Диалог с редактором. «Родина» публикует, читатели оценивают

Конечно, это не совсем точно сказано, ведь газета пишет прежде всего о том, что волнует самих читателей. Наши внештатные корреспонденты являются такими же создателями издания, как и редколлегия. Но у корреспондентов есть преимущество – они её могут оценивать. Не всегда эти оценки нас радуют, не всегда они бывают справедливыми. Отсюда возникающие недоразумения и даже конфликты, но мы их воспринимаем как источник развития.

Четырнадцать лет борьбы за газ

Именно столько времени жители хутора Ураковский Кочубеевского района добиваются газификации своих домов. Часть проекта жители оплатили ещё в 2005 году, газовая магистраль была подведена в 2007 году. На дворе уже 2019 год, а воз и ныне там. Дело стопорит якобы администрация села Балахоновского, которая не представила какие-то документы.

«Родина» уже писала о проблемах хутора Ураковского (см.: 2018, №16). Мы не верим такому бумажному объяснению. Верим другому: у жителей хутора не хватает смелости более энергично биться за свои права (обратились бы, например, на прямую линию к Путину), а усилий энтузиаста Николая Семёновича Гринько не хватает («Пусть пишет», – говорят в администрации). И верим в то, что жители хутора Ураковского никому не нужны – не Советская власть, чтобы заботиться о людях. «Не графья», – как говорил А. Райкин.

В Интернете пишут, что губернатор Ставрополья входит в тройку лучших губернаторов России – лидирует в предвыборной гонке. Ну, ну… Если везде хорошо, а в Ураковском проблемы, то почему бы жителям этого хутора не помочь?

Гимн Земле, который не получился

А.Ф. Бовтута из Лермонтова прислала письмо с обидой: два последних её письма остались почему-то неопубликованными.

Анна Фёдоровна, самое неприятное в редакторской работе – говорить авторам «нет», т.е. признавать, что письмо не имеет ценности для печати. Мы понимаем, как горько бывает корреспонденту, который вложил в написанные строки свою душу, а редакция не оценила их.

Одна из главных причин наших отказов – стремление авторов писать стихами. Я неоднократно отмечал, что стихи с любой точки зрения, особенно публицистической, — самое сложное, что есть в газетном деле. И если вы не чувствуете поэтического нимба над своей головой, пишите лучше прозой. Прозу всегда можно исправить, а придумывать стихи за авторов редакция не может.

Вот и на этот раз Анна Фёдоровна написала стихи, которые я бы назвал «Гимн Земле» – они душевные и искренние, но это всё же скорее проба поэтического пера, чем поэзия. Не будем цитировать написанное. Надеемся, что автор в следующий раз пришлёт или более совершенные стихи, или что-то из прозы, например, о своей любви к Лермонтову, может, даже в форме гимна.

«Ах, раз так…»

Ю.Е. Мирошин прислал в газету реплику, адресованную мне. Смысл её состоит в том, что Юрий Ефимович внимательно следит за словами Путина и радуется прогрессу в его высказываниях, так как эти высказывания опираются, как он пишет, на «мощнейшую аналитику русской науки». Особенно его порадовали последние заявления президента о том, что западная система «уже не жилец» и наступила пора «крайней неопределённости». «Это значит, – пишет Ю.Е. Мирошин, – что в ближайшее время нужно ждать обрушения капитализма».

Я ему позвонил и предложил подождать самых последних высказываний Путина (20 июня), на что Юрий Ефимович отреагировал по-ребячески: «Ах, раз так, значит, вы отказываетесь меня публиковать? Вы боитесь всего самого нового и передового… Ваша газета мне не нужна, буду обращаться в социальные сети».

Если новым и передовым является ориентация партии даже не на дела, а на слова президента, отражающего интересы олигархата, то «Родина» никак не может согласиться с этим. Если Мирошин утверждает, что Путин опирается на мощнейшую аналитику русской науки, то мы не видим в его выступлениях ни науки, ни аналитики. Если после слов Владимира Владимировича о начале «крайней неопределённости» нужно ждать крушения капитализма и готовиться к нему (вот-вот произойдёт!), то это лишь фигура речи и фантазия Юрия Ефимовича, которую всерьёз воспринимать нельзя.

О том, что капитализм не жилец, ранее Путина говорили ещё Маркс и Энгельс. О том, что мы живём в эпоху крушения капитализма и перехода к социализму, вывод сделала ещё КПСС. Но когда именно это произойдёт, никто не знает, даже Путин. Знает, похоже, лишь Мирошин: «…в ближайшее время». Это когда же? Завтра, послезавтра, через год, через век?

«Вы – коммунистическая газета?..»

Некоторые товарищи звонят в редакцию и сразу приступают к обвинениям, словно бы общаются с врагами. Именно так нередко делает А.А. Арещенко. Последний раз он начал с того, что заявил: «На каком основании вы утверждаете, что президент Путин – наш попутчик?»

Фраза, явно выдернутая из контекста статьи. Разве читателям не известна позиция крайкома КПРФ и редакции «Родины» в отношении президента? Она всегда была неизменной. Читайте хотя бы мои комментарии к прямой линии Путина 20 июня.

Но я о другом: нельзя общаться с редакцией газеты в тональности обвинений и ультиматумов, как Арещенко, Мирошин или, как тот, кто приходил с ножом.

«Родину» люблю

Из Кисловодска поступил звонок от Е.П. Федоренко. Он был почти в панике: неужели нашу газету закрывают? Можно ли на неё подписаться, как и где? Объяснил ему ситуацию: газету не закрывают (по крайней мере, пока), мы заключаем новый договор с «Почтой России», подписаться можно такто, на столько-то, индекс такой-то и т.д.

«А с кем я говорю?» – был вопрос. Я представился. «Так это на вас было нападение?» Так и разговорились. Звонивший, оказывается, тоже военный – полковник в отставке. Родом из Кисловодска, живёт в Москве, где служил и получил квартиру. В Кисловодске у него тоже квартира, он туда периодически приезжает поправить здоровье.

Поговорили и о качестве газеты «Родина». Евгений Порфирьевич, оказывается, очень ценит наше издание. Говорит, что по остроте он ставит её на второе место после «Советской России», а учитывая, что «Родина» всё же газета периферийная и со скромными возможностями, восхищается ею.

Сам Е.П. Федоренко тоже публиковался в «Родине» и собирается восстановить с нею сотрудничество. Мы этому будем только рады и благодарим Евгения Порфирьевича за добрые слова о нашей газете.

О «нескромности» редактора «Родины»

В газете «Советская Россия» (№ 59) была опубликована моя статья под названием «Я за «Родину» кровь свою пролил». Некоторые читатели увидели в этом заголовке элемент нескромности: ведь пострадали ещё три человека. Значит, нужно было писать не «я», а «мы».

Отвечаю на критику. Если прочесть следующие два предложения в статье, то обвинения в нескромности должны бы отпасть. Человек приходил убивать не крайком, а меня. И потому я посчитал, что местоимение «я» – вопрос не скромности, а объективности. Товарищи, тоже пролившие кровь, защищали именно меня. За что я им бесконечно благодарен.

И последнее. Разве никого не насторожила попытка штучного убиения одного из коммунистов? Я не хочу прятаться за «мы». А в психопатическую случайность нападения не верю.

Оппозиции на Ставрополье нет?

Не раз и не два звонки с подобными обвинениями в адрес КПРФ поступают в нашу редакцию. Откуда появится оппозиция, если самые гневные наши обвинители (они же и гонители коммунистов) предпочитают сами в бой не ввязываться?

Оппозиция сегодня – энтузиасты, т.е. единицы. Их вообще никогда много не бывает. Но, вместо того чтобы поддерживать их в делах, иные сограждане не поддерживают даже на словах. А вот обвинять, оскорблять – пожалуйста.

Тем не менее крот истории роет. Просто кукушка конца нынешней власти ещё не прокуковала. Не верьте мирному ходу политического процесса!

Готовьте сейфы для партийных документов тех товарищей, которые прибегут доказывать, что они всегда были коммунистами и партию никогда не покидали…

«Вы только пишите…»

С.И. Сидоренко из Ипатова специально зашёл в редакцию поинтересоваться моим здоровьем после известного покушения. Спасибо ему большое! Разговорились… Он сказал, что всегда активно поддерживает КПРФ, хотя признаёт, что мог бы это делать и лучше. Но в митингах участвует. И критикует тех, кто заявляет, что всякие протестные акции ни к чему. Такими заявлениями они отравляют сознание людей. Сегодня пришли 100 человек, завтра 200, потом придут тысячи, а это – уже сила. Я поблагодарил Сергея Ивановича за эту позицию…

Сидоренко поблагодарил за содержание написанных мною статей, он их читает в первую очередь. И на прощание сказал: «Вы только пишите…»

Писал и буду писать. Но оценки мне и вообще газете бывают и иные. Вот, что, например, пишет нам С.В. Владимиров: «На днях читал газету «Родина»… Большинство материалов вряд ли вызовет интерес у… (задумался) да ни у кого кроме тех, кто не пользуется Интернетом, но является основным электоратом КПРФ».

Редакция не обольщается по поводу оценок. Но приятно, что даже критики признают, что мы пишем для электората КПРФ. А для кого ещё мы должны писать?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × три =