Газета «Родина». Казнили японцев, а думали о русских

Интересно, как спится американцам разных поколений в дни 6 и 9 августа после 1945 года? Не мучит ли бессонница, не скребёт ли сердце когтистый зверь по имени совесть, стыд перед самими собой за содеянное с Хиросимой и Нагасаки, не краснеют ли они, если встречаются с японцами?

Напомню об одном судьбоносном событии в СССР, которое произошло в августе 1949 года.

Операция «Бородино»

24 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн на встрече в Потсдаме сообщил Сталину, что Соединённые Штаты только что успешно экспериментировали с новым «революционным оружием чрезвычайной мощности». Это якобы мимолётное заявление было рассчитано на психологический эффект и должно было бы привести Сталина в ступор. Ведь эти слова, в сущности, означали угрозу: знайте, что с сегодняшнего дня преимущество за нами. Мы будем диктовать миропорядок.

Однако в ступоре оказался сам Трумэн, поскольку его угроза ничего не изменила ни в лице, ни в поведении Сталина. И не было ни одного уточняющего вопроса.

Трумэн, видимо, не знал, что ещё в 1942 году в СССР по личному приказанию вождя был организован комитет по разработке «урановой бомбы», в который вошли лучшие умы Советского Союза — Пётр Капица, Абрам Иоффе, Виталий Клопин, Владимир Вернадский. По предложению академика Г. Флёрова руководителем комитета был назначен Игорь Курчатов.

В ответ на слова Трумэна Сталин проявил выдержку, потому что знал: наши учёные в деле создания чрезвычайного оружия тоже не сидят на месте. Зря Трумэн хвастался. Иосиф Виссарионович в ответ на эту угрозу предпринял решительные меры, чтобы ускорить создание урановой бомбы.

Была разработана операция, название которой дал сам Сталин – «Бородино». Как известно, в этом историческом сражении решающего преимущества не добился никто, но именно в ходе него были созданы предпосылки для будущей победы над Наполеоном. Вероятно, Сталин хотел этим названием предначертать для нашей страны желанную победу в ядерной гонке.

Руководителем операции был назначен Лаврентий Берия. Иосиф Виссарионович знал, что никто лучше этого человека не умеет добиваться поставленной цели, используя и патриотические чувства, и силу страха.

В этой операции, по словам Сталина, осуществлялся «бег наперегонки со временем», который должен был любой ценой восстановить равновесие военных сил. Атомная бомба заново начертила картину мировой власти, и это осознавали в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Советский Союз, только что выигравший войну, оказался перед перспективой полного уничтожения. Руководители нашего государства не строили иллюзий по поводу того, в кого именно нацеливается американское сверхоружие.

Позже, вручая награды главным участникам этой эпопеи, Сталин сказал: «Если бы мы опоздали хоть на год, на полтора года, вероятно, мы сами подверглись бы такому удару».

Он имел в виду удар по Японии. Как известно, первая советская атомная бомба на обогащённом уране была взорвана 70 лет назад 29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне в Казахстане. К этому времени США уже накопили ядерных боеприпасов, достаточных для бомбардировки 200 советских городов (план «Дропшот»), но у Советского Союза уже было чем ответить.

А в 1945 году США были абсолютными хозяевами положения, которые безнаказанно могли творить любое зло.

«Малыш» и «Толстяк» в деле

Планируя ядерные удары по мирным японским городам, правители США хорошо понимали, что совершают планетарное преступление, которое унесёт жизни тысяч и тысяч невинных людей.

На момент бомбардировки в Хиросиме проживали 245 тыс. человек, погибли от бомбы с ласковым названием «Малыш» от 90 до 160 тысяч; в Нагасаки проживали до 200 тыс. человек, погибли от бомбы с ироничным названием «Толстяк» от 60 до 80 тысяч. Одни из них сгорели сразу – испарились от сверхвысокой температуры или были зажарены на ядерном огне, другие медленно умирали мучительной смертью от лучевой болезни. Результаты той бомбардировки сказываются на здоровье японцев и сейчас. Удивительное дело, но многие из них и сегодня уверены в том, что ядерную бомбардировку осуществил СССР.

Американцы всё знали и понимали. Первое успешное испытание ядерной бомбы они провели 16 июля 1945 года. Не прошло и трёх недель, как они применили её против людей. Вот вам реальный «гуманизм мира капитала»!

Чем они оправдывали этот акт? Тем, что хотели ускорить окончание Второй мировой войны. Похвально! Вот и нанесли бы ядерные удары по Квантунской армии. Однако Квантунская армия – Монголия и север Японии, а Хиросима и Нагасаки – безоружный юг Японии. Зачем этот юг бомбить? Знали зачем – русских попугать.

Военного значения ядерная бомбардировка не имела. Её цель состояла именно в запугивании русских на примере казни японцев. Но для этого было достаточно и одной бомбы. Почему нужно было сбрасывать и вторую, когда американцы уже видели чудовищные последствия после первого взрыва? Если первый ещё хоть как-то можно оправдать исходя из логики самих американцев, то второй – чудовищен даже с позиции звериной морали, если бы такая существовала.

Военное значение имела только советская военная операция, которая началась 9 августа 1945 года, а уже 15 августа Япония капитулировала. Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом потери Красной Армии составили около 12 тысяч человек. Вину за них несут и американцы. Их бы не было, если бы ядерный удар нанесли по реальным военным силам Японии. А

Япония должна быть благодарна Красной Армии за быстрый разгром своих вооружённых сил. Потому что американцы планировали ещё четыре ядерных удара по Японии – один в середине августа и три – в сентябре-октябре 1945 года. Хорошо бы в переговорах с японцами напоминать им об этой перспективе. Сколько японских жизней было нами спасено! Но сказанное ничего не меняет в оценке того варварства, которое правители США совершили против Японии.

Люди ли они?

Вроде бы люди, цивилизованными себя считали и считают. Назвал же командир бомбардировщика Пол Тиббетс свой самолёт В-29 «Enola Gay» в честь своей матери! Второй самолёт В-29 был назван «Bockscar» – по имени командира постоянного экипажа Фредерика Бока. Ныне этот самолёт находится в Национальном музее авиации США. Святыня? Вроде объяснимые действия, но от них исходит чудовищный цинизм. Самолёт, названный в честь матери, уничтожил 160 тысяч человек. Сыновний подарок родительнице?

Случайна ли эта жестокость со стороны американцев? А разве не их предки уничтожили миллионы индейцев с платой за скальп ребёнка 5 долларов, женщины – 10 долларов и мужчины – 15 долларов?

В феврале 1945 года англичане и американцы, используя ковровые бомбардировки, фактически сровняли с землёй немецкий город Дрезден. За одну ночь погибли 135 тысяч человек! Репетиция Хиросимы? Через два дня, когда люди начали хоть какие-то спасательные работы, налёт повторили, чтобы добить живых.

Сталин сказал, что Гитлеры приходят и уходят. Рузвельт заявил иное: немецкий народ надо кастрировать весь, а не только фашистов. Вспомним, что комендант Парижа ослушался Гитлера и не стал взрывать город, сохранив его.

Вина США за Дрезден и японские города – чудовищна. Как они осмеливаются учить весь мир морали и демократии?! Впрочем, назвал же недавно Д. Трамп свою страну мировым жандармом! Никто за язык не тянул…

Н. ФЕДОСЕЕВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 августа 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 6 =