Газета «Родина». Записки из больниц и не только…

Итак, я оказался одним из болеющих… Должен признаться, больницы никогда не любил, как не любил болеть, и вроде до 53 лет держался. Но… увы! Всё течёт, всё меняется, а шарик крутится!

Народная мудрость оказалась, как всегда, права: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»… Лишь ощутив на собственном опыте все прелести «конвейера» нашего здравоохранения и частных медицинских фирм, я понял, насколько был далёк от понимания проблем, нужд и чаяний той части населения, отношение к которой определяет суть и уровень развития любого общества, даёт оценку морально-нравственному состоянию народа и близости этого народа к богу!

К слабым, оказавшимся в тяжёлом положении, относятся по-разному: их или грабят, или помогают. Этот выбор – каждого человека в отдельности – определяет вектор развития народа в целом и, главное, определяет наше место в вечности.

Наличие тысяч храмов и громкие лозунги не стоят и копейки, если нет доброго, участливого отношения к согражданам, которые по разным причинам оказались нуждающимися в помощи! Ведь сама суть моральнонравственного кодекса гьилакх (подними слабого) требует именно такого отношения к слабым и беззащитным. Если даже человек обладал силой, властью, смелостью, должностью и богатствами, при отсутствии гьилакх он не признавался къонахом – достойным мужчиной.

Оказавшись среди больных и наслушавшись их страшных историй, которые могли бы занять достойное место в коллекции Хичкока, я испытал, без преувеличения, шок: неужели всё это происходит?

Если исходить из рассказов больных, получается, мы имеем дело (по всей России) со страшной, циничной криминальной системой, которая делает деньги, заставляя людей платить за всё: за приём, консультацию, анализы, любую справку, даже за оказание первой медицинской помощи – одним словом, за все услуги, БЕСПЛАТНОЕ получение которых гарантировано нам Конституцией Российской Федерации! Разумеется, глупо и несправедливо утверждать, что все врачи в нашей республике таковы. Конечно, нет! Есть честные и профессиональные медики, добросовестно выполняющие свою работу, но, к сожалению, не они сегодня определяют общий фон…

Кто же виноват? МЫ! Мы все, потому что нет такой национальности – непрофессиональные и алчные врачи, как нет национальностей – коррумпированный чиновник, продажный полицейский, безграмотный учитель, безответственный родитель и т.д. Есть забывшие, кто они есть, каковы их корни, отступившие от божьих заповедей, от вековых традиций своих предков. Алчность, стяжательство, притеснение слабых – все эти пороки порицаемы в любом нормальном обществе, но тем поразительней, что такое уродство стало чуть ли не нормой среди нас, вайнахов.

Ведь много веков назад, когда не было пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования, нашими предками была разработана и использовалась чрезвычайно эффективная система социальной защиты нуждающихся слоёв населения. До сих пор старики рассказывают, что в каждом селе был общественный надел земли, который возделывался всеми сообща, а урожай с него распределялся среди вдов, сирот и т.д.

Можно, конечно, ссылаться на то, что вся эта зараза занесена нам извне, но не будем забывать: пороки – явление не новое. Однако умудрялись же наши предки противостоять этому, не позволяя стать нормой жизни. И если сегодня этот вирус настолько прочно засел в организме нашего народа, значит, нарушена вся иммунная система, соответственно, причины каждый должен искать в себе.

Что делать? Ведь сидеть на заборе и ворчать на власть – позиция, достойная рабов, а не граждан; надеяться на то, что придёт барин и всех рассудит – тактика крепостных крестьян. Однако наш народ к данным категориям отношения никогда не имел, не имеет и, уверен, не будет иметь. Я думаю, что пытаться решать вопросы общественного устройства, митингуя и майданя, – путь в никуда. Зло нужно побеждать добром.

Но вернёмся к нашей теме: что делать с врачами, которые грабят, которые взяли и не моргнув глазом подменили клятву Гиппократа клятвой Остапа Бендера или, ещё хуже, клятвой Федькикаторжанина?!. Нельзя мириться с ситуацией, когда врачи, вместо того чтобы лечить, занимаются выкачиванием из пациента денег. Ведь это выкачивание представляет опасность не только для кошельков страдальцев, но и для их здоровья и жизни!

Корень озвученной проблемы находится, как мне видится, в извечном антагонизме между храмом (то есть святым) и торговлей, точнее, торгашами. Помните, с чего начал Иисус? С попытки изгнать торговцев из храма. И у него это не получилось. Разумеется, я как здравомыслящий человек и законопослушный гражданин ни в коем случае не предлагаю никого изгонять физически, то есть применять насилие и нарушать закон, даже если качество некоторых законов хуже, чем качество предлагаемых нам лекарств (в передаче «Человек и закон» заявили, что семьдесят процентов продаваемых в аптеках лекарств – подделки).

Нет, мы пойдём другим путём. Каким, я хотел бы услышать от вас, уважаемые сограждане. Ведь мы не подопытные кролики, которых лечат обыкновенным мелом в красивых упаковках, мы – граждане великой богатейшей страны, каждому из нас принадлежит стопятидесятимиллионная часть 37% всех мировых запасов полезных ископаемых. Так что каждый житель РФ миллиардер.

Господа миллиардеры, давайте постараемся общими усилиями без крайностей и экстремизма найти способ добиться того, чтобы нас хотя бы лечили не хуже домашних животных в Европе. Озвучивайте ваши предложения, господа миллиардеры, по поводу того, как обуздать торгашей, которые захватили сферу здравоохранения и качают сверхприбыли. А что они с этими сверхприбылями делают, можно узнать, изучив жизнь Брызгалова – бывшего кандидата в Президенты РФ.

Руслан ЗАКРИЕВ

из Ламан-ЧУ. Чечня.

Специально для «Родины».

От редакции.

Проблемы, поднятые в письме, характерны не только для Чечни, но и для Ставрополья. Иные даже острее. Недавно я, редактор, после известного нападения на меня тоже побывал на излечении и стационарном, и амбулаторном, и вполне согласен с большинством суждений Руслана. Увы, мы переживаем время, когда нельзя болеть. Впрочем, кое-что мне очень «понравилось»: вот больница, вот прямо во дворе церковь, а вот и морг…

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − два =