Газета «Родина». Размышления по поводу. Минздрав предлагает…

Министерство здравоохранения РФ выдвинуло ряд предложений по улучшению здорового образа жизни россиян, которые записаны в программе ведомства «Укрепление здоровья работающих». Но будут ли они реализованы?

Например, работодателям предложили бороться с курением на предприятиях через штрафы и систему поощрений сотрудников. Предлагается снижать зарплату в зависимости от количества и длительности перекуров. Расчёт будет делаться по специальной таблице.

В местах общего пользования рекомендуется поставить тарелки с фруктами, например, яблоками, и оборудовать зоны для физических упражнений. Курение на территории предприятий планируется вообще запретить, а места общего пользования хотят оборудовать детекторами дыма. В пакет добровольного медицинского страхования может быть включена помощь по отказу от курения. В Минздраве полагают, что в борьбе с этой зависимостью также помогут конкурсы и другие соревнования работников.

Депутаты Госдумы поддержали данное предложение и уже в осеннюю сессию намерены обсудить вопрос поощрения бросивших курить граждан. С этой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Он предлагает рассмотреть возможность предоставлять бросившим курить россиянам дополнительные дни к отпуску. А ещё раньше депутаты, выступающие за здоровый образ жизни, предлагали поощрять некурящих дополнительным выходным днём или налоговыми льготами. Предложение хорошее, но невыполнимое, так как вряд ли работодатели будут легко разбрасываться рабочими днями и ублажать своих работников дармовыми фруктами.

В обозначенной программе Минздрава работодателям предлагается тестировать сотрудников на употребление алкоголя, дабы избежать несчастных случаев на производстве. Для проведения данной процедуры будет применяться алкотестер. Медики подготовили и другие рекомендации. Среди них — безалкогольные корпоративы.

Таким образом ведомство хочет показать людям, что алкоголь не является обязательной составляющей праздника, а веселиться можно и без употребления спиртных напитков. Люди, может, и согласятся и со временем привыкнут. А как быть с производителями алкогольных напитков и их лобби в парламенте? Да и было это уже в нашей истории, ничем хорошим не закончилось. А что касается допуска на производство, так это никогда не отменялось.

Минздрав предложил ограничить продажу «мусорной еды» на работе. Работодателям рекомендовано ограничить продажу в офисах и на предприятиях продуктов с повышенным содержанием соли и сахара. Речь, в частности, идёт о газированных напитках и картофельных чипсах. Организаторы общественного питания должны проанализировать ассортимент столовых, кафе, буфетов, кулинарий и автоматов по продаже еды. После этого необходимо исключить из продажи на предприятиях не только чипсы и газировку, но и энeргoтoники, крекеры, сухарики и шоколадные батончики. В качестве альтернативы, по мнению Минздрава, в рацион работников должны быть включены продукты для здорового перекуса. Это могут быть овощная соломка, нежирные йогурты, яблочные чипсы и зерновые батончики.

Это предложение можно было бы считать удачным, если бы не одно обстоятельство: работодателя, включая и госучреждения, меньше всего интересует здоровье его работников. А из всего сказанного следует сделать вывод, что Минздрав на фоне всё большей недоступности медицинских услуг и хронически больного населения в своё оправдание действует по принципу: наше дело — предложить…

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 1 =