Газета «Родина». На Конституцию покушаются

К концу весенней сессии председателя Госдумы Вячеслава Володина осенило: что-то давно не было изменений в Конституции, надо её подкорректировать. Страна насторожилась…

Спикер нижней палаты парламента через СМИ поспешил заверить, что базовые положения Конституции незыблемы и никаким изменениям не подлежат. Речь идёт о расширении полномочий парламента, в частности, об его участии в формировании кабинета министров.

Особое внимание он обратил на ст. 7 Основного закона:

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

  1. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Володин считает, что в сегодняшнем мире требования должны быть выше, а стандарты современнее. То есть с учётом цифровизации, искусственного интеллекта, цифровой безопасности, генных и биотехнологий, робототехники. В Кремле мгновенно отреагировали на инициативу спикера Госдумы. Как будто ждали: ну наконец-то.

«Мы ознакомились. Широкий резонанс получила эта статья… Это точка зрения спикера нижней палаты парламента… Конечно, это тема для дискуссии», – сказал пресс-секретарь главы государства Песков.

Что-то очень знакомый мотивчик уже известной песенки. Сначала – инициатива от «Единой России», потом призыв широко обсудить. При этом президент скажет, что он, конечно, никогда не поддержит изменения Конституции, но его убедят… Всё, как с пенсионным возрастом. Не правда ли? И на базовые положения тоже покусятся, можете не сомневаться. Словосочетание «социальное государство» давно режет слух нашим демократам.

Политологи в сетях высказывают и другую версию неожиданного возбуждения в парламенте. Говорят, что в Кремле задумали парламентскую реформу, чтобы оставить действующего президента Владимира Путина у власти после 2024 года. Как вариант – премьер-министр с расширенными полномочиями, а полномочия президента при этом снижены. Возможные сценарии ещё прорабатываются.

Но, чтобы провернуть этот фокус, необходим контроль «Единой России» над парламентом. Не потому ли так энергично и открыто центральная власть поддерживает своих ставленников на региональных выборах губернаторов? Вот и в нашем крае побывали уже два тяжеловеса партии власти – Матвиенко и Медведев, которые один лучше другого расхваливали достижения Владимирова.

Но если нашему населению можно легко навесить лапшу на уши (как не раз бывало), то в других регионах фейк-рейтинг местного губернатора может не пройти.

Поэтому опробуется другая политтехнология. В этом году на выборах 8 сентября в Москве будет запущено так называемое электронное голосование, то есть голосование с вашего мобильного телефона. Как, например, происходит на Евровидении или на другом конкурсе — дистанционно, где вы никогда не узнаете, действительно ли всё честно подсчитано.

Скандалов по этому поводу было немало. Но наш Избирком, видимо, так вдохновился результатами расследования в США, где так и не удалось определить, было ли хакерское проникновение в систему подсчётов голосов или нет, что решил применить новшество в нашей стране. Пока – в Москве, затем по всей России. Тоже не сомневайтесь.

Конечно, достоверно мы не можем сказать, что происходит за кулисами российского парламента и кто под кого копает. Но склонны думать, что все они там заодно: депутаты-единороссы, члены правительства, президентский аппарат.

А копают они под нашу основу основ – Конституцию.

Л.А. СЕРЁГИНА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 августа июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − четырнадцать =