Газета «Родина». Ушли не солоно хлебавши

«Формирование комфортной городской среды» — под таким лозунгом в Ставрополе реализуется федеральный проект по благоустройству муниципальных образований. По замыслу городской власти, адреса очередных преобразований должны назвать сами жители краевой столицы, для чего организовано 88 пунктов приёма предложений, расположенных в местах массовых гуляний. Но таким ли образом на самом деле происходит голосование?

На прошлой неделе комитет труда и социальной защиты населения пригласил членов общественных организаций на встречу с мэром Ставрополя Андреем Джатдоевым. Мы обрадовались, потому что вопросов к администрации города накопилось много, а посмотреть в глаза её главе удаётся не часто.

Встреча должна была состояться в помещении общества слепых, найти его оказалось не очень просто. Организации, которые были приглашены, состоят из пенсионеров, в них много инвалидов. Но всё равно пришли. Набралось 90 человек. Зал был полон.

Представитель городской администрации Е.Ю. Добрикова полчаса информировала нас о наших правах. Настойчиво упомянула о том, что престарелым и инвалидам на избирательные участки можно не приходить, урны приве зут на дом. Присутствовавших очень удивил такой совет и даже насторожил. Потом ещё полчаса… Но мы-то ждём мэра!

Прошло уже два часа. Мэра нет. Народ начинает шуметь, возмущаться. Тогда уважаемая Евгения Юрьевна сказала, мол, раз Андрей Хасанович задерживается, обсудим ряд проектов по благоустройству города, которые администрация предлагает осуществить в 2020 году. И показала нам на слайдах, как должны преобразиться те или иные территории.

Что могу сказать? Проекты красивые. Наш город давно заслужил, чтобы его обновили. Но в зале присутствовали люди, которым важны не только красота, но и удобство. Да и проект называется «Формирование комфортной городской среды». Например, людям незрячим важны звуковые переходы или хотя бы обозначенные специальной «зеброй». А дети войны давно добиваются льгот на проезд в городском транспорте. Всё это к благоустройству, может, и не относится, но необходимо малоимущим, людям с ограниченными физическими возможностями.

Заговорили и о необходимости какого-нибудь производства, где работали бы инвалиды. Такой завод ведь раньше был. В общем, стали подниматься вопросы, на которые требовался ответ главы города. А руководителю отдела социально-правовых гарантий оставалось только глазами хлопать и успокаивать аудиторию. К тому же, она никак не могла объяснить, зачем при голосовании за проекты благоустройства непременно нужно указать фамилию, имя, отчество, да ещё и расписаться.

Но люди у нас хотя и шумные, сомневающиеся, а всё же податливые на уговоры. Проголосовали. В итоге уважаемая Евгения Юрьевна ушла с чувством удовлетворения от выполненного задания руководства администрации, а мы – несолоно хлебавши со встречи, которая так и не состоялась. А может, её и не должно было быть? И нас в очередной раз просто обманули?

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

коммунист, дитя войны.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =