Газета «Родина». О начале Второй Мировой войны и начнётся ли Третья

Исполняются две важные исторические даты — 80-летие подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и 80-летие начала Второй мировой войны. События эти, конечно, давние, но злободневные. Укажу на важный исторический парадокс, может, даже закономерность: чем дальше в историю уходит последняя мировая война, тем выше вероятность нового мирового побоища.

Вот почему так важно обратиться к тем давним событиям — напомнить о них не столько в познавательных целях, сколько в интересах недопущения ничего подобного в будущем.

К вопросу о дате начала войны

Общепринятой датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия с участием Словакии напала на Польшу. Но это верно лишь применительно к Европе. Однако планетарный мир — не только Европа. Правильнее было бы считать, что война началась в Азии нападением Японии 7 июля 1937 года на Китай и закончилась в Азии 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Это было бы справедливо и в отношении народа Китая, который оценочно потерял в той войне от 19 до 39 млн человек.

Можно сказать и другое. По-настоящему в мировую эта война превратилась 22 июня 1941 года, когда в неё пришлось вступить СССР.

Польша извлекает выгоду

Если не принимать во внимание Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакия потеряла Судетскую область, а также аншлюс Австрии — её присоединение к Германии, то именно Польша стала первой европейской жертвой Второй мировой войны.

Нынешние власти Польши из этого трагического факта пытаются извлечь политические выгоды для современности, представляя свою страну жертвой и фашистской Германии, и, что самое главное, — Советского Союза. Но Германию Польша за это нападение «простила», а вот Россию как преемницу СССР (Красная Армия начала «оккупацию» Польши 17 сентября) простить не хочет.

В связи с 80-летием начала Второй мировой войны польское правительство пригласило в свою страну отметить это событие Францию, Германию, США и т.д., но только не Россию. В.В. Путин такого приглашения не получил.

Иного от нынешней Польши ожидать не приходится, ведь она позиционирует себя надёжным союзником США и форпостом Запада в борьбе с Россией, конкурируя в этом даже с Украиной. И это не случайность. Польша всегда отличалась злобной русофобией. В годы войны её правительство в эмиграции, сбежавшее в Лондон 17 сентября, не столько помогало Красной Армии, сколько вредило ей. Авантюра с Варшавским восстанием 1944 года особенно дорого обошлась полякам, но в этом было повинно именно польское правительство. Не случайно именно в Польше Красная Армия понесла самые большие потери за годы войны — более 600 тысяч человек. Даже не с политической, а с чисто человеческой точки зрения Польша должна быть на века обязана советским спасителям.

Огорчительно, но поляки — малодушный, мстительный и кичливый народ, живущий настоящим и не извлекающий опыта из прошлого. Кто смотрит телепередачу «Время покажет», согласится с тем, что, видимо, лучшей иллюстрацией звериного уровня русофобии среди поляков являются выступления политолога Якоба Корейбы. Не политик, а сгусток ненависти. Так что нечего Путину в Польше делать, даже если бы его туда пригласили.

О советско-германском договоре

Он вошёл в историю как пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них станет объектом военных действий третьей стороны. Предусматривался взаимный обмен информацией в вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

Для СССР это был своевременный и исторически оправданный договор, отвечавший нашим интересам и соответствовавший реалиям того времени. Документы предвоенного времени неопровержимо доказывают, что первой и единственной антигитлеровской державой долгое время был СССР. И лишь позже пришлось идти на компромисс с Гитлером, так как больше договариваться было не с кем. Все попытки советского руководства создать антигитлеровскую коалицию разбивались о позиции западных стран, хотя Франция и Англия гораздо ранее заключили аналогичные договоры с Гитлером. Значит, им можно было «ладить» с Гитлером, причём первыми, а нам нет, даже будучи вторыми?

Мы не успевали подготовиться к войне — не хватало времени, нам нужны были ещё минимум два-три года мира, и мы их получили.

О причинах Второй мировой войны

Можно выделить три группы причин.

Первая — межимпериалистические противоречия, которые особенно обострились после поражения Германии в Первой мировой войне.

Вторая — идеологические противоречия между мировыми системами капитализма и социализма, который тогда был представлен в лице СССР. При этом первые противоречия я бы назвал базовыми — они были и всегда будут в условиях буржуазной системы, а вторые — главными, потому что решалась судьба нового социалистического устройства мира, значит, и будущего человечества.

Третья — цивилизационные. Запад всю свою историю стремился уничтожить нашу страну — кто бы здесь ни властвовал и как бы она ни называлась. «Жизненного пространства» не хватало не только Гитлеру. За свою тысячелетнюю историю Россия пережила около 200 больших и малых войн. Некоторые из них называли нашествиями. Слова «нашествие» в значении «война» нет ни в одном другом языке, только в русском, например, польско-шведско-литовское нашествие, нашествие Антанты. А разве Великая Отечественная война не стала нашествием всего Запада против советского государства? Изначально ни одна европейская страна не выступила на нашей стороне. С первых дней войны с нами была только Монголия. Не будем забывать об этом.

Начальный период войны

Для Европы он был катастрофическим. С Польшей Гитлер расправился за 35 дней. Захват Франции начался 5 июня 1940 года, а 14 июня немцы уже маршировали в Париже. Бельгия пала за две недели. Англия была блокирована на своих островах. Гитлер даже не посчитал нужным прикончить её. Возможно, это было его ошибкой, но прежде всего это было оценкой Англии в качестве малоопасного и уже нейтрализованного противника. Вообще Гитлер расправился со всей Европой легко, быстро и почти для себя безжертвенно, как говорится, «одной левой». Умели воевать, пожалуй, лишь греки да югославские партизаны.

Почему Запад не поддержал Гитлера?

Кажется, странным выступление Запада на стороне СССР, ведь его подлинные цели в отношении нашей страны вполне совпадали с гитлеровскими. Он же и взрастил Гитлера именно как могильщика СССР. Однако развитие событий убедило лидеров этих стран в том, что фашизм для них представляет гораздо большую опасность, чем коммунизм. Они взрастили зверя, который бы в случае победы над СССР всех безжалостно уничтожил. Запад должен быть благодарен советскому народу за своё спасение. Но капиталисты благодарными быть не могут…

Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну?

Конечно, можно было бы, если бы удалось своевременно создать антигитлеровскую коалицию или если бы Франция и Англия не затеяли странную войну против Германии. Гитлер боялся вступления в континентальную войну Англии в союзе с Францией. 110 французских и 5 британских дивизий стояли против 25 немецких, взаимно не предпринимая серьёзных боевых действий. «Верные союзническому долгу» с поляками, англичане и французы просто трусили. Это противостояние было названо «странной войной». Вместо того чтобы задавить германские военные силы, англичане и французы оказались в итоге сами раздавленными.

Но в перспективе Вторая мировая война была неизбежна вне зависимости от участия и существования СССР. Нельзя покончить с войнами, не покончив с властью капитала. Сегодня это особенно показательно на примере политики Запада в отношении России: откуда эта травля одной буржуазной страны — России — группой других буржуазных государств, одинаковых по общественному строю? Всё оттуда же: война вытекает из самой природы капитала. Если бы ныне все страны улетели на Луну и остались бы на Земле лишь государства блока НАТО, они бы непременно затеялись воевать между собой.

Начнётся ли третья мировая?

Главный урок Второй мировой войны заключается в том, чтобы не допустить третьей мировой. Но в условиях господства буржуазных общественных отношений этот урок извлечён не будет, и мировая война может начаться. Такова природа капитализма — конкуренция, жажда наживы, борьба за рынки сбыта и т.д. Всё это никуда не делось.

В то же время нельзя допустить возникновения третьей мировой. Либо человечество должно прикончить войны, либо войны прикончат человечество. Однако путь к всеобщему миру лежит через социализм, по Достоевскому, через Россию. Нужно возродить в той или иной форме Советское государство, которое бы сдерживало буржуазных хищников от бойни между собой и от нападения на нашу страну. Как это и было в советскую эпоху.

Коммунисты — единственные противники новой мировой войны и главная надежда человечества на её предотвращение. Кто не голосует за них, тот голосует за войну. Кто считает это утверждение преувеличением, пусть посмотрит на современную Украину.

Антикоммунизм — спасительный щит капитализма, а капитализм — война. Против капитализма выступают лишь коммунисты. Старо, как мир.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =