Газета «Родина». Неоправдавшиеся ожидания

Как известно, 8 сентября состоятся выборы губернатора Ставропольского края. На эту должность претендуют шесть кандидатов от различных политических партий. Основные события избирательной кампании на Ставрополье впереди.

Первым документы в крайизбирком подал ныне действующий губернатор 43-летний глава региона В. Владимиров от партии «Единая Россия». С самого начала своего губернаторства Владимиров явил нам свою суть – суть власти «Единой России», направленной на обнищание народа, и в первую очередь старшего поколения.

Четыре года назад жители Ставрополья отнеслись к новому губернатору лояльно, даже с симпатией. Его назначил сам Президент России В. Путин, авторитет которого был в то время непререкаем.

Одним из первых решений нового губернатора была долгожданная выплата по тысяче рублей детям войны к 70-летию Победы над фашистской Германией. Завершилась эта выплата огромным скандалом: тем, кто получал пособие по инвалидности, выплату отменили, ветеранам труда, военным пенсионерам тоже. В итоге кто не заработал льгот, эту сумму получил, а большинство добросовестно работавших и получивших по состоянию здоровья инвалидность, этой чести не удостоились. Зато бюджет края сэкономил 80 млн рублей.

На Ставрополье 10 лет в соответствии со статьёй 39 Конституции РФ действовало Постановление правительства России №761 о выплате субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для малоимущего населения. Губернатор края В. Владимиров 22 июля 2015 года подписал постановление № 324-п, которым установил краевой стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если раньше люди могли тратить на коммуналку 15% семейного дохода, а остальное доплачивало государство, то с августа 2015 года росчерком пера губернатора эта доля увеличилась до 22%. Почти 80% пенсионеров лишились льгот на субсидии, и это при постоянномросте тарифов, цен на услуги и быстро растущей инфляции, которой не было в СССР и которая сопровождает нас уже почти 30 лет.

Два года назад на Ставрополье, как сейчас в Иркутской области, пришла страшная беда: майский паводок 2017 года, от которого пострадали тысячи людей, лишившихся своих домов и личного имущества. По решению федеральной власти пострадавшим стали выдавать компенсации и жилищные сертификаты. Губернатор гарантировал, что выплаты по 100 тысяч рублей получат все пострадавшие. Прошло более двух лет, однако многие семьи оказались обманутыми: до сих пор не получили ни обещанной помощи, ни государственных жилищных сертификатов, что не украшает стиль деятельности главы нашего региона.

Желая заручиться поддержкой Президента РФ на выборах губернатора края, наш Владимир Владимирович доложил другому Владимиру Владимировичу: майские указы президента 2012 года в крае выполнены полностью, зарплаты врачей превышают 60 тысяч, а учителей 50 тысяч рублей.

Но, по данным Росстата, указы выполнены полностью лишь в четырёх из 86 регионов России. Среди них Ставропольский край не числится. Что касается зарплат врачей и учителей, то месяцем ранее Северо-Кавказское статуправление сообщило, что зарплаты врачей в крае значительно ниже, а учителей не превышают 24 тысячи (ниже почти в два раза). Кому верить?

В хозяйствах края в плачевном состоянии находится животноводство. Только в нашем Изобильненском районе (ныне городской округ) были десятки тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Где они теперь, где добротные молочно-товарные фермы, кошары, где земля под выпас скота?

Пастбища распаханы в угоду растениеводству. Последние годы собираем хороший урожай зерна, но хлеб в магазинах не подешевел даже на копейку – буханка в весе уменьшается, а в цене растёт. Растут тарифы и цены на бензин, газ, электроэнергию, услуги ЖКХ. Правительство края стремится любой ценой удержать экспорт твёрдых сортов пшеницы в Египет, Саудовскую Аравию и другие африканские страны на уровне прежних лет, закупая за рубежом второсортное зерно, которое в советские годы шло на корм скоту.

Почти три десятка лет мы не живём, а выживаем в самой богатой стране мира. Гарантируем улучшение жизни людей и одновременно вводим всё новые налоги для сограждан. Разве это допустимо? Хорошо, что бюджет района пополняется за счёт денег, выплачиваемых за аренду земель Каспийским трубопроводным консорциумом, нефтегазо-перекачивающими станциями, хозяевами теплиц, построенных на нашей земле китайцами и англосаксами…

Доходы в бюджет городского округа должны пополняться не только за счёт торговли, взимания платы с юридических и физических лиц, но в не меньшей степени и от перерабатывающей промышленности. Ведь один земледелец создаёт пять-шесть рабочих мест, а переработки в крае очень мало. Конечно, торговать сырьём легче, но это не повысит в должной мере жизненный уровень населения, о чём должен постоянно заботиться губернатор.

Непонятно, как можно в сложившейся ситуации выражать искреннюю признательность главе региона за заботу о каждом человеке, официально зафиксировав это в резолюции общего собрания детей войны, принятой у нас по рекомендации краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Но что сделано, то сделано, административный ресурс в ходе предвыборной кампании используется в полной мере.

Агитационная работа зарегистрированных кандидатов в губернаторы Ставрополья, по закону, должна начаться с 25 июля. На основании данных, представленных филиалом Сбербанка России, действующий глава региона В. Владимиров внёс на свой предвыборный счёт 25100000 рублей, которые давно используются в агитационной работе. Об этом свидетельствует издание трёх информационных бюллетеней и постоянный выпуск газеты «Наш край. Время СК», распространяемых бесплатно тиражом 300000 экземпляров под девизом «Нам есть чем гордиться! Нам есть к чему стремиться!».

Да, действительно «гордиться есть и чем, и кем». В этом наглядно может убедиться каждый, зайдя в магазин и взглянув на цены или получив платёжную квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Ну а вывод и выбор каждый тоже должен сделать для себя сам.

А.Д. КИСЕЛЁВ,

член редколлегии газеты.

Изобильный.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =