Представитель ПДС НПСР Сергей Иванович Попов — в команде кандидата в губернаторы Ставрополья от КПРФ

Представитель ПДС НПСР Попов Сергей Иванович вошёл в число трёх кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации, представленных кандидатом в губернаторы В.И. Соболевым в Избирательную комиссию Ставрополья.

Сергей Иванович Попов — член рабочей группы ПДС НПСР с 2013 года. Координатор регионального ПДС НПСР в Ставропольском крае, Председатель Совета РО ООД НПСР в Ставропольском крае. Родился в 1951 г. в г. Ставрополе. (Ставрополец в пятом поколении).

В 1973 г. окончил Ставропольский государственный педагогический институт по специальности «учитель биологии, химии», в 1984 г. – спецфакультет «Экология и рациональное использование природных ресурсов» Ленинградского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1973 г.  учителем средней школы аула Хурзук, Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края.

В 1974 г. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

После окончания службы до 1991 г. занимался преподавательской и научной деятельностью в СГМИ и НИПЧИ КиЗ.
В 1990 г. избран одновременно депутатом Ставропольского краевого и Ставропольского городского советов народных депутатов.
В 1991-2000 гг. в администрации, а затем в правительстве Ставропольского края возглавлял структуры, занимающиеся социальными проблемами, а затем проблемами межрегиональных, этноконфессиональных отношений, связями с общественными организациями и казачеством.
В 1992-1996 гг. окончил заочную аспирантуру Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по кафедре федеративных и национальных отношений. Тема исследования: «Этноконфессиональные конфликты и пути их урегулирования на Северном Кавказе».
Изучал природу межнациональных конфликтов непосредственно в зонах этноконфессиональных конфликтов в Италии, на о. Кипр, в Северной Ирландии, Шри-Ланке и США.
В 2000-2002 гг.- председатель исполкома Ставропольской городской организации партии «Единство».
С 2002 по 2011 г. советник, главный советник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, курирующий социальные проблемы, проблемы образования, этноконфессиональных отношений, взаимодействие с политическими партиями, казачьими и общественными организациями, СМИ, а также проблемы международного сотрудничества субъектов РФ, расположенных в пределах ЮФО. Работал при пяти полпредах президента РФ в ЮФО.
В 2003 Указом президента РФ В.Путина присвоен классный чин государственного советника Российской Федерации II класса.
В 2003-2009 гг. — секретарь Межконфессионального совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
В 2004–2014гг. доцент кафедры «Теории государства и права» Ростовского государственного университета путей сообщения.

Член Союза журналистов России. Женат. Двое детей. Двое внуков.

Дополнительные сведения о трудовой деятельности.

Создал в 1993 году отдел а затем комитет по делам национальностей и казачества в Администрации Ставропольского края. Основной разработчик «Концепции гармонизации межнациональных отношений в Ставропольском крае» (1993 г.), пакета документов по регламентации деятельности казачества на территории Ставропольского края (1994 г.). Основной разработчик проекта Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Ставропольского края

В 1993-1994 гг. под руководством С.И. Попова в администрации Ставропольского края разработаны и заключены договоры о дружбе и сотрудничестве между краем и всеми республиками Северного Кавказа.

Член экспертной группы по разработке «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации» (принята в 1996 г.).

Член рабочей группы по разработке «Концепции государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе» (1998-99 гг.).
По заданию полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе участвовал в подготовке доклада по борьбе с религиозным экстремизмом в Администрации Президента Российской Федерации (2004 г.). За время работы неоднократно давал экспертные заключения по проектам федеральных и краевых законов.

Инициатор создания постоянно действующего совещания сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа, осуществляющих взаимодействие с религиозными организациями. Координатор формирования системы отечественного исламского образования на Северном Кавказе.

1993 г. Официальный посредник от Ставропольского края на переговорах между осетинской и ингушской делегациями в
г. Кисловодске, впоследствии — член федеральной наблюдательной комиссии по урегулированию осетино-ингушского конфликта.
1993 – 1994 гг. — постоянный участник Пятигорских встреч руководителей национальных, религиозных, и общественных организаций Северного Кавказа.
1995 г: — посредник на переговорах с террористической группой Ш.Басаева в городе Буденновске.
В 1996 г. откомандирован в Чеченскую Республику в качестве заместителя руководителя рабочей группы по розыску без вести пропавших и насильственно удерживаемых лиц (рук. генерал Безбородов) государственной комиссии по урегулированию ситуации в Чечне, возглавляемой министром по делам национальностей Российской Федерации В.А.Михайловым (рабочая группа освободила свыше 200 человек, в том числе представителя Патриарха Русской Православной Церкви отца Сергия (Жигулина)).

Неоднократно участвовал в переговорах между делегациями Ставропольского края и Чеченской Республики (Дудаева, Хаджиева, Завгаева, Масхадова).

Участвовал в работе избирательных штабов по выборам президентов республик Ингушетия (2002г.), Калмыкия (2004г).

Участник семи парламентских слушаний в Государственной Думе Российской Федерации. В том числе — по проблемам заложничества (февраль 1996 г.), а также, «Национальный вопрос в Российской Федерации: поиски, иллюзии, возможности» (апрель 1997 г.), закрытых парламентских слушаниях «О политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе и ходе переговорного процесса Федерального центра с Чеченской Республикой» (октябрь 1997 г.), по проблеме государственно-конфессиональных отношений и обсуждению поправок в закон о свободе совести (2004 г).

В июле 2003 года за участие в подготовке и проведении референдума по принятию Конституции Чеченской Республики и законов о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики С.Попову вручено благодарственное письмо Президента Российской Федерации В.В.Путина. В этом же году награжден именным знаком «За службу на Кавказе» генерала армии, полпреда Президента в ЮФО В.Г.Казанцева.

По выходе на пенсию в 2011 году организовал и возглавил общественное движение РЕКА «Русское единство Кавказа», а также координационный совет независимых общественных палат Ставропольского края. Сопредседатель Собора русского народа РФ. Член ПДС НПСР и Центрального совета «Движения за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны». В настоящее время является председателем правления (атаманом) Кавказской казачьей линии.

Научные публикации С.И. Попова.

1. Межнациональные конфликты и пути их разрешения на Северном Кавказе // Проблемы межнациональных отношений и пути их стабилизации. Сост. С.И. Попов. – Ставрополь: Кавказская библиотека, 1994, С. 5 – 9.

2. Раздел 5, глава 3 «Региональные механизмы управления межнациональными отношениями на примере Ставропольского края» в коллективной монографии «Государственная служба Российской Федерации и межнациональные отношения». Под ред.Р. Абдулатипова. М.: Изд-во «Луч», 1995, С.236 — 252

3. Ставропольский край в системе федеративных отношений на Северном Кавказе // Федерализм: Система государственных органов и практический опыт их деятельности (Российско-канадский проект «Федерализм в сотрудничестве»).- М., 1996, С.171 – 182.

4. Координация деятельности федеральных и местных органов власти с целью проведения единой национально-государственной политики в регионе. // Стабилизация ситуации и мирное развитие на Северном Кавказе. Материалы I Международной научно-практической конференции, Октябрьский зал Дома Союзов 8 июня 1999 г., М.: «Пробел», 1999, С.69 – 76.

5. Проблемы федеративных отношений на Северном Кавказе: геополитический аспект. // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания: Материалы 44 научно-методической конференции преподавателей и студентов СГУ «Университетская наука — региону».- Ставрополь: Изд-во СГУ, 2000, С.121 – 129.

6. Русские на Кавказе – проблема государственная! // Славянские народы на Северном Кавказе: проблемные вопросы (Ростов-на-Дону, 4 октября 2003г.). Материалы региональной научно-практической конференции. Под ред. И.А. Иванникова и В.В. Черноуса. Ростов-на-Дону: Изд. СКНЦ ВШ, 2003, С.7 – 24.

7. Влияние процесса глобализации на этническую мобилизацию в России. В сб. «Государственность и право славянских народов, проблемы теории и практики» 2005 г., 12 стр.

8. Объединим усилия государства и религиозных организаций в борьбе с экстремизмом. В сб. «Религиозная ситуация в ЮФО Пути совершенствования законодательства в области государственно-конфессиональных отношений». Краснодар 29 августа — 1 сентября 2006 г., стр. 20-26.

8.Особенности государственно-церковных отношений в контексте религиозной ситуации на Юге России в сб. Материалы международной конференции на тему: «Ислам победит терроризм», Москва, 2008 г., стр. 15-24.).

9. Славянский мир и Юг России (в сб. «Труды 6-й научно – практической конференции «Государственность и право славянских народов в условиях глобализации», Ростов-на-Дону 2009 г., 14 стр.).

10. Формирование отечественного исламского образования, как фактор профилактики проявления экстремизма в молодежной среде (в сб. «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики». Ростов – на – Дону 2009 г., стр. 127- 132.

11. А.С.Ященко – возвращенное имя науке (газета «Северный Кавказ, декабрь 2009 года). (С.Попов стал инициатором проведения слушаний, посвященных А.С. Ященко. Ставрополь, Институт Дружбы народов Кавказа, ноябрь 2009 года. Информация в газете «Академия» от 12.12.2009 №38).

12. Более 500 публицистических материалов и статей в федеральных и региональных СМИ на тему межнациональных и федеративных отношений

13. ПРОБЛЕМА РУССКОЙ ПРАВОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РОССИИ. Статья в сборнике Международной конференции в Дивноморске (2015 год)

14. «Требуется русская редактура». Статья в сборнике Международной конференции в Дивноморске (2016 год).

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − один =