Газета «Родина». Отчего мы такие бедные

Очень часто простые россияне задаются вопросом: почему наша страна такая богатая, а мы такие бедные? Ведь природные ресурсы считаются народным достоянием, на деньги от продажи которых имеет право каждый гражданин Российской Федерации. Но давайте разберёмся, кому на самом деле эти ресурсы принадлежат: государству, народу или частным лицам?

Что об этом говорит закон? Огромные ресурсы, которыми обладает наша страна, принято называть национальным богатством России. К ним относятся газ, нефть, древесина, уголь, полезные ископаемые, драгоценные металлы и т.д. Из них наибольшую прибыль приносит нефтегазовая добыча. Из неё бюджет получает доход в виде налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль нефтегазовых корпораций. Отсюда и вывод о том, что природные ресурсы принадлежат государству. И так как государство тратит деньги на народ, то и природные ресурсы принадлежат именно народу. Ведь за их счёт развивается инфраструктура, выплачиваются зарплаты бюджетникам, пенсии и т.д.

Но это лишь поверхностное суждение. Ведь в казну поступают только налоги, а не вся прибыль от продажи нефтяных и газовых ресурсов. А вот что по этому поводу говорит законодательство. Кому, по закону, на самом деле принадлежат природные ресурсы?

Ст. 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть законом нахождение природных богатств в руках частных лиц разрешено. А значит, природные ресурсы, по современной (ельцинской) Конституции, однозначно не принадлежат народу.

Сравним трактовку этого вопроса в Конституции СССР. Статья 11: «Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства».

Из этого сравнения логично вытекает вывод: только государственная собственность является общенародной. Попадая в частные руки, она не может принадлежать ВСЕМ. В современном законодательстве вообще нет такого понятия, как «народная собственность». Вот и выходит, что основные доходы получает небольшая группа лиц, которая фактически и является собственником природных ресурсов в нашей стране и распоряжается ими по своему усмотрению.

О том же сказано и в ст. 36 Конституции РФ: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно…»

Авторы Конституции 1993 года сознательно писали её так, открывая путь к захвату природных ресурсов частным капиталом. Чтобы как-то восстановить справедливость, КПРФ требует ввести налог на сверхприбыль. Эти попытки безуспешны, так как в Думе и правительстве засели, говоря юридическим языком, выгодоприобретатели от такой трактовки собственника недр земли русской.

Как ни прискорбно, стоит признать, что национальное богатство нашей страны в современной России на самом деле народу не принадлежит. Государство получает в бюджет лишь часть доходов от реализации природных ресурсов. Уточним – малую часть. И эти крохи на уровень жизни наших сограждан не влияют. Основной куш достаётся нефтяным и газовым корпорациям. Поэтому ответ на вопрос «Почему в России, где так много природных ресурсов, население бедное?» достаточно прост: богатства эти давно в руках новых собственников – российских и иностранных олигархов.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 4 =