Газета «Родина». Нужен ли Общероссийский Народный Фронт?

Размышляя о роли и практической деятельности ОНФ, созданного по инициативе Президента РФ В.В. Путина с задачей осуществлять контроль по всем направлениям в отраслях промышленности, науки, образования, здравоохранения, развитии инфраструктуры в целях обеспечения прорыва, вижу, что в реальности эта задача не выполняется.

Провал путинского фронта

На состоявшемся 29 ноября 2018 года съезде Общероссийского народного фронта в выступлениях делегатов не прозвучало ничего заслуживающего внимания левых патриотических сил и включения в их программу. Одна пустая болтовня вне времени и реальной обстановки с призывом «за всё хорошее против всего плохого».

ОНФ оказался практически безразличным к происходящим в стране процессам. Его участников не интересуют бездумно и бессистемно проводимые чиновниками реформы. Они продолжают равнодушно созерцать негативные явления во всех сферах жизни, когда Россия ввергнута в разрушительные процессы, которые катком прошлись по промышленности, сельскому хозяйству, энергетике, социальной сфере, системе образования и здравоохранения.

К великому сожалению, народ лишился прав на труд, жильё, бесплатное образование и лечение, на защиту от мошенничества, бандитизма, чиновничьего произвола. Бесконечная болтовня властных чиновников по поводу возрождения России путём прорыва ничего общего с реальной жизнью не имеет.

Предназначение ОНФ в качестве общественного общероссийского эффективного контроля, как предполагалось, не оправдало себя. Хуже того, он стал на путь группирования вокруг олигархов во власти, включая основателя фронта, имеющих влияние на СМИ, что позволяет вбрасывать в сознание людей жирные обещания благ, которые они смогут якобы иметь в необозримом будущем.

Характерными являются откровенные высказывания бывшего вице-премьера, а ныне председателя Счётной палаты РФ А. Кудрина, являющегося, по признанию В. Путина, его другом. Призванный строго следить за расходованием каждого казённого рубля, он призывает людей помогать многочисленным контрольным ведомствам, чтобы не допустить разворовывания денег, предназначенных на нацпроекты! При этом Кудрин утверждает, что без активного содействия фактических хозяев бюджетных средств – налогоплательщиков – навести порядок в государственной казне не удастся. Никаким штатным контролёрам это не по силам! Тем более что представители власти последовательно «оптимизируют» страну, одновременно усложняя жизнь самим себе и народу.

В частности, наносится ущерб тем, что капиталы убегают за рубеж. После распада СССР из России, по подсчётам американского агентства «Блумберг», вывезено от 750 миллиардов до одного триллиона долларов.

В нынешней власти много богатейших людей, которым вряд ли будет сочувствовать беднейшее население. По мнению экспертов, больше дюжины членов Совета Федерации были или считаются фигурантами уголовных дел. Они научились не поднимать экономику страны, а набивать свои карманы. Сегодня любой российский чиновник не считает зазорным нажиться за счёт народа.

Власть и пропагандирующие её СМИ уподобились театру марионеток с игрой всероссийского спектакля «Необыкновенный гала-концерт», сценарий которого написан в Кремле, куда сходятся все нити управления марионетками. В этой ситуации никакой контроль даже не предполагается.

Ярчайшей фигурой кремлёвского гала-концерта является заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая, которая чуть ли не ежедневно с наигранным возмущённым видом делает сенсационные заявления. Особенно неправдоподобно её заявление о взяточничестве в России. Напомню, она сама много лет возглавляла, а сейчас курирует комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. А теперь Яровая на полном серьёзе на всю страну провозгласила: «Борьба с коррупцией может нарушить суверенитет государства».

Таких яровых масштабом помельче – три четверти в Госдуме. Их шефы и боссы находятся за кулисами.

России нужен народный контроль

Таким образом, ОНФ для осуществления результативного контроля по всем направлениям в гражданских отраслях оказался никчёмным и бездеятельным. Он ни в какое сравнение не идёт с органами народного контроля, действовавшими в советское время, которые по закону были наделены обязанностями и правами. Поэтому их контрольная деятельность была эффективной и способствовала поступательному развитию всех сфер жизни страны

К нарушителям государственной дисциплины, очковтирателям, расхитителям народного добра и допускавшим бесхозяйственность на производстве органы народного контроля применяли меры воздействия, как то: административные наказания, денежные штрафы, отстранение от занимаемой должности, а за злоупотребления дела рассматривались в судах.

Поскольку мне пришлось в течение 1963-1975 гг. работать председателем комитета партгосконтроля в Калмыкии и председателем комитета народного контроля в Карачаево-Черкесии, я с твёрдой уверенностью могу сказать, что деятельность этих органов была результативной и авторитетной у народа, не исключая должностных работников. И это не случайно, так как делегированные трудовыми коллективами честные и достойные представители были реальными контролёрами.

Следует особо подчеркнуть, что, создавая органы партийного, государственного и народного контроля, Коммунистическая партия проявляла особую заботу в подборе кадров.

В моей памяти сохранилось содержание беседы секретаря, члена Президиума ЦК КПСС А. Шелепина в связи с предложением о назначении меня на должность председателя комитета партгосконтроля и с избранием секретарём обкома КПСС и заместителем Председателя Совета министров Калмыцкой автономной Советской Социалистической Республики. В обстоятельной беседе А. Шелепин произнёс: «Создание органов партгосконтроля вызвано объявлением в стране широкомасштабной борьбы со всякими нарушениями, сдерживающими её поступательное развитие».

Обращаясь ко мне, он заявил: «Если вы имеете светлую голову, чистые руки и крепко стоите на ногах, вступайте в эту благородную борьбу с должностными лицами – нарушителями государственной дисциплины – независимо от места их деятельности».

Эти контрольные органы с большой ответственностью оценивали и мониторили ситуацию по наведению порядка, улучшению благосостояния трудящихся и другие вопросы в социальной сфере.

Не ОНФ, а народный контроль нужен для работы на благо нашего Отечества. Ведь народному контролю до всего было дело, он являлся одной из форм социалистической демократии, а широкие массы трудящихся осуществляли своё право управлять делами в стране, проявляя принципиальность и непримиримость, когда речь шла о защите государственных и общественных интересов.

Очень жаль, что в нынешней постсоветской России отсутствуют органы народного контроля.

Н.Т. ПОРОТОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 4 =