Газета «Родина». Можно ли доверять телефону доверия губернатора?

Телефоны доверия, через которые можно напрямую обратиться к высшему должностному лицу субъекта, появились давно. Затея хорошая: человек из народа имеет возможность пожаловаться на чиновника непосредственно его начальнику. Но, как принято в России, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

«Мы, большая группа детей войны Прасковеи Будённовского района, наши семьи, родственники обращаемся к губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову с требованием рассмотреть на заседании краевого правительства вопрос, важный для жителей нашего села, об открытии в сельской больнице терапевтического и кардиологического отделений стационарного типа. Требование обосновано статьями Конституции Российской Федерации, гарантирующими бесплатное медицинское обслуживание населения», – так начинается обращение ставропольчан, переданное 16 марта т.г. на телефон доверия губернатора Ставропольского края.

В этом году Прасковее исполняется 238 лет. Больница была построена более 100 лет назад. Лечили в ней людей и в мирное время, и в годы военного лихолетья. А сейчас работает только дневной стационар. Всех больных везут в Будённовск или в соседние сёла.

Выходит, в XIX веке селяне получали полноценную медицинскую помощь, а в XXI такой возможности лишены. У людей забрали то, что даровала им царская власть и гарантировала Советская – бесплатное лечение в условиях стационара. Особенно в этом нуждаются дети и старики, живущие ныне в бедности.

Те старики, что положили здоровье на алтарь благополучия нынешней России, трудились за трудодни и отработали по 30 и 40 лет. А теперь им государство назначило пенсии 8-10 тысяч рублей в месяц. Разве они виноваты, что не на себя гнули спины, а на процветание Родины?

Пропаганда о социальных преобразованиях, которые якобы идут в стране, льётся из телевизоров и радио. Всё это вынуждены слушать люди, которые еле-еле сводят концы с концами. Они видят вокруг совсем другую картину, нежели ту, которую рисуют официальные социологические исследования.

Цифра 20 млн бедных вызывает у сельских жителей негодование. По их мнению, половина России бедствует. И вывод этот сделан не в Москве, а здесь, где живут те самые бедные люди.

В Прасковее, как в капле воды, отражается положение простого народа, пишет нам А.А. Арещенко. Из 12 тысяч населения семь тысяч прозябают в нищете. Это многодетные семьи, безработные, пенсионеры. По телефонной линии он передал властям даже не просьбу, мольбу – довести пенсии трудовым ветеранам до 20 тыс. рублей в месяц. Ведь эти старики порой кормят своих безработных детей и внуков.

Но что же ответили власти? Нетрудно догадаться тем, кто хоть раз сталкивался с бюрократической машиной чиновников. Телефонная линия губернатора обрывается ровно там, где начинается.

Все вопросы, ему адресованные, направляются в соответствующие административные органы – по компетенции, как обычно звучит в формальной отписке. И контора начинает писать…

Из ставропольского отделения Пенсионного фонда пространно объяснили, почему у российских пенсионеров мизерные пенсии. Тут и строки из федеральных законов и подзаконных актов, и рассуждения о прожиточном минимуме и индексациях пенсий, которых хватает на несколько булок хлеба. Но нет ответа на прямой вопрос: когда пенсии достигнут 20 тыс. рублей? Доживут ли старики до этого времени?

Заместитель краевого министра здравоохранения от правил бюрократического жанра тоже не отступил. Подробно описал, какую помощь оказывает сегодня прасковейская амбулатория, в каком она состоянии, как будто селяне и так этого не знают. Ну а стационар планируется открывать или нет? На этот вопрос министерский чиновник не ответил.

Жители Прасковеи – люди, видимо, настойчивые и пока ещё доверчивые. Они подготовили новое обращение к губернатору, теперь уже точно касающееся его непосредственной компетенции. В.В. Владимиров обещал детям войны выплатить материальную поддержку в размере 5 тыс. рублей. — Мы предлагаем Владимиру Владимировичу, – говорит А.А. Арещенко, – сдержать слово, данное народу, и произвести выплаты с 15 мая по 15 июня.

Обращение вновь передано по телефону доверия. Однако теперь ставропольчане всё больше сомневаются: а можно ли доверять телефону доверия губернатора?

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 15 =