Не за расходами обычных граждан надо следить, а за расходами чиновников

«Минэкономразвития рассматривает возможность введения системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом 27 июня сообщила замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина. По ее словам, контроль за расходами граждан повысит платежную дисциплину населения и увеличить сборы в бюджет. Позднее в пресс-службе Минэкономразвития заявили, что ведомство не разрабатывает такой законопроект. Но чуть позже премьер Дмитрий Медведев сказал, что, мол, важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь государства. Так что, действительно, государство хочет ввести тотальный контроль за гражданами!

Поэтому считаю: надо четко заявить, что контролировать надо не расходы обычных людей, которые еле-еле доживают от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, а ужесточить контроль над расходами чиновников. Почему-то именно на миллиардные расхождения в их доходах и расходах правительство закрывает глаза. Вспомним некоторые резонансные дела последнего времени. Так, скажем, у губернатора Сахалинской области Хорошавина нашлось несколько элитных квартир и другого супер-дорогого имущества на миллиарды. У бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера изъяли 32 объекта недвижимости, деньги и ценности на 4,9 миллиарда рублей. Да что там губернаторы! В Подмосковье выявили подпольного миллиардера, им оказался глава Клинского района Александр Постригань. Он имел 407 объектов недвижимости и 4 иномарки общей стоимостью почти 4 млрд. руб. Громкий скандал был связан и с делом полковника Захарченко. У него в квартире нашли не только денег на сумму почти 9 млрд. рублей, но обнаружили 13 элитных квартир и много прочего имущества.

Мне скажут, что выявили, потому что все чиновники регулярно подают декларации не только о доходах, но и расходах. Но почему-то только после арестов за коррупцию оказывается, что декларации не соответствовали действительности. Например, согласно декларации о доходах, семья Хорошавина жила исключительно на зарплату, сам же он зарабатывал в год чуть более 8 млн. рублей. Постригань, согласно декларации, заработал в общей сложности 22 млн. рублей. И что особенно интересно, все эти господа свои посты занимали долгие годы. Так, Александр Хорошавин был губернатором Сахалинской области с 2007 по 2015 годы. Вячеслав Гайзер – главой Коми — с 2010 по 2015 годы. Постригань вообще сидел в кресле 22 года. И что, все эти долгие годы никто не видел его роскошные особняки?!

А сколько чрезвычайно дорогих особняков некоторых господ видят наши граждане, зная, что построены они не на честный заработок? Не случайно, согласно опросам «Левада- центра», проведенного в апреле 2019 г, только 3% опрошенных россиян считают, что чиновники указывают в своих декларациях полные сведения о доходах и имуществе. По мнению 77% опрошенных, в декларациях чиновников представлена лишь малая часть их доходов и имущества. Так что надо навести порядок здесь, а не перекладывать с больной головы на здоровую.

Как грустно шутят наши граждане, если провести обыски в квартирах всех полковников и чиновников, то бюджет страны вырастет в десятки раз. И сразу пенсии и зарплаты сразу можно будет повысить! Но, возможно, в этой шутке есть доля правды?».

Пресс-служба депутата ГД ФС РФ В.Г. Позднякова 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =