Юрий Афонин: КПРФ в Карачаево-Черкесии сняла с выборов судья, которую в республике называют «личной судьей Арашуковых»

Судья Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики Марина Езаова вынесла решение о снятии списка кандидатов Коммунистической партии Российской Федерации с выборов в республиканский парламент. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

 

Иск о снятии списка КПРФ с выборов подали семигинские «Патриоты России». Но, принимая во внимание все административные препоны и провокации, с которыми уже столкнулись коммунисты на этих выборах, трудно усомниться, что за семигинцами в данном случае стоят республиканские чиновники.

Иск был основан на следующих двух претензиях. Якобы на конференции, выдвинувшей список КПРФ, присутствовали 56 делегатов, между тем в документах, поданных нашими товарищами в избирком, фигурируют 53 делегата. То есть позиция КПРФ подтверждена документами с указанием точного числа присутствующих делегатов. А позиция семигинцев опирается на хаотичную «нарезку» видеозаписей с конференции. Поразительно, но, принимая столь ответственное решение, судья не истребовала и не просмотрела полную видеозапись партийной конференции!

Кроме того, семигинцы утверждали, что в списке кандидатов КПРФ должно быть 75 человек, а наши товарищи подали в избирком список из 72 кандидатов. Однако указанная разница возникла в связи с тем, что три кандидата решили не участвовать в выборах, написав соответствующие заявления. Но судья отказала в приобщении этих заявлений к материалам дела!

В целом, рассматривая дело, судья умудрилась отклонить порядка десятка ходатайств со стороны представителей КПРФ. Среди них ходатайства о приобщении к делу и изучении аудио- и видеозаписей с рабочей группы республиканского избиркома, проверявшей поданные КПРФ документы. А также ходатайства о вызове свидетелей – делегатов партконференции, членов счетной и мандатной комиссий. А ведь именно эти записи и свидетельские показания могли дать исчерпывающую картину событий.

Также семигинцы пытались доказать, что список кандидатов КПРФ заверен не тем органом. Тут у оппонентов КПРФ возникла путаница: «патриоты» заявили, что список должен был заверять республиканский комитет партии, а представители избиркома – что бюро комитета. Однако Устав КПРФ ясно указывает, что заверение документов относится к полномочиям первого секретаря республиканского комитета.

В ходе заседания суд просто прервал выступление представителя КПРФ и быстро удалился в совещательную комнату.

Столь тенденциозное рассмотрение дела заставляет повнимательнее посмотреть на личность судьи. Судью Марину Езаову в республике часто называют «личной судьей клана Арашуковых». В судебном и правоохранительном сообществе республики бытует мнение, что все судебные дела, к которым у клана Арашуковых был интерес, попадали именно к Езаовой. И это не просто слова. 26 февраля 2019 года дома у этой судьи и ее мужа Арсена Езаова (экс-заместителя руководителя республиканского управления Следственного комитета России) сотрудники ФСБ провели обыск в связи с подозрением в коррупционных связях с арестованным сенатором РауфомАрашуковым и его отцом Раулем. Арсен Езаов признался, что с Арашуковыми их семью связывают дружеские отношения. В частности, супруги Езаовы ездили отдыхать к Арашуковым на базу «Адиюх-Пэлас», проводили там выходные и праздничные дни. Кстати, после увольнения Арсена Езаова из СКР в отношении него ведутся следственные действия.

Вот такой «особенный» судья решала судьбу списка коммунистов на выборах в Народное Собрание КЧР. Конечно, мы абсолютно убеждены в своей правоте и будем в установленном законом порядке оспаривать это судебное решение. Верховный Суд России должен восстановить законность в Карачаево-Черкесии! А то слишком многие власть имущие там решили, что им закон вообще не писан.

С сегодняшнего дня по всей России мы начнем акции протеста против произвола в отношении наших карачаево-черкесских товарищей. Эта тема обязательно будет вынесена нами и на Всероссийскую акцию протеста, которая состоится 13 июля.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =