Газета «Родина». Сквозь огонь и дым — до победной весны

О чём может рассказать пожилой человек, за плечами которого большая жизненная история? Наверное, о том, что для него было самым главным, чем дорожил, с какими людьми ему доводилось встречаться, какой была его молодость, о чём мечталось. А если он ещё и ветеран Великой Отечественной, не понаслышке знающий, что такое рукопашный бой, боль потерь боевых товарищей, солдатская жизнь в окопах под снегом и дождём? Василию Васильевичу Прилатову есть о чём рассказать.

Родился он 28 декабря 1925 года в станице Незлобной. 17 было ему, когда пришли немцы.

— Тихо зашли, без боя, – вспоминает Василий Васильевич. – Во время оккупации было объявлено, что молодёжь забирают в Германию. Мы, пацаны, семь человек днём прятались в лесу, а ночью приходили домой. Так и спаслись от Германии. Дождались наших.

В январе 1943 г. освободили Незлобную, Георгиевск. А в феврале Василия Прилатова призвали в армию:

— Разместили нас в станице Георгиевской в помещении для скота, другого не было. Находились там месяц. В марте в Пятигорске сформировали часть 29-й миномётной бригады отдельной Приморской армии. А в апреле ушли на фронт…

Своё боевое крещение Василий Прилатов получил в станице Крымской, которая являлась укреплённым узлом немецкой обороны. Там впервые он участвовал в рукопашном бою, там же и получил ранение.

— Лёгкое ранение. Чтобы не отстать от своей части, я от госпиталя отказался, – продолжает рассказ ветеран.

После ожесточённых боёв 5 мая 1943 года Крымская была освобождена. И сегодня перед глазами ветерана эта станица, его боевые друзья – молодые ребята, повзрослевшие в одночасье под артиллерийской канонадой, бомбардировками, взрывами и бесконечным потоком огня. А потом была высадка десанта на Керченский полуостров.

— После освобождения Кубани через Керченский пролив мы прибыли на барже к Керчи, – вспоминает ветеран. – Спрыгнули в воду и пошли к берегу. Очень холодная была вода. Нам надо было расширить плацдарм. К Севастополю подошли в конце апреля 1944 года. Сталин дал приказ освободить город к 1 Мая, но освободили 9 мая, о чём на следующий день в час ночи 24 залпами из 342 орудий салютовала Москва. Это было великое счастье со слезами на глазах и большая боль за тех, кто сложил свои головы.

Искренне переживал Василий Прилатов оттого, что под Севастополем друг его Сашка Шабельский из станицы Незлобной, с которым они в лесу прятались от немцев, погиб: осколком снесло ему верхнюю часть головы. Там и похоронили, на надгробной табличке написали имя и фамилию. Спустя годы Василий Васильевич приезжал, искал то место, где похоронили друга, но не нашёл.

— Молоды мы были, рвались на фронт, не понимали всех ужасов войны. А когда увидели своими глазами смерть друзей, изувеченные тела, кровь рекой, страшно стало, – говорит Василий Васильевич и с благодарностью вспоминает своего земляка и однополчанина Николая Брылёва, который во время рукопашного боя выстрелом в противника спас ему жизнь.

— После Севастополя нас перебросили на 2-й Белорусский фронт, – продолжает он и рассказывает о том, как участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошёл до Эльбы, где состоялась историческая встреча советских войск с американскими союзниками.

Она длилась часа два. Союзники не знали русского языка, а наши солдаты –английского. Но это не помешало общаться. Впечатление осталось сильное. Та победная весна с многочисленными салютами и поздравлениями друг друга – ни с чем не сравнимое событие в жизни нашего героя. А жизнь как уверенный победитель над горем вступала в свои права, потихоньку заживляя раны.

Но служба Василия Прилатова не закончилась. До 1946 года продолжилась на территории Польши, а до 1948 года – на берегах Баренцева моря в Мурманске, на острове Кильдин. Демобилизовавшись, он вернулся в родную станицу, закончил водительские курсы, всю жизнь проработал шофёром. 25 лет трудился в Свердловске, в родные места вернулся в 90-е годы. Вместе с супругой вырастили детей, есть внуки и правнуки.

Каждый год морскому пехотинцу Василию Васильевичу Прилатову к Дню военно-морского флота приходят поздравительные телеграммы из Севастополя. А в этом году, 29 апреля, с почётной миссией – вручить двум георгиевским ветеранам юбилейные награды к 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков – приехал заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. Эта памятная встреча состоялась в историко-краеведческом музее Георгиевска. Она стала важным событием и в жизни Василия Васильевича Прилатова, и в жизни всего Георгиевского округа.

Хранит ветеран свои боевые награды – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу». Это память о прошлом, в котором он, молодой, безусый, жизни не знавший, шёл в атаку, падал и вставал, находя в себе силы. О прошлом, где застывшие глаза товарищей смотрят в вечность. О прошлом, где счастливая весна 45-го и такой долгожданный, бесконечный счастливый крик: «Победа!». Вот и ещё одна история о человеке, много повидавшем на своём веку. Он прошёл сквозь огонь и дым Великой Отечественной. И выжил. Я желаю Вам, дорогой Василий Васильевич, жить долго и благополучно.

Анжелика ТЕЛЬКО.

Георгиевский округ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =