Газета «Родина». Забрать у бедных, отдать нищим

После того как вице-премьер России Татьяна Голикова на «Правительственном часе» в Госдуме заявила, что власти не понимают, откуда в стране взялась бедность и что в связи с этим начнётся всестороннее изучение этого феномена, чиновники всех мастей дружно принялись искать пути «искоренения» бедности.

Голикова в том же докладе подчеркнула, что эту проблему необходимо исследовать всесторонне – с привлечением российской науки, а также ведущих экспертных центров Запада.

Следует отметить, что правительство уже предприняло шаги в этом направлении, повысив пенсионный возраст российским гражданам. Но пенсионная реформа не отразилась на уровне бедности в стране, только ухудшила материальное положение людей предпенсионного возраста.

Об этом эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы подготовили целый доклад «Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности». При этом они отмечают основные факторы, способные повлиять на уменьшение числа живущих в бедности граждан России: рост экономики и зарплат, обещанное руководством страны повышение пенсий на 1,4-2 п.п сверх инфляции, эффективность компенсационных мер (сохранение налоговых и социальных льгот для предпенсионеров). Но наше правительство этих путей в упор не видит и продолжает решать проблему бедных за счёт самих же бедных.

В восьми регионах запущен пилотный проект по выяснению причин бедности. Подход ничем не отличается от министерского. Причину ищут не в низких доходах граждан, а в методике исчисления прожиточного минимума. Либо продовольственная корзина кажется чиновникам слишком великой для нормального жизнеобеспечения человека. А если ежемесячные доходы граждан покрывают расходы на продукты питания и минимальный набор одежды, официально они не считаются бедными. Хотя в действительности данная категория людей не может позволить себе даже самые необходимые вещи и услуги – ремонт, покупка бытовой техники, отдых, дополнительное обучение и т.д.

Недавно региональные власти изыскали новый путь. Теперь они хотят скорректировать категорию бедных, исключив из неё «ленивых» малоимущих и владельцев огородов. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчёты чиновников о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.

В категорию «ленивых» малоимущих отнесены следующие граждане: имеющие имущество, которое могут сдать в аренду или продать его, чтобы получить дополнительный источник для питания, владельцы огородов, которые могли бы прокормиться за счёт урожая.

Соответствующим категориям граждан предлагается отказать в выплатах социальных пособий, так как они смогут «легко» без них обойтись. Таким образом, бюджетные средства, которые предполагалось потратить на них, можно направить на поддержку только истинных бедных. То есть у которых нет в буквальном смысле ни кола, ни двора.

Идея отнять у недостаточно бедных и отдать нищим вряд ли позволит улучшить благосостояние россиян. Скорее, бедные очень скоро перейдут в разряд нищих. Вот вам и решение проблемы: бедных больше не останется, все будут нищими. А богатые так и останутся богатыми.

Аналитики Высшей школы экономики совместно со специалистами из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка провели исследование. Они впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках самых обеспеченных жителей России.

Оказалось, что в 2018 году 3% самых богатых россиян имели 89% всех финансовых активов (вклады в банках, чеки, вложения в ценные бумаги, пакеты акций предприятий и другое), 92% всех срочных вкладов, на которые ещё начисляются проценты, 89% всех наличных сбережений страны. На бедных россиян в совокупности приходится 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов, 3% наличных сбережений.

В 2018 году Российская Федерация обогнала весь мир по количеству появившихся новых сверхбогачей, состояние которых исчисляется от 30 миллионов долларов! Но они для путинской власти – лица неприкосновенные…

Л. СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 27 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + восемь =