Газета «Родина». Протестующих – в резервацию

Несмотря на то что сенаторы верхней палаты парламента находятся на так называемых каникулах, 8 августа в Совете Федерации состоялось внеочередное заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Поводом послужили массовые протестные выступления накануне выборов в Мосгордуму.

Г лава означенной комиссии А. Климов заявил: «В событиях, связанных с протестными акциями по поводу регистрации кандидатов в Мосгордуму, есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». Именно к этим признакам он возвращался на протяжении всего совещания. А то, что Москва, да не только она, вся страна бурлит от возмущения, как «Единая Россия» зачищает для себя политическое поле перед 8 сентября, этого вроде не видно.

Но, «узрев» длинную руку Запада, парламентарии поспешили подготовить законопроект, в котором будут «конкретизироваться требования к местам проведения политических акций». Точнее говоря, в каждом городе будет установлено определённое место для митингов, за пределами которого протестовать запрещено. Такая своеобразная резервация.

Хорошо, если её не обнесут колючей проволокой, как, например, в Брюсселе. Климов как будто не нарочно упомянул: «Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе, где вы можете делать то, что вам хочется, только на определённых пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это всё должно быть чётко зафиксировано». На что это он намекает?

Парламентарии в голос сами себя убеждали, что традиционная активизация протестов накануне Единого дня голосования – подстрекательство недругов. Были приведены два примера западного вмешательства, повлиявшие на несанкционированные протесты в Москве.

А как же регионы? Кто возмущает народ там, тоже Запад? Или наши народные избранники дальше Москвы ничего не видят? Но ведь новый законопроект касается не только столицы, а всей страны до самой её глубинки.

Даже на примере Ставрополя видно, насколько ограничены конституционные права граждан на мирные митинги. Место для акций КПРФ осталось только лишь в поле вынести. И так уже на окраине города разрешают собираться на акции протеста.

Можно согласиться с требованиями о предметах, которые нельзя приносить с собой на митинг – никакого оружия и прочего подручного материала. Только слова, речи.

Но как раз слов правды и боится действующая власть. Они оказываются сильнее оружия, имеют более широкий сектор своего воздействия. А значит, надо заглушить эти слова так, чтобы их никто не услышал.

Сенатор Людмила Бокова, комментируя новый документ, заявила: «Необходимо разработать законопроект, который чётко определял бы места проведения политических акций. Он не нарушал бы право на мирные митинги, закреплённое Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы».

Однако в действующем законодательстве уже есть такие ограничения. В федеральном законе о митингах ещё в 2012 году было прописано, что в каждом населённом пункте должны быть определены места для массовых акций. Там говорится о том, что публичные мероприятия должны проходить именно на этих площадках. По факту даже это не работает. Потому что местные власти так установили свои территориальные ограничения для мест проведения митингов, что организовать легальную протестную акцию в публичном месте просто невозможно.

Чего ещё добиваются парламентарии? Куда хотят загнать протестующий народ, который, по иронии судьбы, их же и выбрал?

Л.А. АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =