённым, сознающим, что обречён на подчинение Западу, и прежде всего Америке».

Поставленные на переговорах в Потсдаме цели Сталиным были достигнуты. Была обеспечена безопасность европейских границ СССР. Освобождённым Красной Армией странам Восточной Европы было предоставлено право самим решать свою судьбу. Германию и Италию обязали уплатить репарации за страшный ущерб, нанесённый нашему народному хозяйству. Был решён вопрос и о строгом наказании военных преступников…

Нет сомнения в том, что здравомыслящие лидеры России ещё будут учиться у Сталина. И прежде всего — защищать интересы своей страны, заботиться о перспективах её развития и одерживать победы даже там, где все предсказывают поражение. Пока есть на нашем историческом пути опасности, время Сталина продолжается.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 18 =