В отделении РУСО: Русские — это нация для других

Собственно говоря, любая другая большая нация просто обязана быть нацией для других, только другие большие нации по большей части предпочитают быть нациями «для себя» и стремятся использовать другие этносы в качестве средств решения собственных проблем.

Национальный вопрос является одним из самых сложных, болезненных и запутанных и даже тёмных в политике. В нём блуждают многие. Его обсуждение в любой аудитории вызывает оживлённые дебаты и бурные эмоции. Именно в таком режиме проходило и последнее заседание Ставропольского отделения РУСО, которое состоялось 4 июля. На нём обсуждались некоторые идеи, высказанные в книге учёного А. И. Вдовина «Русская нация в XX веке». В ней, в частности, автор утверждает, что главный вопрос сегодня в национальных отношениях – это русский вопрос; что главная причина разрушения Российской империи в 1917 годe и Советского Союза в 1991 году заключается в равнодушии русского народа, как самого большого этноса, к судьбе страны; что политика советского правительства носила русофобский характер.

Ни одно из этих утверждений не нашло поддержки у членов Ставропольского отделения РУСО. Было, в частности, отмечено, что национальная проблема сознательно обостряется в целях маскировки проблем противоречий буржуазного общества, утвердившегося в России. Искусственное разжигание национальных страстей – это средство разрушения и колонизации России.

Отмечалось, что складывание русской нации, включающей в себя и многие другие этносы, было естественно-историческим процессом, а попытки создать сугубо русское государство стали бы искусственным вмешательством в этногенез. Русских можно образно сравнить с ковром, в который в качестве отдельных нитей органично и красиво вплетены другие этносы. «Выдернуть» эти нити означало бы разрушить ковёр, а на деле – убить государство. Если бы русские стремились к созданию именно Руссии, то не было бы ни России, ни Советского Союза. Украина сегодня в этом отношении хорошо иллюстрирует перспективу, которая могла ожидать и нашу страну. Участники заседания также подчеркнули, что национальный вопрос в рамках буржуазной формации принципиально решить невозможно. Марксизм давно дал ответ на этот вопрос. В Манифесте Коммунистической партии говорится: «Вместе с антагонизмом классов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой». Проще говоря, без социализма национальный вопрос можно лишь частично урегулировать, но только не решить.

Советская власть с 1917 года по 1941 год в кратчайшие сроки радикально решила национальный вопрос в том виде, в каком он остался от царизма, превратив многовековую национальную вражду в братскую интернациональную дружбу, удивившую мир и прошедшую проверку в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Главный национальный вопрос сегодня, по мнению участников заседания, это вовсе не русский вопрос, а иное: ни одна нация сегодня не имеет права на какое-то особое положение и внимание. Если уж русские начнут плакаться, что их в прошлом в чём-то и кто-то обидел и ущемил, то другим нациям нужно будет просто-таки рыдать. Это стало бы гибельным для нашей многонациональной страны. Русский вопрос давно решён исторически: русские – это народ собиратель, защитник и спаситель других этносов, а через них и самого себя. Он обычно поступается какими-то своими интересами иной раз существенными, но взамен этого получает неоценимую плату – благодарность и любовь других народов. Вот что означает утверждение, что русские – это нация для других, а через них – и для себя.

Наш корр.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =