Газета «Родина». Налог на воду из скважин

С 1 января 2020 года правительство планирует ввести новый налог, который коснётся личных скважин и колодцев на участках. По этому поводу ходит множество слухов, домыслов и недовольства, которое, в общем-то, оправданно. Но стоит разобраться в деталях.

В первую очередь следует учесть такое нововведение будущего закона, как лицензия на скважину. Сейчас во многих садоводческих товариществах имеются артезианские скважины, от которых по всей территории идёт водопровод. Таким образом, вода из скважины используется всеми участниками товарищества для коллективных целей.

На такую скважину необходимо оформлять лицензию. Сделать это можно до 2020 г. И лучше не затягивать с оформлением, так как до 31 декабря текущего года получить эту лицензию можно бесплатно. При вступлении закона в силу, а именно с 1 января следующего года, стоимость оформления лицензии составит около 7500 рублей.

Размер налоговой ставки напрямую будет зависеть от фактического количества потребляемой воды. При этом будет установлена стоимость 1000 кубометров. Пока этот объём точно не оценили, но, по предварительным данным, значится диапазон от 80 и до 500 рублей. В разных регионах стоимость тысячи кубометров воды будет разной.

Правительство, как всегда, пытается уверить людей, что дачники не будут самостоятельно оплачивать эти расходы. Так как скважины принадлежат товариществам, то и нести расходы по оплате налога должны они. Лукавство в том, что товарищество – это и есть дачники, которые затем опосредованно оплатят новый налог в виде взносов.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 3 =