Газета «Родина». Партийная жизнь. Чей образ с Лениным слит

В партийной организации Железноводска прошло мероприятие, посвящённое 140-летию со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Было интересно и познавательно, участники тематического вечера узнали много нового об этой самоотверженной революционерке, соратнице вождя пролетариата, а ещё женщине с большим добрым сердцем.

Хмурый февральский день 1869 года был самым счастливым в жизни семьи Крупских Елизаветы Васильевны и Константина Игнатьевича. В этот день у них родилась девочка, которую назвали Надеждой.

Такими словами началось мероприятие, где говорили только о той, чьё имя для многих людей молодой советской республики стало нарицательным. Она давала надежду на будущее, на счастливую жизнь всем обездоленным, её любил народ, особенно дети, воспитанию которых она уделяла много внимания. Преданность делу коммунизма, делу Ленина, любовь к Родине, неустанный труд, честность, смелость, скромность – черты, которые были присущи Надежде Константиновне и которые она нацеливала прививать детям.

Вместе с Владимиром Ильичом вела большую партийную работу, помогая трудящимся во всём мире. Её современники подчёркивали обаяние, огромное влияние на массы, уважение и любовь со стороны рабочего класса и крестьянства. Она была учёным-марксистом, доктором педагогических наук, почётным академиком Академии наук СССР. Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Много хорошего было рассказано о Надежде Константиновне. А я вспомнила случай из жизни моей семьи, который связан с именем этой удивительной женщины.

В 1938 году мы проживали в Ленинградской области. Отец работал на железной дороге десятником (в его подчинении было 10 рабочих) на замене рельсов. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых детей. Старшей сестре было 16 лет, мне, самой младшей, – два с половиной, остальным – 10, 12 и 14.

Потом мы переехали в Оренбургскую область на станцию Филипповка, где папа также устроился железнодорожным рабочим. Но здесь была только начальная школа, в среднюю нужно было ходить в село Мартыновка, находившееся в пяти километрах. Там жила мамина сестра, старших детей оставляли у неё до субботы, а на выходные забирали домой.

Однажды дети пожаловались, что их обижают в доме тётки, мама переселила девочек на постой к другой женщине. Почему-то это вызвало злость у мужа тёти, он написал донос, что моя мама продала ему и его другу плащи по завышенной цене. Её обвинили в спекуляции. Был суд, дали пять лет колонии в Троицких лагерях. Помню, как увозили маму на открытой бортовой машине в лютый мороз, а мы стояли и плакали.

Через некоторое время я и сестра Аня отравились угарным газом. Она натопила печь и закрыла заслонку, чтобы тепло не вышло из дома. Нас откачали, но Аня долго не ходила в школу. Учителя поинтересовались у других детей: что случилось? Они рассказали про всё: про печку, суд и про то, что мама осуждена на пять лет.

Всё-таки удивительно отзывчивыми были советские люди. Директор школы написал письмо Н.К. Крупской. Маму вскоре освободили. Но и это ещё не всё. От Надежды Константиновны была получена телеграмма: «Срочно сообщите, дома ли Евгения Петровна».

Потом пришло письмо, в котором Крупская пожелала всем здоровья, детям любить родителей, помогать им, быть дружными и хорошо учиться.

Это письмо и телеграмма как реликвии долго хранились в нашей семье, а с переездами всё же затерялись. Но мы всегда следили за судьбой нашей спасительницы. Не известно, как бы сложилась в дальнейшем судьба моя и моих сестёр. Ведь мама могла умереть в лагере, нас распределили бы по разным детским домам, так как возраст у всех был разный…

26 февраля 1939 года вся страна Советов отметила 70-летие Крупской, а вечером её увезли в больницу. Утром на следующий день Надежды Константиновны не стало… Это была огромная потеря для трудящихся Советского Союза. Глеб Кржижановский в стихотворении, посвящённом памяти Крупской, писал:

Но не умрёшь ты в душах наших,

Тебе забвенье не грозит.

Суд времени тому не страшен,

Чей образ с Лениным так слит.

Т.М. КУЗЬМИНА.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 20 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =