Заметки Ворчуна. Флаг, который не объединяет

Поэт Георгий Адамович писал: «Над нами трёхцветным позором полощется нищенский флаг». Это было сказано о полотнище, которое ныне является Государственным флагом РФ. Каждый гражданин обязан его почитать, ценить, уважать. А уж 22 августа — в День Государственного флага России – особенно.

Но не у всех это получается. И не получится, пока ещё живы несколько поколений граждан РФ, воспитанных Советской властью под сенью Красного знамени. Причин тому множество. А нас спросили? Никто не интересовался мнением населения. 22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о национальном флаге РСФСР (был выбран флаг Российской империи, который использовался белым движением). В 1994 году этот день был установлен как День государствен — ного флага Российской Федерации. Людям фактически было приказано почитать и радоваться новому символу страны. Но с какой стати? Это напоминает сюжет из известной кинокомедии, где товарищ Огурцов говорил: «Поступило распоряжение весело встретить Новый год».

Хуже не придумаешь. Говорят, что трёхцветный флаг — не власовский, это-де флаг Российской империи. Но разве разумно, даже с мистической точки зрения, использовать флаг погибшей державы? Говорят, что власовцы его использовали незаконно и недолго, у него есть красивая и героическая довласовская история. Не знают люди этой истории, кого ни спроси. Потому что её не было (поражение в Крымской, Русско-японской и Первой мировой войнах — это победы?), а власовскую историю знают. Можно ли было придумать хуже? Разве что утвердить в качестве Государственного флага что-то связанное со свастикой.

Символ другой страны. Каков флаг, такова и страна. У правителей России не достало понимания того, что имперский ли это флаг или власовский, память о нём непременно бросит тень на всю страну, предопределит во многом отношение к ней, её ценности и даже судьбу в целом. Что и происходит сегодня. Мы можем наблюдать дикую картину, когда на Параде Победы первым следует власовский флаг, а Знамя Победы, свергнувшее этот флаг, следует за ним. Это же шизофрения.

Предназначение флага. Он нужен для самоидентификации человека: «Это — мой флаг, потому что вызывает резонанс в моей душе!» Он нужен для объединения людей, считающих его своим. Выполняет ли нынешний российский флаг эти функции? Если и выполняет, то лишь с большими оговорками. Для коммунистов этот флаг, хоть он и государственный, был и остаётся чужим. И не только для коммунистов. Никакой гордости в сердцах подавляющего большинства людей он не вызывает. Потому-то и отмечается этот государственный праздник очень буднично и в будний день. Праздноватьто нечего… Я бы назвал этот флаг временным. А наш родной красный ещё взовьётся над Кремлём. Вот что греет душу в этот «праздник».

Ворчун.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 5 =