Газета «Родина». Ставрополье – территория опережающего падения

Можно назвать демагогией тревогу общественности относительно состояния экономики и социальной сферы Ставропольского края. Можно обвинить политиков в чрезмерной критике системы управления регионом и недооценке позитивных успехов. Но против цифр статистики, как говорится, не возразишь.

На Ставрополье 11% трудоспособного населения нигде не работают

Росстат составил рейтинг регионов с самым большим количеством незарегистрированного (неработающего и самозанятого) экономически активного (мужчины до 59 лет и женщины до 54 лет) населения. Самый высокий процент оказался в северокавказских республиках. Следом идёт Ставропольский край, где не работают 307 тысяч жителей.

Подавляющее большинство — самозанятые граждане, нигде официально не числящиеся в качестве работающих. Это таксисты, репетиторы, переводчики, нянечки, домработницы и т.п. Более 70% населения не работает в Кировском, Левокумском, Курском, Туркменском, Степновском районах. Здесь люди занимаются, как правило, аграрным трудом либо какими-то отхожими промыслами без уплаты налогов.

Что это означает для бюджета края? Что львиная доля общего пирога уходит на страхование псевдобезработных граждан. Из бюджета Ставрополья в этом году на страхование неработающих граждан выделили 12,2 млрд рублей — примерно столько же, сколько тратит правительство края на школьное образование.

Вымирание сёл, отток коренного населения, снижение рождаемости — прогноз Росстата для Ставрополья до 2035 года

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. По её словам, страна катастрофически теряет население. Ставрополье по итогам января-марта 2019 года вошло в число российских регионов с наибольшим падением рождаемости.

По прогнозам Росстата, население нашего края к 2035 году сократится до 2,7 млн человек. По данным статистического ведомства, на протяжении всего периода смертность будет превышать рождаемость.

Прогнозируется сокращение количества родившихся в регионе детей. Если по итогам 2018 года их было 30,5 тысячи, то через десять лет цифра сократится до 26 тысяч. Смертность населения Ставрополья, напротив, не будет снижаться. В прошлом году ушли из жизни 30,5 тысячи жителей края, эта цифра сохранится до 2035 года примерно на том же уровне.

В результате почти все ближайшие 17 лет в регионе ожидается естественная убыль населения. Её не сможет перекрыть даже миграционный приток.

Росстат прогнозирует, что уезжать со Ставрополья будут больше, чем приезжать. Если в прошлом году отток составил почти четыре тысячи человек, то в ближайшие годы регион безвозвратно покинут более 50 тысяч граждан.

Власть против общественности

В июне губернатор утвердил «Концепцию развития Кавминвод», которая рассчитана до 2035 года. Общественные экологические организации (в частности, «Народное собрание КМВ») выступили категорически против её реализации, по поводу чего обратились лично к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко — куратору Кавминвод. По её инициативе в 2017 году была создана рабочая группа по развитию Кисловодска, которую возглавил первый вицеспикер Николай Фёдоров. Ответа от спикера общественники так и не дождались.

Чем не по душе экологам утверждённая концепция? В частности, общественники считают порочной идею создания на Кавминводах игорной зоны. «Кавминводы — курорт для отдыха и лечения, а игорная зона непременно подтянет на КМВ криминал!» — считает председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов.

Авторы концепции предлагают развивать на Кавминводах не только туризм, но и сопутствующие отрасли: строить теплицы и логистические центры, высаживать интенсивные сады. При этом, однако, в документе ни полслова нет об ограничении жилищного строительства на Кавминводах, которые давно изнемогают от перенаселения. Не говорится об ограничении движения автомашин в курортных зонах городов, а также о переходе с бензинового на более экологичный электрический общественный транспорт.

И ещё одна спорная идея — «утвердить границы и режимы округов санитарной и горно-санитарной охраны». Её уж точно иначе как разрушительной не назовёшь. Ведь они уже были утверждены постановлением Совета министров РСФСР №300 ещё в 1985 году.

Нужна ли такая противоречивая концепция КМВ и в целом Ставрополью?

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − восемь =