В феврале 2017 года в газете «Ставропольская правда» была опубликована статья «На пути к новому качеству», где изложены новые подходы в развитии молочного животноводства края. Кратко о её содержании.
Учёные Ставропольского аграрного государственного университета предложили проект, который позволит увеличить за 10 лет валовое производство молока на 30%. К этому их побудил тот факт, что в крае идёт сокращение поголовья коров: в хозяйствах и на личных подворьях. Профессоры И. Злыднев и С. Олейник под руководством академика В.И. Трухачёва по заказу минсельхоза края разработали способы решения этой проблемы путём внедрения современных селекционно-технологических программ управления высокопродуктивным молочным стадом.
Два вышеуказанных учёных стали участвовать в научно-практических конференциях, животноводческих выставках в стране и за рубежом. Они в качестве примера взяли результаты маркетинговых исследований Международного исследовательского центра LACN. Специалисты этого центра в странах Европы увеличили надои на корову примерно на 29,3%. Продуктивность стала выше в силу генетического прогресса и полноценного кормления. При этом затраты сократились в полтора раза.
Методы анализа качества молока базируются в Европе на трёх показателях: жирность, содержание белка и соматических клеток. Последний показатель и стал предметом научных исследований. За рубежом допускается 200 тыс. соматических клеток в 1 мл молока, а у наших коровок их до 400 тыс. в 1 мл, что, по мнению ставропольских учёных, якобы приводит к нарушению секреции молока и появлению различных заболеваний у коров. Правда, в статье ничего не сказано об этих заболеваниях, а надо бы указать в силу того, что известно науке.
Далее в крае началась работа в ряде хозяйств по улучшению генетики российских коров путём отбора родительских пар с использованием быков-производителей и тёлок с показателем: 220-300 сом. клеток на мл молока. Полученный приплод должен был собираться в отдельные стада-гурты. То есть речь шла о формировании совершенно здорового и высокопродуктивного стада. Добьются они этого результата или нет, не известно, а молоко нужно сейчас.
В хозяйствах, где повели масштабную работу, по-прежнему пастеризуется молоко. Почему? Ведь эксперимент должен был вестись на благополучном поголовье. В советское время молоко пастеризовали сами хозяйства при наличии в них хронических инфекций. Больной скот отправляли на убой или на отдельные фермы. Таким путём велось оздоровление стада. Сейчас же всё без исключения молоко пастеризуется, в результате чего оно не является цельным, увеличивается его себестоимость. И надо ещё разобраться, кто платит за это удорожание: потребитель или хозяйства?
Конечно, на вопрос об инфекции могла бы ответить лаборатория Россельхознадзора, но туда никто не обращается. Вся эта ситуация наводит на мысль: зачем пастеризуют молоко?
Работа по улучшению качества и увеличению количества молока перспективная, её надо вести. Тем более что в нём сегодня большая нехватка, много фальсификатов. И в первую очередь нужно начинать с кормовой базы, о чём говорят и западные специалисты. Недаром народная мудрость гласит: что у коровы на языке, то у крестьянина на столе.
Сегодня на комплексах мы получаем 66-68 телят в расчёте на 100 коров. Из них — половина тёлочек, из которых 5% оказываются не годными к воспроизводству. После двух-трёх отёлов коровы регулярно выбывают из дойного стада. Их отправят на убой как выбракованных. Идёт неполная замена продуктивного поголовья. А в личных подсобных хозяйствах корова доится восемь-девять лет, в гуртах, где 120-150 голов, она даёт семь-восемь отёлов. Костромские учёные и на комплексах добились путём науки до шести отёлов от каждой бурёнки. Мы в крае такими показателями похвастаться, увы, не можем.
2018 год минсельхоз края объявил годом животноводства. В прессе опубликовали сравнительный анализ развития отрасли в стране и в крае. И картина оказалась аналогичной. Одновременно министерство сельского хозяйства дало положительную оценку свиноводству. А почему? Да потому что один из бывших губернаторов запретил держать свиней в ЛПХ и хозяйствах, которые не могут предотвратить занос возбудителя африканской чумы на ферму из-за отсутствия вакцины. Но свиней всё же держат тайком. Есть и падёж, но его замалчивают.
В результате из-за отсутствия достаточного количества свинопоголовья под нож идут крупный рогатый скот и овцы, особенно во время посевных и уборочных кампаний. Разве это логично: при наличии большого количества зерна не держать свинью, которая в год даёт с приплодом до тонны мяса?
Другие регионы РФ держат свиней и продают свинину, даже министр Патрушев поддержал её производство. А наши краевые власти всё живут прошлым днём. Зачем им головная боль? Нет свиней – нет проблемы.
Всё, что творится реформами в ветеринарии, согласовано с МВФ. Но в странах Европы ветеринария единая, а вот в США нет. Почему тогда мы копируем заокеанскую модель, если равняемся на Европу? Опять нет логики.
Государство даёт на поддержку животноводства края 450 млн рублей субсидий, разные кредиты и гранты, но заметных подвижек в этой отрасли нет. Путин ещё в 2000 г. сказал, что сельское хозяйство находится в «чёрной дыре». К сожалению, наше животноводство там и теперь. И если по зерну мы вырвались вперёд и начали его продавать, то производство мяса продолжает стоять на месте.
Дважды в печати чиновники разного уровня публиковали статьи о племенных фермах. Только где они их нашли… Около доброй половины племенного поголовья вырезали до 2000 г. в период ельцинского руководства. 2/3 поголовья ушло из жизни по возрасту. Опять не сходится. Есть островки племени в Красногвардейском, Ипатовском, Апанасенковском, Степном, Труновском, Изобильненском районах. Но это капля в море.
Да, сейчас племенной работой заниматься трудно. Нет спроса на отборных, а значит, недешёвых животных. Не до племени, как говорится. Но эту работу надо вести, когда-то же будет просвет.
А пока прошедшие реформы оставили край без научно-исследовательской ветеринарной станции (НИВС). Учёные вузов в основном занимаются преподавательской работой, им со студентами дел хватает. А без научной платформы ветеринария – просто самодеятельность. Сейчас даже нет разговора о витаминах, заквасках для силосования, аминокислотах. Раньше сами продавали за рубеж, теперь закупаем в Японии и Китае.
Когда ветеринарная служба до 1917 г. входила в состав МВД, среди всех видов животных и птиц без вакцин не было массового падежа. Были жёсткий карантин, административные санкции, и до суда дело доходило. В советское время ветеринарию подчинили министерству сельского хозяйства. Это была государственная служба, борьба с инфекциями велась одинаково во всех республиках. Произошёл спад болезней, появилась возможность заниматься племенной работой. Но всё равно собственного ведомства ветеринарная служба так и не получила, как, например, медицина. Ветеринарные специалисты в структуре сельского хозяйства вынуждены подчиняться начальникам-агрономам, механикам, экономистам и т.д.
Сегодня ветеринарная служба не единая, разделена на четыре самостоятельные структуры, во многих случаях решения принимаются несогласованно. В хозяйствах нет специалистов, которые бы доказывали свою правоту профессионально. Я ощутил это на себе, когда работал. Только личным авторитетом и знаниями приходилось отстаивать, причём в одиночку, свою точку зрения. Требовались выдержка и сила воли, особенно когда речь шла об оздоровлении животных.
Реформы ветеринарии после 2000 г. лишили край специализированной лаборатории. Теперь она только в Россельхознадзоре. А надо иметь полноценную краевую лабораторию, а не ту, что есть. В штат ВНИИОКа вошли краевая Научно-исследовательская ветеринарная станция (НИВС) и институт животноводства и молока, в крае не стало учёных практической ветеринарии. А вот в Краснодаре, Ростове НИВСы перевели в статус научно-исследовательских институтов и сохранили научные учреждения по животноводству. В СМИ можно ознакомиться, как они ведут семинары по профилактике и борьбе с инфекциями.
Мы дошли до того, что в крае нет специалистовмаяков, таких, какими были в советское время Снеговой, Мороз, Силивёрстова, Иглин. Мы равнялись на них. А ведь и теперь у нас есть немало хозяйств, где хорошие показатели по воспроизводству животных, качественная продукция животноводства. Почему это не пропагандируется?
Мы сегодня находимся на грани потери продовольственной безопасности, особенно по продуктам животноводства. Продовольственная безопасность, как и оборонная, в равной мере имеет ключевое значение. Сокращая поголовье животных, уничтожили несколько десятков тысяч поселений, ввергли село в уныние, обрекли селян на безработицу. Так происходит по всей стране, да и в крае тоже.
Руководители хозяйств не особенно рвутся заниматься животноводством. Дело это затратное и небыстрое. Саморегулируемый рынок так и не дал возможность развития сельскому хозяйству, а ветеринарию загнал в тупик, лишив её государственного статуса, централизованного управления в лице главного ветеринарного инспектора страны, который бы отвечал за эпизоотию в целом.
Ф.К. БАЗАЛЕЙ,
бывший государственный ветинспектор
Ставропольского края.
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.