Наш словарь. Национализм

Еврейский поэт советского воспитания И. Губерман написал: «Испанец, славянин или еврей — повсюду одинакова картина: гордыня чистокровностью своей — святое утешение кретина».

Слово «кретин» в данном случае — не просто рифма или оборот речи, а сущностный момент: кретинизм — болезнь, означающая в переводе с французского идиотизм, слабоумие. Кретинизм бывает врождённый, как следствие заболевания щитовидной железы, и приобретённый — как результат уродливого воспитания, которое сводит человека на животный уровень.

Национализм — поклонение нации своему собственному образу. Его не нужно путать с национальной гордостью. Разница между национальной гордостью и национализмом очень тонкая. Можно сказать, что русский язык — самый мелодичный язык в мире. И это будет чистым национализмом, но стоит к этой фразе доба вить два слова «для меня» (или «для нас») — национализм пропадает, и проявляется национальная гордость.

Национальная гордость одной нации, отрицающая право другой нации на такую же гордость, — и есть национализм.

Это признание принципиального превосходства своей нации над другими. Интернационализм, который проповедуют коммунисты, исходит из того, что нации равноправны.

В основе национальной гордости лежат заслуги нации перед человечеством. Для русских, например, такими заслугами являются Великая Октябрьская социалистическая революция, победа в Великой Отечественной войне, освоение Космоса и опыт социалистического строительства. Но говорить о заслугах нации перед человечеством — не её дело, это дело других наций.

В основе национализма лежит животная (эгоистическая) природа человека. В животном мире стадо преследует и даже убивает чужака только потому, что он из другого стада. Человек, ненавидящий другого человека только потому, что он представляет другую нацию (чужак), — есть зверь в человеческом облике.

Национализм — рак нации, он неизбежно ведёт к фашизму и потому угрожает самому её существованию. На Украине, где делается попытка создать мононациональное государство с опорой на национализм, на самом деле происходит не рождение или укрепление нации, а её умерщвление. Рационально национализм не лечится, доводы разума — бесполезны, хотя для отдельных людей они и могут быть нелишними, но радикально национализм зачастую преодолевается трагическим историческим опытом, как это, например, произошло с немецким народом.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − пять =