Газета «Родина». Как я стоял в пикете

«За честные и чистые выборы!» — под таким призывом прошла Всероссийская акция протеста КПРФ, ставшая уже традиционной накануне Единого дня голосования 8 сентября. В Ставрополе и городах края она была проведена в форме пикетов.

Мы, рядовые коммунисты, готовились к пикету заранее. Прослушали инструктаж, где нам разъяснили, как вести себя, чтобы не нарушить закон. Ограничений, конечно, много, хотя акция в сущности не протестная. За честные выборы – кто же против этого может возражать? Ну да ладно. Нельзя ходить туда, сюда, собираться нескольким пикетирующим вместе, нельзя первым заговаривать с прохожими, тем более выкрикивать что-либо. В общем, стой памятником. Стою.

Надо сказать, что краевым комитетом КПРФ было заявлено по Ставрополю 45 мест для пикетов, но выделили только 30, и те по окраинам. Мне достался угол улицы Ленина и Добролюбова. На моё счастье, здесь в субботний день проходила овощная ярмарка. Цены очень низкие, люди повалили рекой.

А я стою в красной манишке с логотипом КПРФ, меня видно издалека. Многие стали подходить, спрашивать: что да как? Я рассказываю, что 8 сентября будут проходить выборы губернатора края, приходите, голосуйте.

Каково же было моё удивление, когда люди отвечали, что вообще ничего про выборы не знают и про кандидатов тоже. Вот это да, думал я. Какая же явка будет с такой информированностью населения? Пусть власти скажут нам «спасибо», что стоим тут на солнцепёке и объясняем.

А вот и представитель власти подкатил на мотоцикле. Документ спросил, на каком основании пикетирую. Я предъявил удостоверение. Ладно, говорит он, стой, но чтобы никаких эксцессов. Как будто коммунисты когда-нибудь устраивали беспорядки… Не было такого. Но спорить с ним не стал.

А люди подходят, интересуются, слушают. Мало кто проходил мимо. Некоторые, правда, в полемику вступали. Говорили, что нет смысла голосовать. За всех давно уже решили те, кто из Москвы недавно наезжали.

Подытожив, скажу, что скучно на посту мне не было. Одних календариков раздал 200 штук, много агитационного материала. На следующей неделе снова пойду.

Нельзя, чтобы наш народ оставался безмолвной массой, и за него решали те, кто узурпировал власть и любой ценой готов удержать её.

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

коммунист.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =