Вечно живой родник

Творчество Пушкина принято называть вечно живым родником. Оно отразилось в различных видах искусства: литературе, театре, кино, живописи, скульптуре, музыке и т.д. Многие стихи Пушкина стали романсами.

Вместе с развитием русской поэзии и музыки совершенствовался и русский романс, достигший высот в творчестве Пушкина и Глинки.

Я помню чудное мгновенье;

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты…

М.И. Глинка написал свой знаменитый романс, пленившись красотой и очарованием дочери Анны Петровны Керн Екатерины. И если Пушкин посвятил своё вдохновенное стихотворение матери, то Глинка в музыке не менее гениально выразил свои чувства, адресованные дочери. Этот романс наполнил нам исторически подтверждённую поэтическую страницу биографией двух великих людей – поэта и композитора.

Сколько прекрасных мгновений запечатлели романсы прошлого, навеянные импульсом, взрывом чувств, порывом вдохновения! И совсем неважно, сколько прошло лет с тех пор.

Например, композитор А.С. Даргомыжский написал на стихи А.С. Пушкина один из лучших своих романсов «Я вас любил…», а было это почти 150 лет назад.

Я вас любил… любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит,

Я не хочу печалить вас ничем.

Романс этот и сегодня звучит в концертах, радуя совершенным слиянием поэзии и музыки. К пушкинской поэзии и прозе, фрагментам эпистолярного наследия и дневниковым записям, соединив их с музыкальными и вокальными эпизодами, обратился известный автор советских песен, хоровых произведений М.В. Коваль. В 1936 году была издана его «Пушкиниана» и с тех пор исполняется в концертах.

Свои романсы на стихи Пушкина создали С.С. Прокофьев и Ю.А. Шапорин. Обращает на себя внимание цикл из шести произведений молодого, тогда ещё мало известного студента Ленинградского музыкального техникума Юрия Свиридова – «Роняет лес багряный свой убор», «Зимняя дорога», «К няне», «Зимний вечер», «Предчувствие». Они звучат и в наши дни.

Богатство поэзии Пушкина и её музыкальность стали источником высокого вдохновенья для многих поколений русских композиторов.

Размышляя о том, почему Пушкин – вечно живое и современное явление, мы едва ли не в первую очередь отмечаем тот высокий пафос человечности, который одушевлял поэта и которым проникнуто его творчество.

А.М. ФОКИНА.

пос. Каскадный Андроповского района

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 6 =