Газета «Родина». Ставрополье передаёт эстафету Северной Осетии

Впервые фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе» в нашем крае прошёл в 2013 году на Кавминводах. С тех пор каждый год он собирает в день рождения великого русского поэта студенческую молодёжь и партийный актив КПРФ. Всё это время площадки для проведения мероприятия предоставляло гостеприимное Ставрополье. В этом году эстафету принимает Северная Осетия.

Отстоим русский язык — отстоим Россию

Первый форум, организованный Ставропольским крайкомом КПРФ при поддержке фракции Компартии в Государственной Думе РФ, проходил под лозунгом «Защитим русский язык и культурное достояние России». В резолюции, принятой на семинаре-совещании партактива Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, записано: «Мы с чувством глубокой озабоченности отмечаем, что наша страна переживает крайне тяжёлый период политических и социальных потрясений. Но страшнее финансового кризиса кризис духовный, интеллектуальный, охвативший все слои современного общества.

Сегодня великое духовное наследие наших предков – русский язык – в большой опасности. Над ним нависла реальная угроза. И это не пустые домыслы. Он целенаправленно, продуманно вытесняется из культурологической, морально-этической среды общества. Чуждые ему языковые и смысловые формы, недопустимое количество заимствований калечат, рвут живую ткань языка.

Русский язык будучи духовным стержнем, ещё недавно объединявшим наше многонациональное Отечество – Советский Союз, сегодня стал предметом неблаговидных, постыдных политических спекуляций и манипуляций, раскалывающих людей на постсоветском пространстве, провоцирующих неприязненное отношение ко всему русскому. Налицо очевидные признаки деградации духовных, межнациональных основ государства, ставящие под сомнение саму идею существования России как культурной цивилизации.

В этих условиях мы, участники семинара-совещания, в рамках Пушкинских дней на Северном Кавказе, приуроченного к Дню русского языка, обращаемся к коммунистам России, представителям научной и творческой интеллигенции, к работникам образования, и в первую очередь к учителям русской словесности, ко всей общественности страны. Сохранение русского языка – важнейшая задача всех патриотов России. Отстоим русский язык – отстоим Россию!»

Тогда же, в 2013 году, участники форума договорились о совместной деятельности в целях превращения Дня русского языка в большой общенациональный праздник. С тех пор стало традицией проведение его на Ставрополье. В нём принимают участие не только жители края. На фестиваль приезжают много гостей. И обязательно в нём участвуют члены ЦК КПРФ.

Праздник русской словесности

В следующем году фестиваль «Пушкинские дни на Северном Кавказе» принимал Железноводск. Его участниками стали творческие коллективы 11 вузов Северного Кавказа и Южного Федерального округа – всего более 400 человек.

Настоящий праздник русской словесности устроили юноши и девушки разных национальностей и убедительно доказали, что на русском языке исповедуются любовь, достоинство и честь! Из их уст звучали строки великого русского поэта как гимн русскому языку, объединяющему народы России.

В рамках фестиваля теперь традиционно стал проводиться семинар-совещание партийного актива КПРФ двух южных регионов, где обсуждаются злободневные проблемы. А также заведена традиция – перед началом всех мероприятий в торжественной обстановке вручать партбилеты новым членам КПРФ.

Событием политического значения в 2014 году стал семинар-совещание, на котором после доклада заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина «О политической ситуации в России» секретарь Ростовского обкома КПРФ В.И. Бессонов обратился к однопартийцам с предложением принять воззвание в поддержку Донецкой Народной Республики.

Участники партийного форума проголосовали за него единогласно. В тот же день у памятника В.И. Ленину состоялся митинг, откуда проводили колонну с гуманитарной помощью жителям Донбасса.

Наш дом — Кавказ, наша Родина — Россия

На фестиваль, проходивший в 2015 году в Пятигорске, гости прибыли из 15 субъектов Российской Федерации.

Впервые в нём приняли участие представители Крыма. В течение двух дней, 4-5 июня, они стали свидетелями интересных и содержательных мероприятий, которые проходили на площадках фестиваля.

Это были творческие встречи писателей и поэтов из северокавказских республик и Ставрополья со студентами вузов Кавказских Минеральных Вод. При полных залах литераторы общались с молодой порослью России посредством стихов и своего, говоря современным языком, креативного видения мира. Вечером состоялся круглый стол, на котором творческая интеллигенция общалась с лидерами КПРФ, приехавшими из Москвы.

Молодёжный форум проходил под лозунгом «Наш дом – Кавказ, наше Отечество – Россия». Почин коммунистов уже отозвался не только во всех уголках нашей необъятной Родины, но и за её пределами.

Об этом сообщил один из авторов инициативы коммунистов секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев. Он отметил: ныне дни русского языка проводятся в Туркмении, Грузии, Армении, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, в Приднестровье. А первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПРФ В.И. Гончаров в приветствии участникам форума сказал, что фестиваль собирает настоящих друзей русского языка и русской культуры.

Пушкина читали, пели и танцевали

В столице Ставрополья Пушкинский фестиваль развернул свои красные палатки в 2016 г. Как заведено было в начале, представительные гости посетили памятные места – символы величия России: памятники А.С. Пушкину, В.И. Ленину, Г.А. Лопатину, мемориал «Вечный Огонь».

На площадке перед Ставропольским академическим театром драмы им. М.Ю. Лермонтова работала книжная ярмарка. Были представлены как исторические, краеведческие, детские издания, так и художественные произведения писателей Юга России.

В предыдущем году на Пушкинском фестивале приглашённые писатели провели встречи со студенческой молодёжью, а в этом они привезли свои произведения на их суд. Нельзя было не заметить дружеских встреч людей, знакомых друг с другом по прежним фестивалям. Мы обращались к присутствовавшим на ярмарке с вопросом: «Что значит Пушкин в вашей жизни?» Ответы были похожими: «Пушкин – наше всё!»

Перед началом конкурсной программы почётные гости из Москвы провели пресс-конференцию, которую начал В.И. Кашин. Обобщая значение литературной выставки, Владимир Иванович сказал:

— Судя по этому многообразию, есть уверенность, что мы не утратим значение русского языка. Наших выдающихся писателей ценит весь мир. Но всякого рода пятые колонны делают всё, чтобы замусорить его. А мы своими мероприятиями, литературными объединениями в противовес предпринимаем всё, чтобы не допустить этого. Сегодняшним фестивалем демонстрируем свою силу в борьбе за чистоту русского языка, за сохранение языков всех народностей, населяющих Отечество, за сплочение всех, кто любит Россию.

Потом началась самая интересная часть фестиваля – Пушкина читали, пели и танцевали. Участники конкурса представили удивительно зрелую программу, которая три часа удерживала внимание зрителей.

У каждого фестиваля есть своё отличие. У этого – непривычные гости из КНДР. Огромное впечатление произвёл товарищ Ан Хен Мин. Поразило его уверенное владение русским языком даже на уровне ударений. И никакой зажатости, открытость и честность. Сложилось впечатление, что он хорошо изучил наши страну, психологию и понимает их.

Красный форум — в центре внимания

И вот Пушкин снова в Ставрополе, писали СМИ в июне 2017 г. Традиционным мероприятием заинтересовалась компания ВГТРК, и вся программа снималась для телевидения. «Русское радио» выделило ему часть своего эфира. Всё-таки огромный интерес гражданского общества к фестивалю, организованному ставропольскими коммунистами, нельзя было больше игнорировать.

А в очередном красном форуме приняли участие коммунисты многих местных отделений КПРФ. Приехали товарищи даже из самых удалённых уголков Ставрополья – Туркменского, Кировского, Курского и других районов.

На праздник приехали делегации коммунистов из Калмыкии и Карачаево-Черкесии, писатели, поэты. Прибыли представители СМИ Ставрополья и близлежащих регионов. Площадка перед главной сценой Парка Победы почти полностью была занята жителями краевого центра разных возрастов.

Очередной конкурс студенческой молодёжи продемонстрировал тот бесспорный факт, что таланты в нашем народе вовсе не перевелись, любовь к Пушкину искренняя и бездонная, она не иссякнет никогда.

Выступали даже приглашённые гости. По решению жюри все участники фестиваля получили в подарок книгу лучших произведений А.С. Пушкина «И сердце вновь горит и любит».

Мы успели узнать мнение зрителей о состоявшемся фестивале: «Побольше бы таких замечательных мероприятий. Мы сегодня дышали свежим воздухом: к нам в парк пришла Советская власть!»

Как велико притяжение Пушкина

Вновь Железноводск, 2018 год. В этом городе всё начиналось, и здесь знают, как принимать гостей. 5 июня для фестиваля «Пушкинские дни на Северном Кавказе» были распахнуты двери городского Дома культуры.

Здесь также прошёл форум парламентских фракций с участием представителей Союза писателей России, администрации Железноводска, общественных организаций, ректоров высших образовательных учреждений и партийных руководителей Кавминвод.

Участники мероприятия пришли к выводу: русский язык в современных условиях нуждается в разных формах защиты, включая правовую, которая обычно недооценивается на государственном уровне. Была принята резолюция «Правовые аспекты регулирования защиты русского языка».

По традиции, состоялась пресс-конференция для местных журналистов, в которой приняли участие К.К. Тайсаев, В.И. Соболев, В.И. Гончаров, И.А. Богачёв. Вёл пресс-конференцию академик В.И. Кашин.

Он отметил огромное внутреннее и международное значение русского языка как средства коммуникации и укрепления дружбы народов, подчеркнул заслуги коммунистов Северного Кавказа и Ставропольского краевого отделения КПРФ в активной борьбе, направленной на защиту русского языка.

Именно депутат-коммунист К.К. Тайсаев с Северного Кавказа выступил в Госдуме с предложением о принятии федерального закона о русском языке. КПРФ предложение поддержала, и в итоге он был принят. Работу в этом направлении Компартия будет продолжать.

Особенно она актуальна в условиях растущей агрессивности западных стран в отношении России. В.И. Кашин привёл конкретные примеры достижений КПРФ в борьбе за интересы нашей страны. Слушателей впечатлил его рассказ о борьбе молодёжи Ульяновска за возвращение имени В.И. Ленина центральной площади города.

Завершающим этапом межрегионального литературно-музыкального фестиваля молодёжных творческих коллективов «Пушкинские дни на Северном Кавказе-2018» в Железноводске стал конкурс молодых исполнителей высших учебных заведений Кавказских Минеральных Вод. Творческий конкурс сблизил его участников и зрителей. Как же велика сила сценического искусства! Как же велико притяжение Пушкина для различных народов!

Завершая фестиваль, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Гончаров провозгласил: «Да здравствуют Родина, А.С. Пушкин и русский язык!» Нет сомнений, сказал он, что традиция Пушкинских дней на Северном Кавказе не будет прервана. Ставрополье готово принять на своей земле и следующий фестиваль, разумеется, если не перехватят инициативу соседи…

Подготовила Л. СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 17 =