Газета «Родина». Советский поступок

Июль, в городской сквер на пересечении улиц Комсомольской и Маяковского, где ещё не так давно бил фонтан, а в жару с хохотом плескалась детвора, теперь под вечер из душных квартир спускаются старушки поговорить о том, о сём, в общем, о жизни…

Сквер Декабристов всегда был любим горожанами. Но теперь муниципальные службы за ним не ухаживают. И пожилые люди добровольно сами взялись за дело. Они приносят воду из своих квартир и поливают молодые липы. Здесь есть скамейки, на которых заботливые пенсионеры отдыхают и беседуют.

Мне не составит труда назвать их имена, поскольку вижу их каждый день, иногда присоединяюсь к разговорам. Это Софья Бондаренко, Надежда Зиновьева, Екатерина Холюшкина, Тамара Аванесян, Александр Логвинов. Любимое занятие – обсуждать новости, увиденные по телевидению. Прискорбно, но этот «ящик» – единственная для них возможность узнать, что происходит в нашей стране и мире. Поэтому его смотрят, ему, увы, верят.

Обсуждали беду, постигшую далёкую Иркутскую область. Большая вода уничтожила у людей всё, что они нажили ещё в советское время, а в современное ничего не приобрели. Даже об утерянном «старье» они плакали, потому что остались без жилья, одежды и даже без хлеба. Смотреть на кадры хроники было больно, так как знаем, что нынешние власти не сильно раскошеливаются: пообещают пуд, а дадут горсть.

Но что разговоры разговаривать, надо этим людям помочь, так рассуждали пенсионеры. Нужно отправить в Иркутскую область гуманитарную помощь. Начали собирать одежду, обувь, постельные принадлежности – всё новое. Собранные вещи принесли на почту в отделение №12 по улице Ленина. Купили почтовые пакеты, запаковали и отправили пострадавшим в адрес российского Красного креста.

Замечу, что эти добрые люди являются сторонниками КПРФ. Сначала хотели отправить гуманитарную помощь в адрес иркутских коммунистов: пусть они справедливо там распределят. Так надёжнее. Но почтовые работники разъяснили, что подобные посылки отсылаются в Красный крест по адресу: Иркутск, ул. Железнодорожная, дом 9-а.

Из своих мизерных пенсий на одну посылку потратили 25 тысяч рублей, а на другую – 24 тысячи. Да ещё горюют, что мало: чем могли, тем помогли.

После удачно выполненного дела пенсионеры вернулись в свой любимый сквер. Снова сели на скамейки, повели неспешный разговор.

А я прохожу мимо и каждый раз думаю: а ведь так поступить может только советский человек, воспитанный в духе взаимопомощи, самопожертвования. Разве могут отдать не лишние деньги какой-нибудь нынешний шоумен или чиновник? Нет, конечно. А человеку с советской моралью и думать долго не надо, последнюю рубаху с себя снимет в помощь страждущему. Жаль, что таких людей в нашей стране становится всё меньше.

В.И. ЗИНОВЬЕВ,

коммунист.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 августа июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =