Газета «Родина». Интервью с инкогнито

Меня как редактора мало удовлетворяют посетители-говоруны (пусть не обижаются, что я их так называю), которые приходят в редакцию, чтобы рассказать о своих мнениях, проблемах, переживаниях и т.д. Непросто бывает выслушать до конца такие монологи, в завершение которых я обычно предлагаю: «Так напишите в газету всё то, что вы мне только что рассказали!»

И следуют отказы разной аргументации: «Ой, писать я не умею…», «Вы же лучше меня это напишете!», «Вы хотите, чтобы мне дверь подожгли?» Ясно, что рассказчик за перо не возьмётся ни за что.

Приходится это делать за других. У меня состоялся разговор с очень грамотной мудрой и наблюдательной посетительницей, даже проницательной – женщина всё же. Хочу познакомить читателей с содержанием этого разговора, изложив его в форме интервью.

— Грядут выборы губернатора Ставропольского края, что вас волнует в ходе подготовки к ним?

— Тут я могу прочесть целую лекцию. Но скажу главное: меня волнует неумение коммунистов-руководителей общаться с людьми, точнее – выслушивать обращения к ним. Недавно я обратилась к одному партийному функционеру с вопросом, он сразу же накинулся на меня с какими-то обвинениями, даже не усвоив сути. Диалога не получилось. Мне кажется, что иным коммунистам стоило бы умению слушать поучиться у священников. Почему в церковь люди порой толпами идут? Ответ простой: священники никого не оттолкнут, они каждого выслушают, что-то посоветуют, по крайней мере, постараются успокоить, обнадёжить, вселить в душу веру в лучшее.

Я понимаю, что от коммуниста всегда ждут дел, т.е. решения конкретных проблем; от священника не ждут того же, например, отремонтировать протекающую крышу. От него ждут слов, и он их находит. А ведь люди в основном ждут именно сочувствия, понимания, сострадания. Не так ли, товарищи коммунисты?

— Какую из современных проблем страны вы считаете наиболее острой?

— Коррупция, вот что становится в нашей жизни просто невыносимым. Я хорошо знаю, как обстоит с этим дело в образовании и особенно – в здравоохранении. Недавно я победила в борьбе с очень тяжёлой болезнью и знаю, что говорю: медицина – территория сплошной коррупции.

У меня есть хорошая знакомая, прекрасный специалист, к тому же, честный человек. Деньги не разъели её душу. Я спросила: можно же лечить людей бесплатно, зачем за каждую пустячную процедуру требовать с больного человека тысячи рублей? Она ответила: «Я хоть сейчас готова лечить бесплатно! Но мне этого никто не позволит делать, с каждого клиента я должна иметь «навар» не столько для себя, сколько для тех, кто дал мне работу. Порой приходится платить свои деньги…» Коррупция – рак общества, вот что я вижу и понимаю. Россию нужно спасать.

— Как вы оцениваете те трагедии, которые регулярно потрясают нашу страну – наводнения, пожары, аварии и т.д.?

— Россия потеряла и продолжает терять квалифицированные кадры специалистов. Я знаю, что говорю. Мой покойный муж занимался как раз теми проблемами, которые решали учёные, погибшие на подводной лодке «Лошарик». Конечно, это – трагедия, но в основе этой трагедии лежит падение профессионализма в данном случае учёных упомянутой подлодки, а шире – падение профессионализма во всех областях, даже в Космосе.

Удивляться не приходится. Нынешнее образование, готовящее учеников к ЕГЭ – платное и фрагментарное, – давно утратило те позиции, которые оно занимало в советское время.

— Что вас более всего удивляет в современном человеке?

— Я считаю, что человек изменился вообще. Он потерял способность к сопротивлению, борьбе. Более того, он ненавидит коммунистов, которые при всех проблемах их партии всё же не мирятся с тем, что происходит в стране. Бывшие коммунисты стали антикоммунистами – вот что меня удивляет. И удивляет молодёжь. Ведь никто из современных молодых людей не пострадал от коммунистов – ни один человек! Все беды молодых – от действий нынешней власти, от партии «Единая Россия», тем не менее многие из них собираются голосовать именно за неё. Поразительно!

— Что, по вашему мнению, следует сделать в России в первую очередь, чтобы улучшить жизнь людей?

— Нужно сменить первых лиц на разных уровнях, включая самого высшего. Нельзя править более пяти-семи лет, начинается гниение социального организма. Хотим изменений – необходимо менять власть. Выборы дают такой шанс.

Беседовал Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 августа июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =