Газета «Родина». Заметки Ворчуна. Наказание за зло

Зло – сознательное или бессознательное причинение очевидного вреда человеку (народу, населению). «За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром», – говорил Конфуций. Плата – справедливое наказание. Если не наказывать за зло, оно удваивается.

Я не верю, что за любое содеянное зло следует расплата. Во-первых, не любое зло оказывается наказанным, в противном случае его в мире было бы кратно меньше. Во-вторых, зло если и наказывается, то чаще не сразу, а в конечном счёте. Но я верю, что наказание нередко приходит с самой неожиданной стороны и в самое неожиданное время.

Привожу, может быть, не самый злободневный для граждан России, но вполне показательный пример. В июле текущего года состоялся чемпионат Африки по футболу. Он стал головной болью для Франции – жителей её крупнейших городов.

Алжир – бывшая многовековая колония Франции – вышел в полуфинал и в финал упомянутого чемпионата. Каждую из этих побед выходцы из этой республики, которых во Франции от 2 до 4 млн человек, отметили в ряде городов (Париж, Марсель, Лион и др.) очень шумно – с погромами, бесчинствами, арестами и даже с гибелью людей.

Не известно, что станет с Францией, если Алжир станет чемпионом Африки по футболу.

«А что вы, французы, хотите, – думаю я, – если у вас перед алжирцами многовековая колониальная вина и война, которую вы там вели начиная с XV века и заканчивая 1962 годом?» Вот потому-то бунтующие алжирцы и бегают по Парижу с криками: «Мы – новые хозяева города!»

Да они скоро будут новыми хозяевами всей Франции! Чем не наказание нации за колониальный разбой? И кто мог подумать, что расплата за него настигнет грабителей именно в XXI веке?

Ворчун.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 25 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 3 =