Газета «Родина». 22 июня. жертвы первого дня

6 июня западный мир отметил 75-летие открытия Второго фронта. Мероприятия прошли в Кольвиль-сюр-Мер (Франция) – там похоронены погибшие во время операции американцы. Россию на торжества не пригласили. Вообще-то приглашение было, но без указания уровня представительства. Ясно, что это – плевок в сторону России и лично В.В. Путина, нынешнего лидера страны-победительницы.

Представьте себе, что группа строителей возводит дом. Когда осталось всего лишь крышу накрыть, к этой группе приходит на усиление ещё одна, которая вместе с первой завершает строительство.

Проходят годы, и вот вторая группа строителей без приглашения первой, собравшись на юбилей сдачи дома в эксплуатацию, с гордостью заявляет, что весь дом от начала до конца – её заслуга. Нечто подобное и было цинично продемонстрировано недавно Западом. Президент Трамп заявил, что «ценой пролитой крови и жертв были выиграны не только сражение за Нормандию», а и вся война.

Как отреагировал Путин? Он сказал: «Это не имеет значения. Имеет значение другое – правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны. Мы тоже не всех приглашаем, не на каждое мероприятие. Почему меня обязательно должны приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? У меня и своих дел хватает».

Итак, для президента главное – не приглашение на празднество, а сама «правда об ужасной трагедии, которая постигла человечество…» Но где же тут правда, если победа празднуется с игнорированием главного победителя, как будто его в истории и не было?

А слова Путина об ужасной трагедии, постигшей человечество, являются лишь формально правильными, но унизительными для нашей страны, для нашего народа, который понёс невосполнимые потери, ощущаемые и сегодня. Уничтожено целое поколение людей, так и не успевших передать свои лучшие качества наследникам. Не здесь ли кроются корни поражения социализма в начале 90-х?

Сколько жертв понесли союзные войска во время высадки в Нормандии? По различным оценкам, потери союзников в операции за два дня (6-7 июня) составили до 12 тыс. человек. Конечно, это много. Но в Красной Армии только из числа 19600 пограничников в первый день войны погибли свыше 16000 бойцов…

Жертвы первого дня были, конечно, чудовищными. Советские людские потери как среди военных, так и гражданских лиц, по некоторым данным, достигли 80 тысяч человек. В основном это были жители разрушенных бомбардировками Прибалтики, Белоруссии и Украины, а также личный состав погранчастей на Белостокском направлении. Потери личного состава отдельных дивизий превышали 90%.

Наиболее значительные потери в первые дни войны несли советские ВВС. Во время первых налётов противника было уничтожено около 50% наших самолётов.

Чтобы не сводить этот трагический день к сплошным рыданиям, важно подчеркнуть следующее.

Во-первых, неожиданные и ошеломляющие собственные потери противника. За день войны на Востоке они были сравнимы с годовыми потерями в боях в Европе. Это была для агрессора совсем другая война, он не сразу понял, что непременно в ней проиграет.

Во-вторых, нужно напомнить об удивительном героизме наших воинов в первый день нападения немцев. Идейно, морально и психологически бойцы Красной Армии оказались готовы к ней. Примеры тому неисчислимы, их было кратно больше, чем это сегодня известно истории.

В-третьих (самое удивительное, с моей точки зрения), удар фашистов был просто убийственным. Говоря спортивным языком, был даже не нокдаун, а нокаут – глубочайший и даже смертельный, что не часто, но случается на ринге.

Как наша страна, её руководство и армия выдержали этот удар, и сегодня является большой загадкой для наших современников. А через пять месяцев немцы были уже у стен Москвы…

Моя тёща Мария Ефимовна Житкова была участницей войны, медицинской сестрой, вывозила раненых в тыл. Я как-то спросил: «Было ли у вас в декабре 1941 года ощущение полного проигрыша войны, катастрофы?» Она с вызовом ответила: «При Сталине-то?!» И продолжила: даже в самые отчаянные моменты войны советских людей не покидало ощущение неизбежности победы. И Победа пришла.

В День памяти и скорби мы должны не только склонить свои головы перед могилами павших, но и гордо вскинуть их перед памятниками победителям.

Главный урок того дня для новых поколений заключается в том, что он не должен повториться. Нужно поддержать усилия президента по перевооружению нашей армии и осудить его за пассивное созерцание узурпации нашей Победы западными лидерами.

Главный урок для всех наших вероятных противников заключается в отказе от самой мысли о возможности победить нас извне, тем более «по-быстрому». Наполеон пробовал, Гитлер пробовал. Неужели этих уроков оказалось мало? Мы – русские, скрутим любую отчаянную голову. И Украина не поможет – фашистов мы били вместе.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

полковник в отставке.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − восемь =