Газета «Родина». Гарантия оказалась липовой

Чем ближе выборы губернатора, тем больше задумываются жители Ставрополья, кому доверить судьбу края, кто сможет обеспечить им благополучие и справедливое распределение бюджетных средств. Нынешняя власть, обещавшая процветание, своей программы не выполнила, гарантия, данная ей Президентом России, оказалась липовой.

Четыре года назад жители Ставропольского края поначалу отнеслись к новому губернатору Владимиру Владимирову лояльно, а некоторые даже с симпатией. А как же! Его назначил сам Путин, обладавший на тот период непререкаемым авторитетом. Хоть бы на миг открылось, чем всё это обернётся… Много умных людей обманулись в отношении к этому человеку, присланному из арктических широт. Куда только смотрели…

С самого начала своего губернаторства Владимиров явил нам свою суть – суть власти «Единой России», направленной на обнищание народа, и в первую очередь старшего поколения.

Претензия к Владимиру Владимировичу такова. В 2005 году Правительство Российской Федерации своим Постановлением № 761 устанавливает субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для малоимущего населения.

И это правильно в полном соответствии со статьёй 39 Конституции РФ. Десять лет на территории края действовало это Постановление. 22 июля 2015 года губернатор подписал Постановление №324-п и установил краевой стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если раньше люди могли тратить на коммуналку 15% семейного дохода, а остальное доплачивало государство, то теперь росчерком пера губернатора эта доля увеличилась до 22%.

Что это означало для небогатого в большинстве населения Ставрополья, где зарплаты колеблются от 10 до 20 тыс. рублей в месяц, а пенсии составляют 8-12 тысяч в среднем? Дальнейшее его обнищание. 80% пенсионеров лишились льгот на субсидии, и это при постоянном росте тарифов, цен на услуги и быстро растущей инфляции. Резко уменьшилась доля дохода семей с детьми, потраченная на одежду, продукты питания. Уровень жизни многих ставропольчан снизился в одночасье. Выходит, в современной России можно безнаказанно пренебрегать федеральными законами и Конституцией РФ?

К какому счастью ведёт Ставрополье губернатор Владимиров?

Про жильё и благополучие, господин губернатор, вы много говорите, но сегодня так жить могут те, кто грабит Россию или берёт взятки. Вы говорите, что сельское хозяйство края поднялось? Поезжайте в восточные районы, там систематически грабят фермеров. Наболевшее, знаете, не отпускает. Но давайте продолжим.

Про полицию и прокуратуру в Лермонтове и говорить уже неловко. Вы всерьёз считаете, что в этом городке соблюдаются законы? Если да, то, может, стоит самому пожить тут некоторое время и ощутить на себе местное «главенство» права? Здесь даже основной закон – Конституцию – нарушают на завтрак, обед и ужин. Я понимаю, что у Вас сейчас горячее время – скоро выборы. А мы, значит, гори синим пламенем, демонстрируя несовершенство построенной Вами вертикали власти. Разве не так?

Диву даёшься, как наш губернатор обходит федеральные законы, имеющие главенствующее значение, подписанные премьер-министром России и её президентом. Это видят из Москвы, согласны с такими безграничными полномочиями? И откуда у ставропольского губернатора желание скинуть за черту бедности пенсионеров?

Это на виду у всех и на слуху. Люди осуждают, но не требуют, ожидая чуда, наверное. Как назвать такие правление и смирение?

Вспоминается Пушкин: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Раболепное смирение приводит нас к тому, что даже мелкие клерки во власти проявляют крайние циничность и наглость в общении с жителями, унижая их.

В.Н. ПЛЕТНЁВ,

житель Лермонтова.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 июня 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + девять =