Газета «Родина». В отделении РУСО. Кому принадлежит власть?

«Законы власти» – таким был главный вопрос, который обсуждался на заседании Ставропольского отделения РУСО, состоявшемся 16 мая. С сообщением на эту тему выступил Н.Ф. Бондаренко.

Он выделил три главных закона власти, подчеркнув, что это делается в целях дискуссии. Первый закон был сформулирован так: «Власть есть власть». Он означает, что, взятая, с внешней точки зрения, она в значительной мере похожа на любую другую. Власти выполняют похожие функции – организационную, хозяйственную, культурно-просветительскую, судебную, контрольную и т.д.

Любая власть будет требовать, поощрять, наказывать, преследовать и т.д. Поэтому легко сделать вывод о том, что сталинизм и гитлеризм – одно и то же. Что, увы, нередко и делается, когда упускается вопрос о том, какому классу служит та или иная власть.

Второй закон заключается в следующем: «Кому принадлежит собственность, тому в итоге принадлежит и власть, как и наоборот, тот, кто властвует, превращается в собственника».

Он не вызвал дискуссии у слушателей. Ясно, что в России властвуют олигархи – или прямо, или, что чаще, опосредованно. Политики лишь реализуют их волю.

Сначала недоумение, а потом и споры вызвал третий закон власти: «Она принадлежит тем людям, в отношении которых применяется».

Первая реакция: не может быть! Получается, власть в России принадлежит российскому народу, по отношению к которому она применяется?

Именно так. Раз мы терпим её, повинуемся и даже почитаем, значит, она наша. В противном случае народ бы сверг чужую – не нашу – власть, как это уже было в истории…

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 мая 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 8 =