Газета «Родина». Тот, кто спасал, сам нуждается в спасении

Нелли Ивановну Котельникову жители Ставрополя знают как многолетнего руководителя «Есенинского клуба». Она вопреки возрасту обладает юношеской или, точнее, девичьей влюблённостью в творчество поэта.

Женщины знают её как квалифицированного врача-акушера, которая 44 года работала в этой профессии (практиковала, преподавала) в ГДР, на Дальнем Востоке на ст. Лазо, в Солнечнодольске и Ставрополе. Она приняла около двух тысяч патологических родов, при этом ни одна роженица и ни один ребёнок не погибли. Заслуживает ли такой человек звания Героя труда? Безусловно! Но она таковым не является…

Не все знают, что Нелли Ивановна является Почётным гражданином города Ставрополя. Это звание ей было присвоено к 75-летию со дня рождения. Правда, никакие льготы это звание почему-то не даёт. Видимо, является Почётным гражданином лишь в дни юбилеев, а в остальное время – простая российская пенсионерка, отягощённая уймой болезней и денежных проблем. Это очень печально, когда врач, имеющий большие заслуги перед людьми, в итоге всего лишь – один из них.

Увы, рано или поздно почти каждому человеку уготована похожая участь, когда его прошлое забыто, а новые проблемы накатываются снежным комом. И с ними оказываешься почти один на один, а нередко и совсем один, хоть ты, к примеру, мать троих детей, как Нелли Ивановна.

Но даже хорошие дети живут своей жизнью.

Недавно Нелли Ивановна перенесла третий инфаркт. Давно не видел её. Встретились на улице – не узнал… Она окликнула меня. Разговорились. Болеет, лечится. Купила препарат трилактан (от глаукомы), заплатила 436 рублей. Но на него может быть аллергия. Прошла обследование, заплатила ещё 960 рублей и получила диагноз: ей его принимать нельзя. Более того, противопоказана и операция шунтирования, на которую Нелли Ивановна надеялась. К тому же, её мучает астма.

«Как же Вам быть далее?» – спросил я.

«Буду жить пока…» – ответила она.

Если уж такому заслуженному человеку столь трудно в старости, какое будущее уготовано нам?

— Но разве Вам, – спрашиваю, – не положена инвалидность?

Оказывается, положена, но, чтобы её получить, нужно запастись терпением и силами на семь-восемь месяцев.

«А где они у меня?» – грустно замечает Нелли Ивановна.

Неужели ничем ей нельзя помочь, кроме совместной грусти? Может, министерство здравоохранения Ставропольского края что-то скажет?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × четыре =