Газета «Родина». Кто кому должен уши крутить?

Мы, жители хуторов и сёл, расположенных на территории Ростовановского сельсовета, крайне недовольны ценой на воду, которую устанавливает «Ставрополькрайводоканал», ссылаясь на региональную тарифную комиссию.

Наш район граничит с Дагестаном, Чеченской Республикой, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, где цены на воду составляют 17-30 рублей за кубометр. Правильно заметил глава федеральной Антимонопольной службы И.Ю. Артемьев: если у соседей услуги ЖКХ намного дешевле, то в вашем случае явно завышены.

Председатель правительства Медведев, находясь в Челябинске, предупреждал региональные власти: тарифы ЖКХ не поднимать выше инфляции. Но на Ставрополье традиционно игнорируют эти указания. В своё время губернатор Валерий Зеренков, сидя перед президентом, соглашался не поднимать тарифы в сфере ЖКХ более чем на 6%, а вернувшись, поднял на 40% сразу. И нигде ведь правды не добьёшься!

С первого января этого года планировалось поднять цену на воду на 1,7%, а со второго полугодия — ещё на 2%. Фактически стоимость кубометра воды возросла на 4% уже с начала года и составляет 57,5 рублей за кубометр. За что такие деньги, хотелось бы знать.

Сравним цены у нас, в сельской местности, и в городе, допустим, в Москве. На селе строения одноэтажные, вода подаётся в водонапорную башню, а оттуда самотёком потребителю. Порой этого давления не хватает, чтобы работали газовая колонка или стиральная машина-автомат. Приходится покупать компрессор.

В Москве же вода насосами подаётся до 20-х этажей и выше. И стоит она там 37 руб. за кубометр. Как вам такая разница? Получается, ставропольская вода дороже, чем в других регионах.

С водоснабжением у нас мутят два человека: глава сельского совета Балацкая и глава Курского района Калашников. Мы нигде не можем найти на них управу: ни в районной прокуратуре, ни в судах района и края. Поражает тот факт, что правоохранительные органы игнорируют федеральные законы. Может, руки ещё не дошли?..

За период с 2013 по 2018 год двух гендиректоров «Ставрополькрайводоканала» посадили за завышенные тарифы и хищение денежных средств. А третьего, с Ямала, прокуратура края потребовала освободить от занимаемой должности руководителя также за высокие тарифы и нецелевое расходование государственных средств на покупку дома за 17 млн рублей.

Однако никакие меры не повлияли на разумные цены на воду. Все показывают пальцем на тарифную комиссию, мол, именно там производятся все расчёты.

Не знаем, по каким формулам считают специалисты и исправны ли у них калькуляторы, но мы сами сделали нехитрые подсчёты. И расчёт цены на добычу и поставку воды населению нашего района, который мы провели, соответствует ценам на природный ресурс у наших соседей.

Наш вопрос, адресованный властям разного уровня, далеко не первый. Мы писали в прокуратуру, председателю правительства, президенту. Каждый раз наше заявление направляется тому, на кого жалуемся. И реакции никакой…

К разорению пенсионеров тарифами на воду теперь добавляется плата за вывоз мусора, причём снова ничем не обоснованная. Глава района С.В. Калашников встречался с жителями нескольких поселений. Обсуждались тарифы, время сбора и что собирать.

Но опять не договорились. Люди предлагали, как сделать новую услугу дешевле, как в реальности сортировать отходы, за которые нужно платить.

Региональный оператор оказался очень переборчив в этом вопросе. Например, мусоровоз берёт только полиэтилен, бутылки, пластмассу, консервные банки. А если в пакете немного щебня и он весит более 5 кг, вовсе не берёт. Опять же, куда девать навоз тем, у кого нет огородов? Вопросов на сходах было много. Калашников кричал, вёл себя нетактично и заставлял подписывать договоры. Есть у тебя мусор в данное время или нет – плати 75 руб. с человека.

Стиль руководства районной власти, видимо, поддерживает губернатор, раз его устраивают такие подчинённые, он их ставит на должность. Теперь и глава местного самоуправления будет не выбираться, а назначаться. Значит, управы не найдёшь?

Глава нашего сельского совета злоупотребляет своими полномочиями и превышает их, делая вид, что работает. По поводу злоупотреблений мы жаловались главе Курского района. Он ответил, что не имеет полномочий разбираться, так как это подвластно только губернатору края.

Хочется сказать им по-простому, по-народному: вы разберитесь, кто кому должен уши крутить. Это относится в том числе и к вопросу о тарифах. Если министры, чиновники всевозможных рангов не могут эффективно работать, а только бумажки пишут, пусть всем управляет губернатор и за всё отвечает. Нам, налогоплательщикам, лишние рты не нужны.

В.А. ЛЫШКО.

Письмо подписали многие жители села. Это их крик души на беззаконие и беспредел.

с. Ростовановское Курского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =