Газета «Родина». Пора жить мыслью о будущем

«Те или иные события истории стоит серьёзно исследовать только в том случае, если их можно спроецировать в будущее», – утверждал Юлиан Семёнов. Стремительно развивающаяся общественная жизнь не позволяет нам долго и бесплодно обсуждать ошибки минувших лет, если в них не заключены подсказки для будущих решений.

Автору публикации «Невыученные уроки истории» («Родина» №23) Михаилу Ивановичу Шишонкову хочу возразить: на мой взгляд, уроки из прошлого мы извлекли. Главная наша тревога о другом – представится ли возможность применить их на практике, ведь для этого надо вернуть Советскую власть и социализм.

Горьким разочарованием звучит ваш тезис «Опыт КПСС показал, что даже познание марксизма-ленинизма, обучение в Высшей партийной школе не даёт гарантий зрелости коммуниста, не говоря о вузах». А знаете, почему? Потому что многие молодые люди, обучавшиеся в ВПШ, шли туда, практически уже перестав быть коммунистами, хотя имели партбилеты как пропуск к карьерному росту. Они шли учиться на чиновников, потому что это давало определённые жизненные блага. Вот и учились бы сразу при министерствах, меньше было бы министров-дилетантов. Разве это не горький урок, усвоенный уже всеми?

А на комиссаров не учатся, ими становятся. Это не профессия, а состояние души.

Остаться на всю жизнь настоящими комиссарами, воспитателями и вдохновителями своих сограждан на великое дело созидания – вот в чём партийная доблесть. Это означает быть на передовой, «всегда в атаку первым подниматься». В своё время я отказалась от бессмысленной для меня учёбы в ВПШ, предпочла захватывающую, живую и увлекательную практику коммунистического строительства и не ошиблась.

Здесь, на этой передовой, разделяя нелёгкий труд с сотнями, тысячами, а в конечном счёте миллионами честных рядовых членов партии и беспартийных граждан, люди и становятся зрелыми коммунистами. Это вполне соответствует решениям сталинского ХIХ съезда КПСС, согласно которым, партия должна заниматься воспитанием населения, а вся полнота власти в деле хозяйственного строительства должна быть передана Советам. К сожалению, из-за предательства Хрущёва Советы были отодвинуты на второй план. Этот урок нам дорого стоил, но мы его тоже усвоили.

А вот уровень преподавания общественных дисциплин в советских вузах вопреки Вашему мнению был высоким. Преподаватели перед экзаменами предупреждали: кто хочет сдать хотя бы как-нибудь, на тройку, – готовьтесь по учебникам для партийных школ. Эти учебники были по объёму втрое меньше наших и содержали лишь общие формулировки. И как после этого мы могли уважать выпускников ВПШ, которые становились потом начальниками!

Конечно, события последующих лет невольно скорректировали наши знания. Целесообразно ли было, например, изучать отдельно политэкономию капитализма и социализма? Ведь законы экономики, как и законы природы, везде одни. Только применяются по-разному. Прибавочная стоимость создаётся везде. Но при капитализме она идёт в карман хозяину. А при социализме поступает в общественные фонды потребления – на бесплатное жильё, здравоохранение, образование всех уровней, санаторно-курортное лечение, содержание пионерских лагерей и детских здравниц, развитие детского творчества и спорта, на компенсацию государством копеечных для населения коммунальных услуг и доступных цен на продукты и лекарства.

Вот на чём преподавателям следовало бы делать главный акцент. В этом ведь и заключались огромные преимущества социалистической системы перед капитализмом. При мощном давлении западной пропаганды на советское общество, когда пресыщенные бесплатными благами столичные дегенераты (от латинского degenero – вырождение) брюзжали об отсутствии в нашей стране свободы и демократии, коммунисты должны были стократ увеличить плотность нашей контрпропаганды. Тем более что у Страны Советов были веские аргументы в пользу социализма, а у противника – только демагогия. Однако этому агитпроп ЦК КПСС не придал должного значения. Это не только горький урок, но и руководство к действию.

Объёмистый учебник по научному коммунизму был оптимистичным, светлым, вселял в душу веру в торжество наших идеалов. Конечно, в нём советскому образу жизни противопоставлялись гримасы буржуазного общества. Но только в качестве сравнения, без намёков на противоборство. Наша страна ещё сохраняла курс на мирное сосуществование и даже соревнование двух систем – социализма и капитализма.

Высшее руководство страны не насторожили агрессивные действия по внедрению в наше общество чуждой морали, субкультуры, духа алчности и наживы, а далее – культа жестокости, насилия, национализма, неофашизма, наркомании. Партийные руководители ограничивались запретами некоторых песен, танцев, как Вы, Михаил Иванович, справедливо заметили, травлей отдельных поэтов и музыкантов. А глобальной опасности, похоже, не увидели. Не учли, что капитализм при любом раскладе – волк. Вот ещё нам урок на каждый день.

Но о «нравственном падении народа», как Вы написали, не может быть и речи! Да, нам стало труднее. Да, грязь, навязанная заклятыми друзьями, и доморощенная всегда наверху. Она виднее, ярче, громче, как реклама. Но ей всегда противостояли глубинные, мощные, никогда не иссякающие патриотические чувства и спокойное достоинство россиян. Этого у нас не отнимет никто. И это станет нашей точкой опоры для нового подъёма.

И, конечно, нельзя согласиться с Вашим утверждением, будто из любого человека можно сделать капиталиста. Капитализм – деньги ради денег, в сущности, просто торговля. Многочисленные психологические исследования показали, что успешные торговцы получаются из людей весьма среднего интеллектуального уровня и с пониженной социальной ответственностью. И Вы считаете, что в нашей стране все – такие? И всем надо много-много денег и всего-всего? А зачем? Чтобы развращать детей?

Мой супруг Юрий Петрович Ленкин в своё время по обмену специалистами проходил стажировку в американском штате Небраска и в минсельхозе США. Через неделю пребывания там он сказал себе: «К чёрту это изобилие! Домой!». Их яркая крикливая бездумная, да и бессмысленная жизнь не для нас. Мы привыкли жить более высокими категориями и ставить перед собой достойные задачи.

Но в том, что они обогнали нас по джинсам и сапожкам, Вы правы. Наши граждане достойны комфортной жизни, качественных товаров и услуг. Я бы даже сказала, они заслуживают этого, как никто другой. Но партийная верхушка создала блага для себя и этим ограничилась. Были забыты слова Владимира Ильича Ленина о том, что главным агитатором за социализм будет уровень жизни.

А вот что говорил Иосиф Виссарионович Сталин на совещании стахановцев: «К сожалению, одной лишь свободы далеко ещё недостаточно. Если не хватает хлеба, не хватает масла, не хватает мануфактуры, жилища плохие, то на одной лишь свободе далеко не уедешь. Очень трудно, товарищи, жить одной лишь свободой. Чтобы можно было жить хорошо и весело, необходимо, чтобы блага политической свободы дополнялись благами материальными». Вот ещё один урок, завещанный нам вождями.

Мы его тоже усвоили. Материальных благ должно быть ровно столько, сколько нужно для достойной жизни. Излишества ведут к деградации. А нужда – к нестабильности в обществе. Но объяснить это нынешнему руководству страны невозможно. В ходе прямой линии 20 июня президенту снова был задан вопрос о том, возможно ли сократить огромный разрыв между доходами богатых людей и всего остального населения. Ответ был: нет. И мотивирован тем, что если урезать доходы руководителей крупных нефтепромысловых и газодобывающих компаний, уменьшатся соответственно и доходы работающих в этих компаниях иностранных специалистов. А это скажется на качестве их работы.

А почему у нас так много иностранных специалистов? Не можем подготовить своих? В советское время наши специалисты помогали другим нефтегазодобывающим странам, и никакая Басра не жаловалась на их квалификацию. Но своих у нас сегодня не ценят. Вот мы и подошли к вопросу о том, почему сейчас так мало личностей, опережающих эпоху.

В последние 30 лет наш народ пережил тяжелейшие потрясения. У нас отобрали наше Советское государство, унижают нищетой, которая мешает людям реализовать свои конституционные права. Западные партнёры бездоказательно обвиняют Россию в мыслимых и немыслимых преступлениях, наши бесспорные заслуги перед человечеством нагло перечёркиваются.

В период такой социальной апатии в обществе редко рождаются пассионарные личности (от латинского passio – страсть), опережающие время, обладающие внутренним стремлением к деятельности ради высокой цели, которая представляется им ценнее даже собственной жизни. Они есть! И нам вместе с ними пора больше думать о будущем, приближать его своим трудом, творчеством, силой духа.

Если дозволено будет обратиться к альтернативному знанию, где разум неотделим от чувственного восприятия мира, проникает сквозь завесу времени, то существует один и тот же прогноз по России, высказанный выдающимися людьми разных континентов и эпох: расцвет в нашей стране прогнозируется к 2039-2041 гг.

Вот что писала об этом автор «Учения Живой Этики» Елена Ивановна Рерих: «Россия проходит великие испытания, и урок свой она выучит раньше других. Нельзя остановить поток жизни. Проснувшееся сознание масс невозможно вернуть в прежнее русло».

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =