Газета «Родина». Мстил за родину партизан…

План организации партизанского движения на территории Ставропольского края был утверждён 22 июля 1942 года на заседании крайкома ВКП(б). В состав 47 отрядов, созданных практически во всех районах, вошли более 2000 бойцов, в основном — коммунисты и комсомольцы.

В одном из таких формирований сражался с фашистской нечистью мой земляк Николай Кузьмич Никитенко. Был бойцомразведчиком партизанского отряда Дмитриевского района.

В своих воспоминаниях он пишет: «Однажды нас (восемь человек) послали в большое село Селивановка: я, Андрей Панченко из нашего отряда, был ещё Андрей Кожевников и другие из иных отрядов. Когда мы подъехали к селу, я как старший, послал своих товарищей в разведку – Панченко и Кожевникова.

В это время немцы только вышли оттуда, мы их вдогонку обстреляли. Они полагали, что нас много, потому и стали уходить. Прошёл час, полтора. Нас встречало много людей. После моего выступления пообещали нас накормить и дать корм лошадям. Переночевали. Местных мужчин почти не было. Женщины насыпали овёс в подводы. Но на обратном пути немцы бомбили нас с самолётов, убили двух партизан и разбили две тачанки.

В сентябре было указание: примерно до 20 сентября 1942 года пойти всем отрядом в село Правокумка (видно, нужно было отвлечь внимание фашистов перед наступлением наших войск). Разведка донесла, что немцев в Правокумке нет, только в Левокумке.

Отряды двинулись. Когда дошли до половины села, где их якобы не было, началась стрельба. Нам было приказано укрыться. Я увидел немецкие машины и солдат. Вдруг прямо на них выскочил Однокозов и сразу же был убит, погиб ещё один наш товарищ. Мы фашистов окружили, часть из них уничтожили, а часть взяли в плен.

А через несколько часов прибыли немецкие танки. Мы начали отбиваться. Шесть танков подбили, остальные ушли. Меня с товарищами послали посмотреть, что с боемашинами. Когда мы к ним приблизились, уцелевшие фашисты открыли огонь. Их было трое, всех уничтожили. Из наших одного ранило.

На другой день мы отошли в укрытие. Готовилась новая операция, связанная с наступлением на Ачикулак, где было сосредоточено около тысячи солдат вермахта. События происходили в начале октября 1942 года…»

Это лишь маленькая страничка из боевой истории ставропольских партизанских отрядов. Партизаны Ставрополья активно помогали Красной Армии в защите сёл и городов, истребляли немецких оккупантов, выводили из строя коммуникации противника.

Гитлеровцы в письмах на родину признавались: «Земля здесь обширная, хлеба, мяса, масла много. Но люди страшные, стреляют из-за угла, убивают чем попало наших солдат и офицеров… В постоянном страхе мы находимся на этой проклятой земле».

В газете «Родина» в канун Дня Победы рассказывалось об отважной разведчице Анне Шилиной. О ней вспоминает и Н.К. Никитенко: «Примерно в октябре мы ходили за «языком» по приказу командира 10-й дивизии: я, Панченко, Кожевников, а также Аня Шилина. Генерал сказал: «Пойдите на линию фронта, на перекрёсток дорог. Там заляжете». Мы так и сделали.

В два часа ночи по дороге на малолитражной машине проезжали офицер с шофёром. Мы бросили гранату. Машина остановилась, офицер был убит, а шофёр оглушён. Привезли его к генералу и сдали. На второй день генерал послал ещё одну группу бойцов за «языком». Теперь нас было 15: партизаны и военные из регулярных войск. Мы должны были окружить один пост, где находились немцы. Но когда пошли, напоролись на засаду. Из окопов по нам начали стрелять из пулемётов, завязался бой. В этой схватке убили Аню Шилину. Её похоронили в Камыш-Буруне».

День памяти партизан и подпольщиков (29 июня) стал отмечаться сравнительно недавно. В советское время эта тема подавалась в героическом ключе, никаких оправданий и доказательств не требовалось. Но в 90-е годы прошлого века началась необоснованная критика, подвергающая сомнению сам факт существования подпольной деятельности на территории края в период оккупации. Время всё расставило по своим местам. Архивисты и краеведы, руководствуясь фактами, изложенными в подлинных документах, создали фонд «Партизанское движение Ставропольского края», в котором хранятся документы 1942-1999 гг. Долгое время они оставались под грифом «секретно».

Там есть приказ по войскам Северо-Кавказского фронта за №056/н от 24 февраля 1943 года, где за выдающуюся доблесть в борьбе против гитлеровских захватчиков 174 ставропольских партизана были награждены орденами и медалями Советского Союза. В июле того же года 439 ставропольцев были удостоены медалей «Партизану Отечественной войны» I и II степеней.

В.В. БАБЕНКО,

краевед.

Будённовск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 июля 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 4 =