Газета «Родина. Жилищно-коммунальная кабала

Не всегда жильцы знают о возможности сэкономить на услугах ЖКХ. Да и сотрудники управляющих организаций вряд ли горят желанием подсказать такую важную информацию. Большинство просто платят по квитанциям, не вдаваясь в подробности, поскольку считают, что бороться с системой бессмысленно.

Помоги себе сам

Но есть смельчаки, которые всё же вступают в неравную схватку с жилищнокоммунальным монстром, выращенным на благодатной почве рыночных отношений. Таких примеров не так уж много. Но лучше о них знать и, может, тоже ввязаться в судебные тяжбы по защите прав потребителя.

Одна из дорогих услуг — централизованное отопление. Платим много из-за того, что подача тепла в квартиры осуществляется неадекватно погодным условиям. Согласитесь, что когда за окном плюс, а батареи «жарят», экономией это не назовёшь. Кто-то распахивает форточки, кто-то укрывает источник тепла одеялом, а кто-то решает проблему кардинально — переходит с централизованного на индивидуальное отопление.

Как раз эта предприимчивость и стала предметом судебных разбирательств в последнее время. Спор начался с того, что два собственника вынуждены были обратиться в суд, мотивируя свои требования тем, что у них в квартире установлено индивидуальное отопление, однако в квитанции всё равно есть строчка об оплате централизованного отопления.

Суды общей юрисдикции отказали в удовлетворении требований истцов. Их позиция следующая: центральное отопление проходит через все помещения в доме и несёт тепло во все квартиры без исключения, значит, источник теплоснабжения неделим, и платить обязаны все собственники дома. Не согласившись с такими выводами, истцы обратились в Конституционный суд РФ, который в декабре 2018 года решил вопрос в пользу жильцов.

Он определил: при наличии в квартире индивидуального отопления за централизованное отопление собственники платить не должны.

При этом суд сослался на ст. 544 ГК РФ, где указано: «Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

Как видим, не всё так безнадёжно, когда начинаешь спорить с коммунальщиками. Добиться своей правды можно и нужно. Но для этого необходима настойчивость.

Бывают случаи, когда в квартире фактически никто не проживает, а коммуналку насчитывают. Тут нужно быть внимательным самому собственнику. Например, обязательно сдавать нулевые показания. Стоит учесть, что если показания счётчиков не сдавать, то рассчитать могут по установленным нормативам, применяя повышающий коэффициент, даже в том случае, если в квартире никто не проживает.

Если приборы учёта не установлены и в квартире никто не живёт, чтобы не платить за услуги, которые жильцы не получают, необходимо подать заявление в ресурсоснабжающую организацию, обязательно документально подтвердив фактическое проживание по другому адресу. В таком случае от лишней оплаты освободят. Но это возможно лишь в ситуации, если установка счётчиков в квартире технически невозможна. Данный факт тоже нужно подтверждать.

Можно, конечно, по-прежнему отправлять кровные денежки в бездонную коммунальную яму и уповать на то, что государство когда-нибудь разберётся. Но, увы, такие надежды тают с каждым законотворческим шагом нынешних властей. На очереди новый пункт в квитанции ЖКХ. Начинает действовать норма, затрагивающая добровольное страхование жилья на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В квитанциях собственникам будут предлагать произвести совместно с оплатой коммунальных услуг также добровольный страховой взнос. Пока это касается только отдельных регионов, но позже распространится на всей территории РФ.

В настоящее время компенсации в ситуациях природных катаклизмов и коммунальных аварий выплачивают пострадавшим независимо от страхования из бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней. Не означает ли нововведение, что и здесь государство снимает с себя обязанность помощи пострадавшим? Застраховал жилище — получи компенсацию от страхового агентства (как оно ещё посмотрит на твои убытки), а не застраховал — твои проблемы.

А ларчик просто открывается

С тех пор как государство сбросило с себя бремя заботы о жилищах своих граждан, россияне стонут от коммунальной кабалы. Но власти стенаний не слышат, а продолжают загонять население в беспросветное удорожание бытового комфорта, а то и в долговую яму. Общая задолженность жителей России за коммунальные услуги на конец 2018 года превысила исторический максимум и составила 1,2 трлн рублей.

Вместо того чтобы разработать механизм сокращения суммы платежей за жильё, законодатель решил пойти другим путём. В Государственную Думу в этом году был внесён законопроект, предусматривающий возможность признать задолженность по жилищно-коммунальным платежам безнадёжной к взысканию. Другими словами, по истечении исковой давности образовавшийся долг можно будет не возвращать. А это три года со дня, когда его нужно было погасить. Следовательно, если вы не платили за коммуналку пять лет, вам необходимо будет оплатить только долги, возникшие по оплате коммунальных услуг за последние три года.

Данная инициатива не утешает, так как уровень жизни в нашей стране очень низок. Ежемесячно россияне тратят на коммунальные услуги от 3000 до 11000 руб., что составляет более 10% всех расходов гражданина среднего достатка. Для сравнения: на продукты питания россияне тратят 29,5% расходов, а на одежду и обувь — 8,8%. Неудивительно, почему появляются долги. Если ты поизносился или неплохо поел, то на остальное уже не хватает, особенно если на иждивении дети. Один месяц не заплатил, другой, а там и сумма уже неподъёмная.

Вот так и копятся долги, которые становятся предметом исков управляющих компаний к собственникам жилья. В три раза больше исков в категории «о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию» поступило в 2018 году в суды по сравнению с 2010 годом. Их количество достигло рекордного значения — 5,4 млн рублей. Даже если часть долга простят, то откуда у семьи с низким достатком лишние деньги, чтобы погасить остальное? Да и вряд ли управляющие компании смирятся с упущенной выгодой. Они либо повысят тарифы (что в свою очередь повлечёт ещё большие долги), либо разбросают недоимку на других жильцов, как не раз уже бывало. Даже если эти компании пойдут на шаг невиданной щедрости и всё же спишут долги, накопятся новые. Как ни крути, решение лежит на поверхности — либо снизить стоимость коммунальных услуг, либо увеличить доходы населения.

Однако это совсем не в планах ни нашего правительства, ни законодателей. И вот новая инициатива — изменения в гражданско-процессуальном кодексе, которые усложнят процедуру взыскания долга за коммунальные платежи.

На сегодняшний день судья единолично без вызова сторон рассматривает заявление управляющей компании и приложенные документы, которые подтверждают задолженность. Если с документами всё в порядке и от должника не поступает никаких возражений, то выносится судебный приказ. Но во многих случаях должник узнает о наличии судебной задолженности, когда увидит арест своего счёта, либо на границе, когда намерится покинуть территорию РФ.

С 1 октября ситуация может кардинально измениться. Если раньше в исковом заявлении управляющая компания могла указать только ФИО должника и его адрес, то теперь этого будет недостаточно. Нужно будет указать СНИЛС, ИНН, данные паспорта либо реквизиты водительских прав или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если дополнительных данных указано не будет, у суда появится основание отказать в принятии заявления.

Для управляющих компаний вся проблема в том, что не со всеми жильцами заключается отдельный договор, и названных данных у них нет, что вполне поправимо. А вот для вынужденных должников, по сути, ничего не меняется. За долги придётся расплачиваться. И коммунальная кабала никуда не денется. Что же касается сердобольных законодателей в Думе, решивших таким образом облегчить жизнь народу, то хочется сказать им ироничное «спасибо» или уж сразу — плюнуть, сами знаете, куда.

Л. АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 17 =